Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации проведет анализ нормативной правовой базы, регламентирующей правоотношения на территории Арктической зоны Российской Федерации.

По мнению главы Экспертного совета Вячеслава Штырова, необходимо разработать три федеральных закона – об особенностях социально-экономического развития арктических территорий регионов Российской Федерации, о Северном морском пути и о пространственном территориальном и акваториальном развитии Арктической зоны РФ.

В качестве одного из главных аспектов, для которых необходимо разработать специальную правовую базу, было отмечено использование акватории. «Деятельность, связанная с социальным или промышленным освоением территории на суше, регламентирована законодательством. В отношении использования шельфов, морей, такого законодательства нет. Хотя здесь могут быть, также как и на суше, особо охраняемые природные территории, особо охраняемые морские пути, зонирование и другое. Первые попытки разработки законодательства относительно акваторий предприняла Норвегия, что сказывается на Российской Федерации. Эта страна разграничила свои акваториальные территории, объявив некоторые из них заповедными и охраняемыми, вследствие чего российские промысловые предприятия лишились возможности традиционного улова в этих местах», – отмечает сенатор. В связи с чем, по его мнению, возникает проблематика принципов освоения морских акваторий и шельфов.

«Мы должны с разных сторон подойти к решению имеющихся вопросов в Арктике и создать такие условия, чтобы в арктическом законодательстве не было белых пятен», – считает Вячеслав Штыров.

На основании этого анализа в правительство Российской Федерации будут представлены предложения о совершенствовании системы государственного управления развитием Арктической зоны.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here