Состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», на котором были обсуждены дальнейшие шаги по работе над документом.

Открывая заседание, председатель рабочей группы сенатор Вячеслав Штыров отметил, что комплексный проект закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» был разработан в Совете Федерации два года назад. По словам сенатора, за это время были приняты законодательные акты в отношении Дальнего Востока, которые касаются важных, но частных вопросов по развитию макрорегиона. Это федеральные законы о территориях опережающего социально-экономического развития, свободном порте Владивосток, «о дальневосточном гектаре» и другие нормативные акты. Есть определенные результаты: идет организация ТОСЭР, привлекаются резиденты, создаются новые рабочие места. Интегральным показателем этой работы, по мнению сенатора, является уменьшение оттока населения с Дальнего Востока.

Также Вячеслав Штыров отметил, что если ранее принятие комплексного закона, построенного по территориальному, а не отраслевому принципу, воспринималось многими экспертами и представителями Правительства РФ неоднозначно, то сейчас их позиция начала претерпевать изменения. Это связано с тем, что в конце прошлого года было принято согласованное решение по разработке федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации, который также по своей структуре является территориальным и призван описать все стороны жизни этого макрорегиона.

В этой связи, отметил Вячеслав Штыров, есть смысл вернуться к разработке комплексного закона о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, доработать и актуализировать его. В то же время, предложил сенатор, есть другой вариант, по которому пошло Министерство по развитию Дальнего Востока – внесение изменений в действующее законодательство и разработка локальных нормативных актов по развитию дальневосточных территорий.

Подавляющее большинство присутствующих на заседании экспертов сошлись во мнении, что необходимо вернуться к разработке комплексного закона, в которым были бы отражены все особенности развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Дмитрий Граб, директор правового департамента Минвостокразвития РФ, в своем выступлении рассказал о тех механизмах, которые сегодня работают на Дальнем Востоке и уже позволили привлечь около триллиона рублей частных инвестиций, при мультипликаторе один рубль государственных инвестиций на 12 частных рублей. По его словам, в этом году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке планирует привлечь более четырех тысяч человек для работы в ТОСЭР. Также Дмитрий Граб проинформировал о подготовленных Минвостокразвития проектах федеральных законов, направленных на развитие Дальнего Востока. В то же время, отметил он, нужно продолжать работу над комплексным законом по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, поскольку он позволяет собрать вместе и кодифицировать все льготы и преференции для граждан и организаций.

Директор департамента по связям с госорганами акционерного общества «Росгеология» Юрий Шарандин отметил, что идеи, заложенные в комплексном законе, получили свое развитие в принятых нормативных актах. «Я напомню, что основной вопрос, который мы решали в самом начале работы, был о том, что этот закон должен иметь специальный характер. Нормы, заложенные в нем, должны обладать приоритетом над остальным законодательством, потому что они сформулированы специально для определенных территорий, лиц и на определенный срок», — отметил он. Юрий Шарандин убежден, что комплексность подхода к решению задач с учетом уже реализованных позиций должна сохраниться.

Заместитель председателя рабочей группы, сенатор от Забайкальского края, Баир Жамсуев, также уверен, что необходимо продолжить работу над комплексным законом. «Потому что проблемы Дальнего Востока и Забайкалья носят комплексный характер. Золотого ключика для их решения, к сожалению, нет, поэтому нужно работать стратегически и системно, в том числе путем разработки масштабного закона», — уверен сенатор.

«Мы создаем Кодекс развития Дальнего Востока, который призван описать особенности применения действующего законодательства к Дальнему Востоку и Байкальскому региону. Во-первых, это важно для людей и субъектов хозяйственной деятельности, которые живут и работают здесь. Во-вторых, это даст возможность увидеть, как стыкуется то или иное решение с ранее принятыми», — отметил Вячеслав Штыров. По его мнению, основные усилия Минвостокразвития РФ направлены на привлечение инвестиций в макрорегион, в то время как за кадром остается много нерешенных проблем, в первую очередь социальных. Поэтому необходимо с помощью комплексного закона создать условия для людей, чтобы у них был стимул приезжать на Дальний Восток и закрепляться здесь.

Председатель рабочей группы по подготовке закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» призвал коллег изучить с точки зрения сегодняшнего дня проект закона, внести предложения с тем, чтобы в ближайшее время вернуться к проработке текста документа.

Ольга Фомина.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here