Председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Вячеслав Штыров рассказал в пресс-центре Национальной службы новостей о значении Арктики и основных задачах созданной госкомиссии.

 

Повышение интереса к Арктике в России – это, во-первых, вопрос обороноспособности страны, во-вторых, транспортный интерес в связи с глобальным потеплением, интерес и к биоресурсам, и к ресурсам недр. В этой связи возникла необходимость уточнить и наши границы в Арктике, и наши возможности. Еще одна причина: наши северные регионы являются поставщиками минерального сырья, стратегических ресурсов. Это важнейшие регионы для ВВП страны. Логика развития многих наших производств в северных регионах такова, что теперь надо от умеренных широт двигаться к северу, к океану – это и добыча нефти, и газа, и минералов. Все эти обстоятельства заставляют по-новому взглянуть на Арктику. Именно поэтому создана госпрограмма по развитию Арктики и госкомиссия с широкими полномочиями», – считает Вячеслав Штыров. По его словам, Россия – северная страна, и «Арктика для нас – дом родной», поэтому этому региону всегда уделялось особое внимание.

В ходе конференции сенатор отметил позитив в международных отношениях в Арктике. Основные потенциальные разногласия между странами, по словам Штырова, касаются территориальных границ.

«У нас много двусторонних контактов, касающиеся экологии, спасательных операций, рыболовства, миграции птиц. Есть ряд потенциально конфликтных вопросов – разные взгляды на принадлежность Арктики. Есть пять арктических государств, берега которых омывает Северный Ледовитый океан – Канада, США, Дания (через Гренландию), Норвегия и Россия. Были приняты еще три государства, воды которых находятся за пределами 66-ой широты – Финляндия, Швеция и Исландия. В Арктике нет морских путей и промыслов. Морское право никогда полноценно не применялось к Арктике. В основном, права относятся к пяти государствам. Однако, с точки зрения остального мира, надо отсчитать 200 миль экономической зоны по территории Арктики. В результате останется небольшая территория, которая никому не принадлежит. Вокруг нее и возникают споры», – пояснил сенатор.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here