Публикации за 2009 год

Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на III съезде эвенков России в г. Нерюнгри 14 марта 2009 года

Над становлением и строительством нашего великого феде­ративного государства в тесном взаимодействии друг с другом и во взаимном уважении работали все народы России. В ходе этого сложнейшего, кропотливого и тернистого труда мы всегда помо­гали друг другу, учились друг у друга, гордились успехами каждого народа России. С восхищением все россияне говорят об эвенкийском народе, как о народе, который в крайне экстремальных климати­ческих условиях, при всех исторических катаклизмах и перипетиях судьбы сумел пронести через тысячелетия свои культуру, тради­ции, навыки хозяйствования, знания и язык, сумел передать их из поколения в поколение.

Это вклад эвенкийского народа в духовный, нравственный и хозяйственный уклад всего нашего Государства Рос­сийского и мировую цивилизацию. Вот почему на всю Россию известны знатные эвенкийские роды Гантимуровых и Увачанов из Красноярского края, Софроновых из Амурской области, Атласовых и Марфусаловых из Якутии и многих, многих других.

Ряд районов Республики Саха (Якутия) является частью историче­ской Родины эвенков Российской Федерации. И, конечно же, станов­ление самой Якутии, её государственности проходило при непосред­ственном и самом активном участии представителей эвенкийского народа.

В 1922 году возникла исторически первая форма государственно­сти Якутии – Якутская Автономная Советская Социалистическая Респу­блика. И уже в работе первых всеякутских съездов трудящихся приня­ли участие представители эвенков. Это Савинов из Садынского улуса (ныне Мирнинский район), Мар из Алданского района. От имени своего народа они были участниками принятия решения об образовании Ре­спублики. В дальнейшем над укреплением государственности Якутии и Российской Федерации работали многие представители эвенкийского народа. 30 из них были депутатами Верховных Советов ЯАССР и РСФСР. Уже в постсоветское время 4 эвенка являлись и являются депутатами Го­сударственного Собрания Республики Саха (Якутия). Они внесли и вно­сят большой вклад в развитие государственности. Эвенкийский народ дал и целую плеяду руководителей в системе исполнительной власти: в министерствах и ведомствах, администрациях районов республики, хозяйственных организациях.

Большой вклад представители эвенкийского народа внесли в тяже­лейшие годы Великой Отечественной войны в великую победу всего на­шего государства. Наши герои якутяне – эвенки Увачан и Кульбертинов – стали известны на весь Советский Союз и далеко за его пределами.

Представители эвенкийского народа внесли заметный вклад и в раз­витие многонациональной культуры Республики Саха (Якутия). Литера­тура на языке эвенков берёт своё начало с конца XIX века, и через годы продолжает свои традиции и в нашей современности. Известны многие учёные – лауреаты Государственной премии России и Республики Саха (Якутия) – представители эвенкийского народа. Они внесли значимый вклад и в гуманитарные исследования, и в разработку технологий тра­диционных отраслей, которыми занимаются коренные малочисленные народы Севера. И в то же время мы должны признать и огромный вклад эвенкийского народа в развитие промышленности республики. Уже сегодня документально установлен и определён специальным поста­новлением Правительства Якутии список из более 150 эвенков, которые внесли свой вклад в развитие алмазной промышленности. И наши из­вестные на всю Россию золотая и угольная промышленность, геология и транспорт не обошлись без участия эвенкийского народа.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что вклад эвенкийского народа в развитие всей нашей страны и республики во всех аспектах жизни: и в государственном, и экономическом, и в культуре, литературе и искусстве, и в ратном деле – велик и неоценим.

Уважаемые товарищи! Мы находимся сегодня на новом этапе исторического развития Республики Саха (Якутия). Нашим долго­временным стратегическим планом является Схема комплексно­го развития производительных сил, транспорта и энергетики ре­спублики до 2020 года, основные положения которой поэтапно ре­ализуются. В ходе практического воплощения Схемы мы должны соз­дать целые новые отрасли народного хозяйства, которых у нас раньше не было. Мирового уровня будет комплекс производств в нефтегазо­вом секторе. Появятся новые предприятия в горно-металлургической отрасли: добыче и переработке железных, урановых и апатитовых руд.

Предстоит и коренная реконструкция действующих отраслей: строи­тельство подземных алмазных рудников, переход на добычу рудного золота, освоение новых угольных месторождений, прежде всего Эль- гинского. Этому будет сопутствовать развитие транспортной и энер­гетической инфраструктуры. Появятся новые гидроэлектростанции, железные дороги, нефте- и газопроводы. Казалось бы, это только план, который имеет фантастический размах, и его сегодня очень трудно осуществить, но на самом деле – это уже реальность на­шей жизни.

