Повышение качества жизни якутян остается бесспорным приоритетом в работе Президента республики.

На этой неделе как-то незамеченной прошла очередная годовщина со дня вступления в должность Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатольевича Штырова.

Во многом это объясняется природной скромностью главы республики, который никогда не подчеркивает собственные заслуги. Хотя все мы прекрасно понимаем, что и по Конституции, и в реальной жизни высшее должностное лицо республики является главным инициатором и контролером всего, что делается в самом большом субъекте Российской Федерации.

Поэтому сегодня есть хороший повод оглянуться назад и оценить как реально улучшается качество жизни северян. А наиболее ярко — в социальной сфере.

Учат в школе

Text Box:   Якутия. Ленский район. Новая средняя школа в п. Витим. 2010г. Год только начался, а в республике уже распахнули двери три новые школы. Ребятня с сияющими глазами носится по просторным коридорам, а педагогам не терпится навести порядок в кабинетах, расставить методички и учебные пособия по своим местам.

А главное — с каким настроением все это делается!

Скажите, какой еще регион России может сказать о том, что ежегодно вводит в строй пятнадцать новых школ? По строительству объектов образования Якутия уже несколько лет уверенно занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке. Только за последние девять лет построено свыше 110 современных школ, около тридцати дошкольных учреждений, заметно сокращается количество ветхих школьных зданий.

Усилия Президента республики Вячеслава Штырова направлены на повышение качества образования. Особое внимание — кочевым школам в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. И не напрасно. В 2005 году Якутия выиграла грант ЮНЕСКО по реализации проекта «Кочевая школа». Совместными усилиями удалось значительно укрепить материально-техническую базу и повысить квалификацию учителей в отдаленных от центра районах республики.

Свою положительную динамику в развитие сельских школ вносит закон «О государственной поддержке сельских образовательных учреждений».

Молодым специалистам выделяются средства на строительство и приобретение жилья. А это немаловажный фактор закрепления их в сельской глубинке — за последние годы более пяти тысяч дипломированных физиков, математиков, географов, биологов и других предметников пополнили многотысячную армию педагогов республики.

Доброй традицией с вводом каждой школы стали традиционные подарки — есть школа, значит будет специализированный кабинет, полностью оснащенный современным оборудованием. А то и сразу несколько.

В какую бы школу, будучи в командировке, не заходил Вячеслав Анатольевич, один из первых его маршрутов — школьная библиотека. Он обязательно поинтересуется, какую литературу предпочитают школьники, учебники каких авторов присутствуют, и чего не хватает. О том, что в школах нашей большой республики есть стенды с книгами, подаренными той или иной библиотеке лично Вячеславом Анатольевичем и вице-президентом Евгенией Исаевной Михайловой, знают немногие. Книга остается книгой и в век высоких технологий.

А между тем практически все школы республики подключены к сети Интернет. С 2007 года возможность пользоваться его образовательными услугами получили специальные коррекционные школы и школы-интернаты.

Мы активно участвуем в реализации национального проекта «Образование». Доля республиканских школ, работающих в инновационном режиме, выросла с 18,1% до 30,5%. Каждая третья получила школьный автобус.

Победителями нац проекта «Образование» ежегодно становятся 34 школы, 114 учителей. Гранты президента Республики Саха (Якутия) ежегодно получают 30 школ, 136 педагогов, 700 представителей талантливой молодежи. Кроме того, гранты присуждаются на укрепление материально-технической базы школ по итогам республиканского конкурса по дуальному образованию.

Отдельная тема — так называемая трудная молодежь. Вячеславу Анатольевичу не только как президенту большой республики, но прежде всего как отцу и деду далеко не безразлична судьба подрастающего поколения, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Именно по его инициативе в Чернышевском Мирнинского района открыта Кадетская школа, которой в сентябре 2008 года присвоено имя Героя России Геннадия Трошева. Вячеслав Анатольевич убежден, школа открыта не для того, чтобы оградить общество от трудных подростков, а для того, чтобы здесь они могли пройти настоящую школу жизни, стать достойными гражданами, получить профессию.

Кстати, кадетская школа в Чернышевском — не единственная. Подобные учреждения планируется открыть и в других районах республики.

