Выступление Президента Республики Саха (Якутия)

В.А. Штырова на III съезде эвенков России.

Над становлением и строительством нашего великого федеративного государства в тесном взаимодействии друг с другом и во взаимном уважении работали все народы России. В ходе этого сложнейшего, кропотливого и тернистого труда мы всегда помогали друг другу, учились друг у друга, гордились успехами каждого народа России. С восхищением все россияне говорят об эвенкийском народе, как о народе, который в крайне экстремальных климатических условиях, при всех исторических катаклизмах и перипетиях судьбы сумел пронести через тысячелетия свои многовековую культуру, традиции, навыки хозяйствования, знания и язык, сумел передать их из поколения в поколение.Это вклад эвенкийского народа в духовный, нравственный и хозяйственный уклад всего нашего государства Российского и мировую цивилизацию. Вот почему на всю Россию известны знатные эвенкийские роды Гантимуровых и Увачанов из Красноярского края, Софроновых из Амурской области, Атласовыхи Марфусаловых из Якутии и многих, многих других.

Ряд районов Республики Саха (Якутия) является частью исторической Родины эвенков Российской Федерации. И, конечно же, становление самой Якутии, её государственности проходило при непосредственном и самом активном участии представителей эвенкийского народа.

В 1922 году возникла исторически первая форма государственности Якутии – Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. И уже в работе первых всеякутскихсъездов трудящихся приняли участие представители эвенков. Это Савинов из Садынского улуса (ныне Мирнинский район), Мар изАлданского района. От имени своего народа они были участниками принятия решения об образовании Республики. В дальнейшем над укреплением государственности Якутии и Российской Федерации работали многие представители эвенкийского народа. 30 из них были депутатами Верховных Советов ЯАССР и РСФСР. Уже в постсоветское время 4 представителя эвенкийского народа являлись и являются депутатами Государственного Собрания Республики Саха (Якутия). Они внесли и вносят большой вклад в развитие государственности. Эвенкийский народ дал и целую плеяду руководителей в системе исполнительной власти: в министерствах и ведомствах, администрациях районов республики, хозяйственных организациях.

Большой вклад представите­ли эвенкийского народа внесли в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны в великую победу всего нашего Государства. Наши герои якутяне – эвенки Увачан иКульбертинов, стали известны на весь Советский Союз и далеко за его пределами.

Представители эвенкийского народа внесли заметный вклад и в развитие многонациональной культуры Республики Саха (Якутия). Литература эвен­кийского народа берет свое начало с конца XIX века, и через годы продолжает свои традиции и в нашей современности. Известны многие ученые – лауреаты Государственной пре­мии России и Республики Саха (Якутия) – представители эвенкийского народа. Они внесли значимый вклад и в гуманитарные исследования, и в разработку технологий традиционных отраслей, которыми занимаются коренные малочисленные народы Севера в целом и эвенкийский на­род, в частности. И в то же время, мы должны признать и огромный вклад эвенкийского народа в развитие про­мышленности республики. Уже сегод­ня документально установлен и определен специальным постановлением Правительства Якутии список из более 150 представителей эвенкийского народа, которые внесли свой вклад в развитие ал­мазной промышленности. И наши известные на всю Россию золотая и угольная промышлен­ность, геология и транспорт не обошлись без участия эвенкий­ского народа.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что вклад эвенкийского народа в раз­витие всей нашей страны и республики во всех аспек­тах жизни: и в государственном, и экономическом, и в культуре, Text Box:   Якутия. Нерюнгринский район. На III съезде (Суглане) эвенков России. г. Нерюнгри. 2009 г. литературе и искусстве, и в ратном деле – велик и неоценим.

Уважаемые товарищи! Мы на­ходимся сегодня на новом этапе исторического развития Респу­блики Саха (Якутия). Нашим долговременным стратеги­ческим планом является Схема комплексного развития производи­тельных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года, основные положения которой поэтапно реализуются. В ходе реализации Схемы мы должны создать целые но­вые отрасли народ­ного хозяйства, которых у нас раньше не было. Мирового уровня будет комплекс производств в нефтегазовом секторе. Появятся новые предприятия в горно-металлургической отрасли: добыче и переработке железных, урановых и апатитовых руд. Предстоит и коренная реконструкция действующих отраслей: строительство подземных алмазных рудников, переход на добычу рудного золота, освоение новых угольных месторождений, прежде всего, Эльгинского. Этому будет сопутствовать развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Появятся новые гидроэлектростанции, железные дороги, нефте и газопроводы. Казалось бы, это только план, который имеет фантастический размах, и его се­годня очень трудно осуществить, но на самом деле – это уже реальность нашей жизни.

