На прошедшем заседании Совета Федерации был рассмотрен проект закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельный законодательные акты Российской Федерации».

Перед сенаторами с докладом выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков. Он рассказал, что устанавливаются порядок и условия предоставления в безвозмездное пользование, аренду, собственность земельных участков, расположенных на территориях Якутии, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

До 1 февраля 2017 года приоритетное право на безвозмездное предоставление гектара будут иметь жители Дальнего Востока. Также на вопросы сенаторов отвечал замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов.

«Почему вы считаете, что этот закон приведет к развитию Дальнего Востока?», -обратился с вопросом к представителю Минвостокразвития сенатор Вячеслав Штыров. Кирилл Степанов ответил, что до разработки концепции закона, было проведено социологическое исследование среди дальневосточников и граждан РФ, который свидетельствует, что интерес к данному инструменту достаточно высокий. Кроме того, данный закон – это одна из мер, направленных на развитие Дальнего Востока, привлечение и закрепление населения там.

Вячеслав Штыров в своей речи сказал, что Совет Федерации трудно упрекнуть в том, что он не помогает развитию Дальнего Востока. После дебатов принят закон о ТОРах и другие законодательные акты, такие как, например, закон о свободном порте Владивосток. «Но закон о дальневосточном гектаре уникальный по своей бессмысленности. Он не направлен на развитие Дальнего Востока и не закрепляет и не привлекает туда кадры», — уверен сенатор.

По его словам, если внимательно прочитать текст, то можно увидеть, что с 1 декабря 2016 года любой гражданин Российской Федерации может получить там участок в электронном виде. А дальше получившего земельный участок никто не обязывает ехать на Дальний Восток, осваивать его, можно пять лет ничего не делать и только два раза за это время прислать отчет и после этого получить участок в собственность. А дальше — за 15 % от кадастровой стоимости появляется возможность купить еще участки. Кроме того, собственник получает право продать свой участок кому угодно – в том числе и иностранцам.

«Нет никакой ответственности со стороны тех людей, которые бесплатно получат этот участок. Главная задача – пять лет продержаться. Так что мы на Дальнем Востоке делаем? Мы создаем новый класс земельных рантье? Это абсолютно бессмысленный закон. Я полагаю, что в нем не продумано, как дальше будет использоваться земля, как это повлияет на развитие Дальнего Востока», — убежден Вячеслав Штыров. По его мнению, при принятии такого важного решения Минвостокразвития необходимо было все тщательно продумать, а уже потом браться за разработку документа. «Поэтому я предлагаю отклонить его, доработать и только после этого выносить на обсуждение», — сказал сенатор.

Такой же точки зрения придерживается сенатор Александр Акимов, который сказал, что поправки от Якутии были обсуждены, некоторые из них приняты, но тем не менее жители Якутии обеспокоены сутью этого закона. Дело в климатических условиях республики, где  сельхозугодья составляют всего 2% от территории республики. Главное же богатство Якутии — недра, и надо понимать озабоченность населения Якутии, которое опасается, что приедут желающие осваивать именно недра. По мнению сенатора, можно было не спешить вводить закон в силу и учесть климатические условия дальневосточных регионов.

Сенатор Николай Рыжков высказал мнение, что нельзя принимать этот закон и раздавать лес: «Закон оставляет тяжёлое впечатление. Если надо закрепить уже существующие кадры на дальневосточной земле, то надо придумать другой закон и дать землю, но не надо давать лес», — уверен Николай Рыжков.

Были высказаны мнения других участников совещания как за так и против принятия закона.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что тревоги сенаторов вполне обоснованны, однако ускоренное развития Сибири и Дальнего Востока – это крупнейший национальный проект России. «Уже пошел призыв к населению переезжать на Дальний Восток. А в выделении земель очень значима роль регионов, без согласования с ними участки не будут выделены», -подчеркнула она.

Председатель СФ предложила принять закон и в то же время дать поручение комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и другим заинтересованным комитетам создать рабочую группу, которая до сентября 2016 года совместно с Минвостокразвития должна проработать недостатки документа.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here