В прошедшем году состоялось важное событие – введён в эксплуа­тацию первый крупномасштабный нефтяной промысел на нашем Тала- канском месторождении, заработал нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Строится железная дорогая на Якутск, уложены первые рельсы на новой железнодорожной линии Улак-Эльга. Проектируются каскад Южно-Якутских ГЭС и Эльконский горно-металлургический ком­бинат, заложены две угольные шахты в районе города Нерюнгри, гото­вится к пуску в этом году подземный алмазодобывающий рудник «Мир». По плану развивается село и идёт газификация населённых пунктов.

Всё это создаёт новые возможности для развития республи­ки, всех народов, её населяющих, и каждого человека. Но с другой стороны, мы должны видеть и новые вызовы, находить правиль­ные решения, отвечающие требованиям, которые предъявляет быстрое промышленное развитие всему нашему сложившемуся жизненному укладу. Прежде всего это касается сохранения тради­ционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Надо найти способы гармонизировать традиционную нашу жизнь с но­выми веяниями, снять угрозы её разрушения. Это чрезвычайно сложная задача и это очень ответственный момент для сохранения всех корен­ных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), пото­му что традиционные природное окружение, занятия и образ жизни – основа существования всякого этноса.

Да, в нашей Республике очень много сделано для сохранения са­мобытного хозяйствования коренных малочисленных народов. Приняты важные законы по этому направлению, причём в целом ряде случаев мы были первыми в Российской Федерации. Я имею в виду законы республики о кочевой родовой общине; о кочевой школе; об оленеводстве; о правовом статусе, сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов Севера. Они позволяют сохранить традиционные землепользование, природопользование, занятия и культуру.

Якутия. Нерюнгринский район. На III съезде (Суглане) эвенков России. г. Нерюнгри. 2009 г

Не только законодательная, но и практическая деятельность органов государственной власти республики на протяжении по­следних лет нацелена на решение этих вопросов. Так в Программе социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы – Президентской Программе – в отдельные разделы выделены оленеводство, рыболовство и охотпромыслы. В дополнение к этому надо прорабатывать вопросы организации новых видов деятельности коренных малочисленных народов. Ими могут стать разные виды туризма, производство сувениров, глубокая переработка первичных продуктов традиционных промыслов.

На это потребуются материальные ресурсы, идейные и организационные усилия, но воз­можности появляющихся новых рынков в точках экономического ро­ста надо использовать сполна.

Есть и другая линия взаимодействия наших традиционных занятий и новых промышленных предприятий. В ходе создания каждого из них надо очень тщательно анализировать последствия влияния лю­бого проекта на судьбу этносов, условия жизни которых он затра­гивает. Я имею в виду необходимость проведения этнологической экспертизы. Она должна стать для районов проживания коренных малочисленных народов такой же обязательной, как экологиче­ская и технико-экономическая.

Если в ходе экспертизы выявится высокая степень вероятности нарушения прав и интересов общин на территории их проживания, проект должен иметь специальный раздел компенсационных мероприятий. Кроме компенсаций необходимо законодательное закрепление обязанности промышленных компаний в социально-экономическом развитии территорий проживания корен­ных малочисленных народов по специальным нормативам.

Все эти вопросы прорабатываются в республике, но сейчас мы долж­ны выступить с инициативой о законодательном их закреплении на федеральном уровне. Требуется довести до логического завершения и работу по принятию федерального закона об оленеводстве, внесению целого ряда поправок в законодательство о лесе, охоте, рыболовстве, которые бы более полно учитывали интересы людей, ведущих традици­онный образ жизни.

Считаю также важным глубоко оценить практику и необходи­мость закрепления молодёжи из числа коренных малочисленных народов на промышленных предприятиях. Здесь должен быть це­лый арсенал действий: квотирование рабочих мест, направление на учёбу, решение жилищных вопросов, поддержка самодеятельной традиционной культуры. Вопрос сложный, но сама жизнь его ставит.

Вы видите: сложных идейных вопросов, практических проблем очень много. Их требуется осмысливать и целенаправленно решать. Должен сказать, что руководство Российской Федерации уделяют им внимание. Комплекс вопросов развития Севера России, как Вы пом­ните, рассматривался в Салехарде на специальном заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации под руко­водством тогда Президента России В.В. Путина. Многие позитивные решения были приняты, но надо дальше работать. Поэтому я надеюсь, что наш съезд выработает новые подходы и предложения, которые мы учтём вместе с предложениями других этнических сообществ Якутии, для того чтобы организовать работу на уровне республики и Россий­ской Федерации. И в этом смысле мы ожидаем от съезда творческой и результативной работы.

«Илкэн», № 3, март 2009 г. – С. 3.