Об этом сообщил директор департамента по взаимодействию с государственными органами власти акционерного общества «Росгеология» Юрий Шарандин на заседании рабочей группы по разработке проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», которая состоялась под председательством сенатора Вячеслава Штырова.

«С развитием освоения территорий Сибири, Дальнего Востока, Байкальского региона остро встает вопрос о взаимоотношениях с теми людьми, которые живут на этих территориях», — сказал Юрий Шарандин.

По его словам, в практической деятельности акционерное общество «Росгеология» столкнулось с ситуацией, когда с одной стороны существуют нормативные акты, которые позволяют выделять средства на воспроизведение окружающей среды, на возмещение нанесенного ущерба, и необходимые для этого финансы имеются, а с другой стороны, это может происходить только постфактум. Необходимо определить ущерб, который был нанесен, составить калькуляцию, определить, кому необходимо переводить средства. Однако граждане, проживающие на территориях, где ведется промышленная разработка, заявляют о том, что возмещение должно происходить до начала работ.

Юрий Шарандин подчеркнул, что речь идет о предельно конкретных вещах, поскольку в данный момент «Росгеология» находится в стадии переговоров с Анабарским районом Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день разработан совместный алгоритм действий: «Мы намерены заключить рамочное соглашение с Анабарским улусом, как с муниципальным образованием, и поручить при этом дочерним организациям, которые намерены работать, заключать соглашения с ним о возмещении ущерба». Также компания нашла юридические обоснования для того, чтобы средства выделялись до начала работ, и намерена включить их в тексты договоров.

Представитель акционерного общества выступил с предложением рассмотреть вопрос о порядке возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде в результате деятельности компаний, на отдельном заседании рабочей группы по разработке проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» с тем, чтобы более детально проработать алгоритм заключения договоров. В этом случае, по словам Юрия Шарандина, хозяйствующие субъекты будут безбоязненно заключать договоры, а органы местного самоуправления – получать соответствующие средства для того, чтобы быть спокойными за окружающую среду.

Ольга Фомина.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here