Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров представили сегодня доклад о путях роста российской экономики, подготовленный Временной комиссией СФ по мониторингу экономического развития. Как передает корреспондент “Вестника Кавказа”, сенаторы предложили скорректировать экономическую политику.

Как подчеркнули сенаторы, главная задача на сегодня – выработка стратегии экономического развития России, для чего допустимы коренные перемены в действующей модели экономики, неудачно показавшей себя в кризисную пору. Новый уклад может быть сформирован путем постепенной замены отдельных элементов этой модели более эффективными.

В частности, обратил внимание Вячеслав Штыров, отправной точкой в государственной экономической политике должны быть глобальные цели, к которым стремится Россия, а не бюджет. “Бюджет должен вытекать из задач, которые мы хотим поставить перед страной, то есть сначала определяется цель, а затем формируется бюджетная и экономическая политика. У нас же пока все наоборот, в итоге за мелкими задачами мы не видим целого. Поэтому нами был поставлен вопрос, что же, в конце концов, первично. Бюджет – это лишь производная экономического развития”, – указал он, добавив, что нынешняя модель капитализма сложилась в России стихийно еще в начале 90-х годов прошлого века.

Сергей Калашников, в свою очередь, отметил, что для стимулирования бизнеса необходимо в первую очередь внести стабильность в его отношения с государством. “Бизнес пугается постоянных перемен в законодательстве. Каждый день принимаются очередные новации, и бизнес трясет, потому что он не знает, что будет завтра. Стабильность, без которой невозможно развитие, может быть достигнута, когда начнет работать закон о стратегическом планировании”, – заявил сенатор, также предложив установить четкое финансовое обеспечение полномочий субъектов РФ и ввести разумное валютное регулирование.

Еще одно из направлений новой экономической политики – модернизация, однако для того, чтобы модернизационные процессы сдвинулись с места, необходимо определить их субъект. “Должен быть государственный орган, который займется прогнозированием научно-технического развития страны и планами по его реализации”, – пояснил Калашников.

Остро необходимо повысить покупательную способность, так как ее падение ни в коем случае не способствует развитию российской экономики; повышать нужно и производительность труда, для чего эффективность человека должна оцениваться не по количеству рабочих часов, а по качеству работы; требуется также создание высокотехнологичных рабочих мест, обеспечивающих высокую прибыльность, ведь именно в такие ниши стремится капитал – перечислил предложения сенаторов зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Импортозамещение должно быть ориентированным на экспорт. “Для этого необходима поддержка экспорта и инфраструктура. Сейчас у нас каждый предоставлен сам себе, и в этом проблема. Также мы должны получать интеллектуальную ренту, то есть деньги за то, что придумали”, – заявил Сергей Калашников.

Наконец, необходимо определить источники эффективного финансирования предпринимательства. “Банковская система сейчас не решает важнейшую задачу  финансирование производства. В то же время, у государства много возможностей в этом направлении, в частности, по созданию банков, которые будут заниматься исключительно инвестиционной деятельностью”, – предложил он, добавив, что нужна и система государственной защиты населения от обесценивания денег вместе с прогрессивной шкалой налога на доходы физических лиц.

В беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” Сергей Калашников отдельно рассказал о новых точках экономического роста в России, подчеркнув, что потенциально их существует множество. “Грубо говоря, в любой точке нашего равнинного ландшафта можно выкопать яму, посадить дерево и собирать плоды. Но в целом стоит сказать, что, во-первых, необходимо использовать наше географическое положение, связанное с развитием транспортной инфраструктуры, так как крупные проекты являются локомотивами развития экономики”, – отметил он.

“Вторая точка роста – это использование интеллектуального потенциала, который сейчас, конечно, сокращается, но все еще остается достаточно высоким. Необходимо постоянное сообщение в прессе о тех или иных открытиях и возможностях – это тот задел, который требует реализации. Третья точка роста – это рачительное использование тех богатств, которые нам дает минеральная база. Напомню, что Арабские Эмираты поднялись на нефти, однако на сегодняшний день нефть приносит им не более 17% дохода – просто они с умом употребили те деньги, которые они заработали на нефтяном экспорте”, – указал сенатор.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Sovet-Federatsii-predlozhil-reformirovat-ekonomicheskuyu-politiku-RF.html © – Вестник Кавказа

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here