Наша газета уже информировала читателей: в Смоленске заключено соглашение о сотрудничестве между АК “АЛРОСА” и смоленским государственным унитарным предприятием (СГУП) “Производственное объединение “Кристалл”.

1. СМОЛЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ_image002

На состоявшейся после церемонии подписания документа пресс-конференции ее участники хранили партизанское молчание о главном – параметрах соглашения, которые так и остались секретом.

– Очень важно, что соглашение носит совершенно конкретный характер, – обтекаемо заметил генеральный директор СГУП “Производственное объединение (ПО) “Кристалл” Юрий Ребрик. – В документе определены условия платежей, объемы и сроки поставок сырья, взаимные обязательства сторон, отражен целый ряд других вопросов, являющихся коммерческой тайной. Самое главное: соглашение дает коллективу ПО “Кристалл” возможность работать стабильно, планировать свою деятельность.

Президент АК “АЛРОСА” Вячеслав Штыров вновь подтвердил неизменность политики алмазной компании, направленной на поддержку отечественной ограночнойотрасли:

– Мы хотим иметь постоянный канал реализации продукции в России. Это позволит нам при любых изменениях конъюнктуры мировых рынков сохранять стабильный сбыт своих алмазов. С другой стороны, мы хотели бы совместно с российскими предприятиями получать достоверную информацию о положении и изменениях на рынке, чтобы на этой основе прогнозировать возможное развитие ситуации.

Почему, в отличие от предыдущего, трехлетнего, договора, нынешнее соглашение между давними партнерами заключено на два года?

В. ШТЫРОВ: Можно было бы и на пять лет. Но дело в том, что через два года истечет срок действия Торгового соглашения между “АЛРОСА” и “Де Бирс”. Специалисты уже сейчас обсуждают, как будет устроен мировой рынок к началу 2002 года, какие изменения претерпят наши отношения с “Де Бирс”. Я уверен, что в конце 2001 года мы заключим новое соглашение со смоленским “Кристаллом”, исходя из общей ситуации на мировом рынке, которая сложится к тому времени.

Журналистов особенно интересовали подробности об СП по производству бриллиантов, которое “Кристалл” и “АЛРОСА” планируют образовать.

В. ШТЫРОВ: Известно, что значительная часть мелкоразмерного сырья, которое мы производим, не находит сбыта на внутреннем рынке России, поскольку обработка таких алмазов в наших условиях оказывается нерентабельной. Однако по зарубежному опыту известно, что это очень прибыльное сырье. Например, относительная прибыль на огранке мелкого, так называемого “индийского” сырья оказывается гораздо выше, чем при обработке крупных алмазов. И в утвержденной недавно правительством концепции развития алмазно-бриллиантового комплекса России предусматривается увеличение в стране масштабов обработки алмазного сырья. В этом смысле большим резервом служит вовлечение в огранку так называемого нерентабельного сырья. Как раз этим СП и займется. В частности, предстоит опробовать новые технологии бриллиантового производства: автоматизацию процесса огранки, использование лазерных приборов для контроля за качеством. Совместное предприятие мы планируем создать в 2000 году. Сейчас готовится бизнес-план.

Ю. РЕБРИК: Поначалу для СП главным будет не объем производства. Главное – внедрение новых технологий. Главное – научиться прибыльно обрабатывать в России мелкоразмерное сырье. Создать СП мы хотим на базе смоленского “Кристалла”, где есть высококвалифицированные кадры и где проще развернуть подобное производство.

Специалисты “Кристалла” и “АЛРОСА” побывали за рубежом и подробно изучили мировой опыт обработки “индийского” товара. Мы убедились, что этот опыт применим и в России. У нас есть полная уверенность: бриллианты из нерентабельного ныне сырья мы будем производить даже с большей прибылью, чем в Индии или Китае. Между прочим, Индия, практически не добывающая алмазы, ежегодно производит бриллиантов на пять миллиардов долларов.

Краткое знакомство с предприятием убедило: “Кристалл” – это мощное, современное, хорошо отлаженное, уверенно функционирующее, впечатляющее производство. Смоленские огранщики способны выпускать и микроскопические 17-гранные бриллианты диаметром 0,5 мм, и бриллианты массой более 10 каратов. Однако средняя величина сырья, используемого на “Кристалле”, составляет 0,75 карата, а основная доля продукции объединения – это бриллианты весом от 0,29 карата и выше. Для сравнения скажу: вес мелкоразмерного сырья “индийского” ассортимента укладывается в диапазоне от 0,03 до 0,12 карата (в среднем примерно 0,06 карата). Соответственно масса бриллиантов, произведенных из “индийского” товара, как правило, колеблется между 0,01 и 0,04 карата. Бриллианты из “мелочевки”, которую смоляне предполагают активно вовлечь в огранку, конечно, дешевле по стоимости, но обладают важным преимуществом – продать их гораздо проще. Не говоря уже о том, что примерно 20-25 процентов от общего объема алмазодобычи составляют, как известно, кристаллы мелкоразмерных групп. Ясно, что расширение ассортимента продукции за счет обработки “индийского” сырья даст весомый экономический эффект в том случае, если низкую цену бриллиантов удастся “перекрыть” ускорением капиталооборота, “Полигоном” и станет то самое СП.

