На заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, которое было посвящено обсуждению инфраструктурного проекта “Северный широтный ход”, был поднят вопрос о необходимости принятия решения на уровне Правительства РФ. Рекомендации от сенаторов получили все участники строительства – “Газпром”, РЖД и правительство Ямала. Накануне.RU удалось узнать детали поручений Совфеда. 

По итогам заседания под руководством председателя Совета по Арктике и Антарктике Вячеслава Штырова было принято решение, в котором “Северный широтный ход” назван одним из важнейших инфраструктурных проектов, обеспечивающих освоение природно-ресурсного потенциала российской Арктической зоны. Совет считает, что реализация проекта позволит повысить эффективность логистики углеводородного сырья, снизить транспортные издержки грузоотправителей, оптимизировать загрузку существующих участков железнодорожной сети и способствовать снятию инфраструктурных ограничений развития региона. Дальнейшим направлением развития проекта “Северный широтный ход”, указано в решении, является формирование железнодорожного коридора Обская – Бованенково – Сабетта, направленного на освоение перспективных районов недропользования российской Арктической зоны с обеспечением выхода к трассам Северного морского пути.

По мнению членов Совета по Арктике и Антарктике, текущее состояние проекта характеризуется высокой степенью согласованности между всеми его участниками и готовности к реализации и характеризуется высокой экономической эффективностью для всех его участников, в том числе для РФ.

Северный широтный ход, надымский мост|Фото: правительство.янао.рф

Совет по Арктике и Антарктике рекомендует ОАО “РЖД”, ПАО “Газпром”, правительству Ямало-Ненецкого автономного округа продолжить проработку проекта с учетом позиций участников заседания Совета, а Правительству РФ при подготовке правовых актов в целях заключения концессионного соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию объектов проекта “Северный широтный ход” синхронизировать мероприятия со всеми участниками проекта и предусмотреть подготовку соответствующих письменных директив представителям Российской Федерации в советах директоров компаний-участников проекта.

Также, по мнению членов Совета, при формировании бюджета на период 2018-2020 гг. необходимо предусмотреть финансирование проекта “Северный широтный ход”.

Совет поддерживает проводимую правительством Ямала работу по формированию железнодорожного коридора Обская – Бованенково – Сабетта, направленного на создание нового логистического центра в Арктической зоне и на развитие Северного морского пути и считает, что властям автономии необходимо презентовать проект “Северный широтный ход” на Международном арктическом форуме “Арктика – территория диалога” в Архангельске 29-30 марта 2017 г.

Напомним, что важность проекта подтвердил президент России Владимир Путин, а также члены кабмина. Однако на сегодняшний день финальные соглашения между всеми участниками строительства не подписаны. Сам проект перекочевал из портфеля “Корпорации развития” к РЖД, которые благодаря стараниям ЯНАО теперь являются куратором возведения арктической магистрали.

Маргарита Нифонтова

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here