Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров подводит итоги заседания Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Председателе Правительства Российской Федерации М. Касьянове

10 июля 2003г. в г. Якутске.

Text Box:  

 Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров, Председатель Правительства Российской Федерации                        М.М. Касьянов. г. Якутск. 2003г.

Состоялось второе плановое заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики, который возглавляет Председатель Прави­тельства Российской Федерации Михаил Касьянов. Прежде всего, хотел бы сказать, что сам факт создания этого Совета очень важен. Вы знаете, что в постсоветское время были разные организационные структуры управления, занимавшиеся северной проблематикой, скажем Госкомсевер России. Но он показал свою неэффективность, по­тому что, это был сугубо ведомственный комитет с ограниченными полномочиями. Да и нельзя вести экономическую политику на Крайнем Севере без опреде­ленного контекста, в отрыве от всей экономической, социальной, национальной политики Российской Федерации. Поэтому само создание Совета, да еще и под руково­дством Председателя Правительства Российской Федерации, очень важно, потому что он стал межведомственным, все его решения оформляются распоряжения­ми, постановлениями Правительства, имеют большую силу и действен­ность.

На заседании Совета, которое прошло в Якутске, рассматривались про­ект закона о районировании Севера; проблемы образования коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока; проблемы законо­дательства по природопользованию на Крайнем Севере. Из этих во­просов я бы выделил как наиболее важный – вопрос о районированииСевера. Начиная с 20-х годов прошлого века, и по сегодняшний день, накопилось очень много нормативных документов, относящих те или иные территории к северным или приравненным к ним местностям. Причем в целом ряде случаев они принимались не на основании каких-то объективных природно-климатических или экономико-географических критериев (климат, орография, наличие вечной мерзлоты, длина вегетационного периода, суммарная величина солнечной радиации, региональные удорожания стоимости жизни и другие), а в качестве инструмента решения конкретных текущих хозяйственных задач. Например, для привлечения рабочей силы в места реализации крупных инвестиционных проектов. В результате сегодня значительная часть Российской Фе­дерации отнесена к районам Крайнего Севера либо приравнена к ним. Существует удивительная вещь: если взять затраты из федерального бюджета, связанные с льго­тами для северян – это северные надбавки, коэффициенты, пенсии, ока­зывается, что больше половины этих средств получают районы, которые, на самом деле, географически не находятся на Крайнем Севере. Просто они теми или иными решениями получили эти льготы. А для настоящих северян денег не хватает. Поэтому надо точно нормативно установить, что такое Север. Вот эта ситуация обсуждалась 8 июля на Совете. Создана рабочая группа, которая не позднее первого квартала следующего года должна внести концепцию и проект закона о районировании территории России. Это очень важно для нас, и если эта проблема будет решена, то мы получим новые возможности для повышения уровня жизни северян.

Обсуждались и другие важные вопросы. Совет прошел организованно, четко. Председатель Правительства России успел провести не только заседание Совета, но и встретился с руководством Рес­публики Саха (Якутия) по текущим вопросам. Естественно, для нас главный во­прос – завоз грузов в республику. Вы знаете, какая сложи­лась навигационная ситуация в результате засухи – воды на реках нет. С 17 июня движение судов от Осетрово вниз по Лене фактиче­ски остановлено, так как уровень воды упал до минимальных отметок. Правительством республики разработан специальный план действий и он доложен Михаилу Касьянову. Мы теперь уже при действенной поддержке рос­сийского Правительства будем заканчивать навигацию, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности республики.

Кроме того, мы посетили несколько объектов. Председатель Правительства

Text Box:  

 Председатель Правительства Российской Федерации М.М. Касьянов в Республике Саха (Якутия). В Национальном медицинском центре республики.                   г. Якутск. 2003г.

России ознакомился с со­циально-экономическим положением республики, основными показателя­ми за полгода. Он выразил удовлетворение сегодняшней ситуацией в Якутии. Эта оценка важна для нас.

Вторая часть визита была посвящена проблемам развития алмазо­добывающей промышленности, здесь в основном рассматривались вопросы, касающиеся состояния дел в алмазной отрасли, стратегии развития алмазо-бриллиантового комплекса на ближайшие двадцать лет.

Выступления, доклады, интервью в 2003 году

Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова.

– Якутск: Администрация Президента и

Правительства Республики Саха (Якутия),

2004. – с. 103-104.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here