13. СЕГОДНЯ - ВРЕМЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ_image002Интервью Президента Республики Саха (Якутия ) В.А. Штырова корреспонденту НВК «Саха» в Москве

– Какова содержательная часть вашего рабочего визита в Москву?

– Якутянезнают, что во время недавнего приезда в республику Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РоссииС.М. Миронова поднимались очень важные для нас вопросы, прежде всего, о новой редакции Закона «О недрах», который регламен­тирует порядок использования месторождений, порядок платежей, поря­док принятия решений по тем или иным месторождениям. Рассматривались также новые аспекты за­конодательства, регулирующие отношения федерального центра и ре­гионов. Обсуждение этих же вопросов продолжилось в Москве во время моей встречи с Председателем Государственной Думы России Г.Н. Селезневым. Особое внимание было уделено межбюджетным отношениям, учету в них особенностей Крайнего Севера и Дальнего Востока, законодательным инициативам субъектов федерации на эту тему.

Состоялась встреча с Министром печати России М.Лесиным. Еще полтора года назад, весной 2001 года, закончилось действие лицензии на вещание на втором канале общерос­сийского телевидения у НВК «Саха». Эта проблема известна, пожалуй, всей республике, и неспроста – ситуация достаточно острая. Вопрос оста­вался столь долгое время открытым в связи с тем, что еще в конце 90-х годов правительство России приняло решение о вещании на втором ка­нале исключительно государственной унитарной телерадиокомпанией, которой является ВГТРК, а при наличии места для региональных передач оно должно использоваться только структурными подразделениями фе­деральной компании. Как известно, в республике таковых нет, а есть аб­солютно самостоятельная Национальная вещательная компания «Саха», для развития которой за весь период ее существования, а это 10 лет, Правительство Республики Саха (Якутия) очень много сделало. Другое дело, что до окончания срока лицензии национальная компания, если можно так сказать, вещала на «чужом» канале. Правительство России предложило передать НВК «Саха» в федеральное ведение. Естественно, такая постановка вопроса для республики неприемлема. К сожалению, полтора года прошли в бесплодном диалоге, а сейчас проблема обост­рилась до предела. Поиск путей решения и был главной темой нашей встречи с министром. В финале – НВК «Саха» останется самостоятель­ной компанией в ведении Республики Саха (Якутия), по специальной республиканской программе будет создаваться техническая возможность для перехода на другой канал и расширения диапазона вещания: во-первых, географи­ческого, на всю территорию республики, во-вторых, по времени. Сейчас передачи национальной компании длятся два часа, а планируется 6-часовое вещание. Работа ведется, и на время процесса реализации на­ших планов лицензия будет продлена, по меньшей мере, до 31 декабря 2002 года. НВК «Саха» будет вещать на втором канале. После выполне­ния программы и установления полноценного вещания на отдельном ка­нале будет решаться вопрос о заполнении освободившегося времени на втором канале. Возможно, ВГТРК создаст свое дочернее предприятие в Якутске. Но принципиальная договоренность достигнута. Мы добились таких результатов, и теперь события будут развиваться с обоюдной пользой.

– Итак, далее по рабочему визиту…

– Далее, состоялась встреча с Министром энергетики Российской Федерации И.Юсуповым, на которой обсуждались чрезвычайно важные для республики вопросы: стратегия развития нефтяного и газово­го комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, где по запасам углеводо­родного сырья Республика Саха (Якутия) и Иркутская область занимают ключевые позиции. Сейчас возникла настоятельная необходимость ускоренно развивать нефтегазовую отрасль, как для потребностей республики, так и для всего Дальнего Востока. Стоит задача и использования нашего потенциала для экспорта нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень большая, комплексная программа, о ней говорил президент России, находясь во Владивостоке.

13. СЕГОДНЯ - ВРЕМЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ_image004

В этой связи на встрече обсуждался процесс подготовки проведения аукциона на разработку крупнейшего в республикеТалаканского месторождения. В аукционе уже изъявили желание участвовать такие крупные российские компании, как «Роснефть», «ЮКОС», подали заявку на уча­стие представители компании «Сургутнефтегаз», естественно, якутская компания «Саханефтегаз», иностранная компания «Тоталь», то есть это большой проект с серьезными участниками.

Обсуждалисьивопросыразвитиягазовойпромышленностив
республике. Накануне состоялась встреча с руководителем российского «Газпрома» Миллером. И на встрече с Министром энергетики России, и на встре­че с руководством «Газпрома» было очевидно совпадение наших взгля­дов на развитие газового комплекса республики и, в целом, на нефтегазовую проблематику. Республика Саха (Якутия) обладает мощной базой, на основе которой можно развивать нефтяную и газовую промышленно­сти всего Дальнего Востока, чтобы это принесло пользу самой республи­ке, чтобы, наконец, появился нефтеперерабатывающий завод, который бы обеспечил наши мощности, чтобы выполнялась республиканская про­грамма газификации населенных пунктов.