Профессиональная подготовка будущего Якутии — на особом контроле у Президента. Сегодня в нашей динамично развивающейся республике реализуется одобренная Правительством Российской Федерации Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года. Для реализации мегапроектов требуются высококвалифицированные кадры среднего специального и высшего образования. Построен политехнический техникум и медицинское училище Text Box:   Якутия. Алданский район. В новом здании Алданского медицинского училища. г. Алдан. 2010 г. в Алдане, среднеспециальные учреждения возводятся в Пеледуе и Нижнем Бестяхе. Для юношей и девушек республики, кто хочет учиться, открыты все дороги в ведущие вузы страны, куда можно поступить по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия). Кстати, единственного в России. И это ли не показатель заботы президента Якутии В. А. Штырова о будущем республики?

 

 

Возрасту — помощь и уважение

До 2002 года реальный уровень пенсий обеспечивал лишь . прожиточного минимума пенсионера. Что это такое в наших климатических условиях долго объяснять не нужно.

С приходом Вячеслава Штырова Якутия по всем пенсионным вопросам заняла активную позицию. Основной упор был сделан на увеличение реального уровня пенсий и защиту интересов северян. Приняты законы Республики Саха (Якутия) «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия)», «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда Республики Саха (Якутия)». Ежемесячные доплаты к пенсии устанавливаются республиканским Законом «О правах и гарантиях инвалидов по зрению (абсолютно слепых)».

Неработающие пенсионеры получили право на компенсацию расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. А что говорить о моральном удовлетворении стариков, которым предоставили возможность при дороговизне транспортных услуг не чувствовать себя обделенными, реализовать гарантированное Конституцией Российской Федерации право на свободу перемещения и выезжать даже за пределы республики. Причем эта схема настолько отработана, что не требуется длительных хождений по инстанциям.

Учитывая наши особые климатические условия, высокую стоимость товаров первой необходимости, правительство республики утвердило величину прожиточного минимума пенсионеров на 2010 год в размере 8544 рубля для арктических и 7661 рубль — для остальных районов.

Благодаря В. А. Штырову новый импульс дан развитию негосударственного пенсионного обеспечения граждан. Республиканским уполномоченным агентом по негосударственному обеспечению жителей сельской местности с 2003 года является НПФ «Эрэл». Схема негосударственного пенсионного обеспечения республики оказалась настолько успешной, что Советом Федерации рекомендовано использовать опыт Якутии в других регионах страны.

Кто ищет, тот найдет

Один мудрец сказал: «Хочешь помочь человеку — не давай ему рыбу, дай сеть. А рыбу он поймает сам».

С 2002 года социальная политика в республике конкретно направлена на рост уровня жизни ее населения. Значительный объем работы проведен по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей оплату труда. Сегодня средняя заработная плата якутян в три раза превышает прожиточный минимум трудоспособного населения, денежные доходы северян выросли в 1, 6 раза.

Приступив к своим обязанностям, президент жестко потребовал ликвидировать задолженность по заработной плате. С 2003 года успешно действует комиссия при правительстве республики, контролирующая мероприятия по сокращению задолженности. Благодаря целенаправленной работе комиссии общую задолженность удалось сократить с 1547,5 млн в 2003 году до 3,5 млн на начало 2009 года. А перед работниками бюджетной сферы долгов по зарплате нет вообще.

Концепция трудовой мотивации, занятости и уровня бедности в Якутии направлена на то, чтобы помочь малоимущим семьям перейти в категорию самодостаточных. Подспорьем якутянам, особенно в сельской местности, служат личные подсобные хозяйства, надомный труд, семейные предприятия. Оленеводы получают гарантированную зарплату и материальное стимулирование из республиканского бюджета. Люди стали понимать, что зарабатывать нужно учиться самим, своим трудом. А государство создает лишь условия для работы.

Text Box:   Якутия. Мегино-Кангаласский улус. На сельском подворье в с. Покровка. В республике успешно реализуется Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, продолжается реализация комплексных планов развития рынков труда в Западной и Южной Якутии. Численность занятых в экономике увеличилась с 460-и тысяч человек в 2001 году до полумиллиона в 2009-м.