В. ШТЫРОВ: В России и в других странах существуют единичные образцы разного рода оборудования, изготовленного на основе прогрессивных технологий. Но, как правило, они созданы для использования на определенных стадиях производства бриллиантов. Например, электронная система разметки алмазов, лазерная разметка и распиловка кристаллов, автоматические и полуавтоматические станки для огранки, автоматизированные системы управления. Известны немногочисленные попытки создания целостной системы ограночных заводов – для объединения всех этих элементов в единый производственный цикл. В последнее время подобные заводы стремятся создать в Индии.

Наша задача аналогична – объединить в единую систему отечественные технологические разработки, которые применяются на разных предприятиях и на разных этапах производственного цикла. Это будет завод нового типа…

1. СМОЛЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ_image004

Надо сказать: тому, что задумано, не откажешь в логике и последовательности. Увеличение ассортимента бриллиантов закономерно подводит к созданию цельной системы ограночногопроизводства – на современной технической основе, с поточной обработкой широкого спектра алмазного сырья. Как нельзя более удачен и выбор смоленского завода для обкатки нового производства. “Кристалл” – хорошо оснащенное предприятие, где применяются самые современные технологии (в том числе компьютерные) и трудятся опытнейшие специалисты.

… Инженер-технолог Олег Киселев привычно занимался компьютерной разметкой алмаза, когда приехавших в Смоленск гостей знакомили с производством. В среднем за день О. Киселев, по его словам, пропускает через компьютер сорок двухкаратныхкристаллов (количество “оприходованных” камней увеличивается, если имеешь дело с более мелким сырьем). Я наблюдал, как он работает с округлой формы крупным камнем в 6,74 карата, своим мутно-белым цветом напоминавшим неочищенный самогон. Если вооружиться лупой, внутри алмаза не трудно заметить мельчайшие графитовые включения в виде черных точек. Специальная видеокамера передает на экран увеличенное изображение драгоценного камня. По заданной программе компьютер выдает варианты разметок. Окончательное решение за технологом, главная задача которого – выбрать оптимальную схему огранки, то есть обеспечить наименьшие потери сырья при обработке и наивысшую (из возможных) цену бриллианта. “Если изготовить из этого алмаза один бриллиант, – объяснял О. Киселев, – слишком много сырья уйдет в отходы. Если сделать два одинаковых по массе бриллианта, будет много неоправданных потерь в цене конечного продукта. Думаю, наиболее выгодный вариант вот этот, который на мониторе. Он хорош еще и тем, что дает возможность при огранке камня избавиться от значительной части примесей. Значит, качество, а с ним и цена бриллианта повысятся. При этом варианте алмаз будет предварительно распилен на две неравные части, а затем из них сделают, как показывает компьютер, два бриллианта в 2,20 и 1,07 карата. Выход годного (отношение массы бриллианта к исходной массе алмаза – А.Б.) составит, таким образом, почти 50 процентов…”. Результат очень даже неплохой, особенно если учесть, что средний выход годного на “Кристалле” – 40 процентов.

А как идут дела у Гохрана России, чей глава Г. Кузнецов недавно вышел в отставку? Насколько ведомство заинтересовано в работе бриллиантового СП, что планируется создать?

Исполняющий обязанности руководителя Гохрана Владимир Рыбкин кратко сообщил журналистам:

– Не секрет, что алмазные запасы Гохрана постоянно уменьшаются. Из-за того, что в предшествующие годы алмазы для Госфонда не приобретались, несколько ухудшился и качественный состав запасов. В 1998-1999 годах Гохран РФ покупал алмазы у “АЛРОСА” именно для пополнения и улучшения ассортимента своих запасов.

Хочу добавить, что перед Гохраном не стоит задача обеспечивать алмазным сырьем ограночные предприятия. Основная наша задача – продажа сырья для обеспечения поступления доходов в госбюджет в запланированных объемах.

Выступивший под занавес пресс-конференции губернатор области Александр Прохоров поведал о другой перспективе “бриллиантовой” Смоленщины:

– “Кристалл” – основной налогоплательщик в Смоленской области. Однако выступавшие не упомянули еще об одном направлении. В Смоленске сегодня развивается производство инструментов и оборудования для ограночной промышленности. Мы привлекаем к этому делу предприятия и из других городов нашей области. Например, в Сафоново уже выпускаются станки и инструментарий, используемые при огранке. На очереди г. Гагарин. Почему именно он? Город находится гораздо ближе к Москве. Там дешевый рынок рабочей силы. При этом уровень инженерной подготовки специалистов значительно выше, чем в других городах области. Думаю, с помощью специалистов завода “Кристалл”, АК “АЛРОСА” новое производство в Гагарине будет налажено.

После своих оптимистических слов А. Прохоров поставил выразительную “точку” – неожиданно для многих подарил алмазной компании картину с видом древнего Смоленска. Сим дружеским жестом губернатор как бы публично расписался под смоленским соглашением об алмазном сотрудничестве.

Аркадий Бадалян, “Мирнинский рабочий”, 12 января 2000 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here