В прошедшем году состоялось важное событие – введен в эксплуатацию первый крупномасштабный нефтяной промысел на нашем Талаканском месторождении, заработал нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Строится железная дорогая на Якутск, уложены первые рельсы на новой железнодорожной линииУлак-Эльга. Проектируются каскад Южно-Якутских ГЭС иЭльконский горно-металлургический комбинат, заложены две угольные шахты в районе города Нерюнгри, готовится к пуску в этом году подземный алмазодобывающий рудник «Мир». По плану развивается село и идёт газификация населённых пунктов.

Всё это создаёт новые возможности для развития республики, всех народов, её населяющих, и каждого человека. Но с другой стороны, мы должны видеть и новые вызовы, находить правильные решения, отвечающие требованиям, которые предъявляет быстрое промышленное развитие всему нашему сложившемуся жизненному укладу. Прежде всего, это касается сохранения традиционного образа жизни коренных малочис­ленных народов Севера. Надо найти способы гармонизировать традиционную нашу жизнь с новыми веяниями, снять угрозы её разрушения. Это чрезвычайно сложная задача и это очень ответственный момент для сохранения всех коренных мало­численных народов Севера Респу­блики Саха (Якутия), потому что традиционные природное окружение, занятия и образ жизни – основа существования всякого этноса.

Да, в нашей Республике очень много сделано для сохранения са­мобытного хозяйствования корен­ных малочисленных народов. Принят целый ряд важных законов по этому направлению, причём в целом ряде случаев мы были первыми в Российской Федерации. Я имею ввиду законы республики о кочевой родовой общине, о кочевой школе, об оленеводстве, о правовом статусе, сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов Севера. Они позволяют со­хранить традиционные землеполь­зование, природопользование, занятия и культуру.

Не только законодательная, но и практическая деятельность органов государственной власти республики на протяжении последних лет нацелена на решение этих вопросов. Так в Програм­мы социально – экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы – Президентской Программе – в отдельные разделы выделены оле­неводство, рыболовство иохотпромыслы. В дополнение к этому надо прорабатывать вопросы организации новых видов деятельности коренных малочисленных народов. Ими могут стать разные виды туризма, производство сувениров, глубокая переработка первичных продуктов традиционных промыслов. На это потребуются материальные ресурсы, идейные и организационные усилия, но возможности появляющихся новых рынков в точках экономического роста надо использовать сполна.

Есть и другая линия взаимодействия наших традиционных занятий и новых промышленных предприятий. В ходе создания каждого из них надо очень тщательно анализировать последствия влияния любого проекта на судьбу этносов, условия жизни которых он затрагивает. Я имею ввиду необходимость проведения этнологической экспертизы. Она должна стать для районов проживания коренных малочисленных народов такой же обязательной, как экологическая и технико-экономическая. Если в ходе экспертизы выявится высокая степень вероятности нарушения прав и интересов общин на территории их проживания, проект должен иметь специальный раздел компенсационных мероприятий. Кроме компенсаций необходимо законодательное закрепление обязанности промышленных компаний в социально-экономическом развитии территорий проживания коренных малочисленных народов по специальным нормативам.

Все эти вопросы прорабатываются в республике, но сейчас мы должны выступить с инициативой о законодательном их закреплении на федеральном уровне. Требуется довести до логического завершения и работу по принятию федерального закона об оленеводстве, внесению целого ряда поправок вText Box:   Якутия. Нерюнгринский район. День оленевода в с. Иенгра. 2009 г. законодательство о лесе, охоте, рыболовстве, которые бы более полно учитывали интересы людей, ведущих традиционный образ жизни.

Считаю также важным глубоко оценить практику и необходимость закрепления молодежи из числа коренных малочисленных народов на промышленных предприятиях. Здесь должен быть целый арсенал действий: квотирование рабочих мест, направление на учёбу, решение жилищных вопросов, поддержка самодеятельной традиционной культуры. Вопрос сложный, но сама жизнь его ставит.

Вы видите: сложных идейных вопросов, практических проблем очень много. Их требуется осмысливать и целенаправленно решать. Должен сказать, что руководство Российской Федерации уделяют им внимание. Комплекс вопросов развития Севера России, как Вы помните, рассматривался в Салехарде на специ­альном заседании Государственного Совета Российской Федерации под руководством тогда Пре­зидента России В.В.Путина. Многие позитивные решения были при­няты, но надо дальше работать. Поэтому я надеюсь, что наш съезд выработает новые подходы и предложения, которые мы учтём вместе с предложениями дру­гих этнических сообществ Якутии, для того чтобы организовать работу на уровне республики и Российской Федерации. И в этом смысле мы ожидаем от съезда творческой и результативной работы.

«Илкэн», № 3, март 2009 г. – с. 3.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here