Квартирный вопрос

Вступая в должность Президента Республики Саха (Якутия), Вячеслав Штыров отметил, что жилье в республике строится в основном элитное, а массовое жилищное строительство ушло на второй план.

Сегодня жилищная политика Якутии резко поменяла курс, она ориентирована на увеличение темпов роста объемов и повышение качества жилищного строительства, развитие индивидуального жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Text Box:   Якутия. Томпонский улус. На строительстве нового жилого дома в п. Хандыга. 2010 г. Если где-то рядом стройка, Вячеслав Анатольевич не пропустит ни один объект, не полениться пробежаться по этажам, окинуть все хозяйским взглядом да еще пару советов прорабам дать. Тут уже разговор идет на равных, строитель строителя, как рыбак рыбака поймет всегда. А иногда, бывает, и добрую порцию нареканий можно схлопотать от Президента.

Увы, наш президент привык все делать на совесть и не потерпит непрофессионализма и откровенной халтуры.

Ежегодно в республике вводятся в строй около трехсот тысяч квадратных метров жилья, тысячи новоселов получают ключи от долгожданных квартир.

Возьмите только город Якутск — там, где еще вчера взгляд угнетали покосившиеся хибары, сегодня выросли целые кварталы современных многоэтажек.

Якутия — один из немногих регионов России, где запущен и реально работает механизм долгосрочного ипотечного кредитования. За шесть лет на условиях ипотеки построено 92 тысячи квадратных метров.

Здоровый человек — здоровая нация

Профилактика, современная диагностика и своевременное лечение — одни из приоритетов в работе Вячеслава Штырова.

За прошедшие годы в эксплуатацию введено свыше 80 объектов здравоохранения. А это увеличение на 16,5 процента уровня рождаемости, рост продолжительности жизни с 63,2 до 65,8 лет. Младенческая смертность снизилась в два раза.

С 2007 года Национальный центр медицины вошел в число пяти учреждений Дальневосточного федерального округа, осуществляющих государственный заказ по оказанию высокотехнологичной помощи населению в области сердечно-сосудистой хирургии. В наш Медцентр на плановые кардиооперации люди едут со всего региона.

Особое внимание в нашей республике уделяется сельскому здравоохранению. В рамках целевой программы «Внедрение общей врачебной практики в Республике Саха (Якутия)» проводится подготовка семейных врачей для села.

Успешно реализуется нацпроект «Здоровье». За последние три года диспансеризацию прошли более половины работающего населения.

Быстрее, выше, сильнее!

Среди других субъектов страны Якутия выделяется высокими показателями естественного прироста населения. Это результат государственной политики пропаганды здорового образа жизни. В республике действуют более 600 общественных организаций и клубов по месту жительства.

Text Box:   На финальном турнире по футболу на призы клуба «Кожаный мяч». Команда Усть-Алданского улуса – чемпион республики. г.Якутск. 2009 г. Регулярно проводятся Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия), Игры «Манчаары», традиционные отраслевые олимпиады. Один раз в четыре года Якутия становится большой ареной Игр «Дети Азии», имеющих международный статус. Во всем мире известны имена якутян, призеров Олимпийских Игр в Пекине — Георгия Балакшина и Анастасии Диодоровой, занявшей второе место в плавании на Параолимпийских играх.

Направленная на укрепление семьи, утверждение здорового образа жизни политика дала свои результаты. С 2002 года естественный прирост населения республики превышает число выехавших за ее пределы. А этот показатель объективно отражает улучшение социального самочувствия якутян.

 

***

 

Говорят, по количеству башенных кранов на улицах можно судить о том, что город живет. Если строится — значит, развивается.

А еще говорят, если на вашем пути встречаются дамы в интересном положении, это тоже хорошо. Значит, будущие мамы уверены в завтрашнем дне своих малышей.

Оглядитесь вокруг и вы воочию увидите, что наша республика — это сплошная строительная площадка, а на улицах наших поселков и городов в разы выросло количество детских колясок.

Республика Саха (Якутия) по праву признана регионом стабильности, лидирует среди субъектов Российской Федерации по многим показателям как в области экономики, так и в области социальной политики, инициирует долгосрочные проекты, имеющие региональный и общероссийский эффект.

 

Ирина ЛИХАУ, «Якутия»,

февраль 2010 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here