Общее мнение с представителями федеральной власти у нас сло­жилось и по будущим трассам газопровода, которые в перспективе должны пройти через Якутию наДальний Восток в район Владивостока и Находки, а уж потом идти на экспорт. То есть задача обеспечения неф­тью и газом регионов Дальнего Востока приоритетнее, чем их экспорт. Одинаковые позиции у насс Минэнерго и «Газпромом» в вопросе о том, что было бы очень полезно участие такой всемирно известной компании, как РАО «Газпром», как одного из главных действующих лиц в развитии нефтегазового комплекса Якутии. Достигнута договоренность о завершении до конца 2002 года подготовки проекта по созданию совместного предприятия, участниками которого будут Правительство Республики Саха (Якутия) и РАО «Газпром». Планируется, что это предприятие станет для РАО «Газпром» базовым предприятиемна Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, чем и будет дан старт выполнению решения Правительства Российской Федерации по развитию газовой промышленности на востоке нашей страны. Совместные рабочие группы уже работают, и, я думаю, это важный шаг к освоению нефтегазовых богатств.

В итоге получается такая схема: проводится тендер поТалакану, опреде­ляется победитель, и со следующего года начинается разработка, соот­ветственно и развитие нефтяной промышленности; создается совмест­ное предприятие с «Газпромом», начинает работать, соответственно на­чинается развитие газовой промышленности.

13. СЕГОДНЯ - ВРЕМЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ_image006

Таким образом, мы приступили к формированию масштабного нефтегазового комплекса, который через 6-10 лет станет мощнейшей отраслью народного хозяйства Якутии, и многие десятилетия будет служить основой экономики республики.

– А что можно сказать по участию в Наблюдательном совете АК «АЛРОСА»?

– Во время этого рабочего визита в Москву состоялось заседание Наблюдательного совета АК «АЛРОСА». На заседании обсуждался план работы компании на ближайшие пять лет. Естественно, что для респуб­лики крайне важно, какие параметры будут заложены в этом плане, на­сколько динамично будут развиваться основное производство и инвести­ционные программы, каковы будут экономические показатели, как будет выглядеть финансовое состояние АК «АЛРОСА», так как известно, что компания является бюджетообразующей для Якутии. Поэтому Прави­тельство Республики Саха (Якутия) и члены Наблюдательного советакомпании –от республики, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я)Е. Борисов,министр финансов Э.Березкин, ми­нистримущественных отношений Г.Алексеев, и, естественно, под их ру­ководством министерства и ведомства республики, довольно плотно ра­ботали над этим планом, чтобы выработать оптимальный для компании и республики вариант, благодаря которому она смогла бы получить возможность для развития и для новых инвестиций.

Якутия. Нюрбинский улус. На строительстве Нюрбинского

горно-обогатительного комбината АК «Алроса».п. Накын. 2002 г.

Алмазной промышленности предстоят большие дела в эту пятилетку: завершениестроительства Вилюйской ГЭС-3, ввод в эксплуатациюновогогорно-обогатительногокомбината«Нюрбинский»,

разворотстроительстваподземныхрудников«Мир»и«Айхал»,резкое увеличение объемов геологоразведочных работ.Задач очень много, и все они объемные и сложные, пришлось усиленно потрудиться всем вместе над разра­боткой плана. Обсуждение плана было серьезным, много предложений и с нашей стороны, и со стороны Правительства Российской Федерации. В целом план согласован, алмазную промышленность ждет динамичное развитие. К концу пятилетки планируется увеличить добычу алмазов, решить основные инвестиционные задачи – создание новых производств, новых рудников. Поэтому очень радует, что найден общий язык и с Пра­вительством России, и с руководством самой АК «АЛРОСА». План рабо­ты компании утвержден и теперь у нас есть своего рода вехи, по которым мы должны контролировать развитие алмазодобывающей промышлен­ности в ближайшие пять лет.

13. СЕГОДНЯ - ВРЕМЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ_image008

– Насколько нам известно, вы встречались не только с вышеперечисленными представителями федеральных структур власти…

– Да, во время московского рабочего визита состоялись еще разные встречи с представителями банковских, деловых кругов по реализации наших проектов: по «золотому» проекту наНежданинке, по развитию деревообрабатывающего производства на Алдане. В это же время в Москве находилась и группа министров, каждый из которых ра­ботал по своему направлению,особенномногоунасзаботсейчассМи­нистерством

транспорта России относительно республиканских структур, имеющих стратегическое значение, но попавших в перечень приватизи­рованных предприятий на этот год. Много сложных вопросов решалось в ходе визита, потому что такой период времени и в стране, и в республике – решения принимаются фундаментального характера на будущее.

– Какие планы по прилету в Якутск?

– Самое ближайшее время, конечно, будет посвящено празднова­нию 370-летия вхождения Якутии в состав России. 27 сентября пройдет торжественное собрание, на которое приглашены руководители феде­рального уровня, соседних регионов, многочисленные гости, обществен­ность республики, поэтому вопросы организации, подготовки будут са­мыми главными.

В октябре ожидается приезд в Якутию трех федеральных руково­дителей уже не на праздники, а для работы: министра путей сообщения Фадеева, министра связи и информатизации Реймана и руководителя Департамента дорожного хозяйства Слюняева. Кроме того, мы находим­ся на завершающей стадии разработки нового бюджета, и будут еще раз уточнены и приняты программы, разрабатывавшиеся в течение года. Часть из них уже была утверждена в сентябре, оставшиеся – в плане на октябрь.

Очень важно, что 29 сентября состоится всенародное голосование по поводу переходу на местное самоуправление, и затем развернется уже практическая работа по его организации. Досрочно вы­шли на работу депутаты Государственного Собрания для работы над за­конодательным обеспечением самоуправления, то есть работы очень много.

Наталья САЗОНОВА.

«Якутия», 26 сентября 2002 г.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here