Эксперты считают, что страна фьордов навязывает всем свои национальные правила рыболовства. Во вторник, 1 декабря, на заседании секции международного сотрудничества экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации рассматривались опросы защиты экономических интересов России в районе Шпицберегна. В дискуссии приняли участие ученые и эксперты, представители МИД России и других ведомств.

В настоящее время в водах, окружающих Шпицберген, наиболее интенсивный промысел ведут Россия (до 60% вылова), Норвегия, страны-члены ЕС, Исландия, Фарерские острова и Гренландия.

«Наша страна придерживается правил рыболовства, разработанных в рамках СРНК или НЕАФК. Однако на практике соблюдаются норвежские правила рыболовства, да и весь контроль осуществляется береговой охраной Норвегии», – говорит председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Секция экспертного совета рекомендовала проработать меры для предотвращения задержаний норвежцами российских промысловых судов в районе Шпицбергена.

 

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here