Тот факт, что юбилею вхождения Яку­тии в состав России придан статус об­щегосударственного, говорит о при­знании большой значимости события, которое произошло 375 лет назад. И сегодня мы имеем возможность, оглянувшись назад, увидеть место этого события в череде исто­рических эпох, в пластах минувшего време­ни.

Как известно, история хранит многое. Археологические находки на территории Яку­тии говорят о том, что эта земля была населе­на людьми много десятков, а то и сотен тысяч лет назад. Ког­да в Якутске, примерно на том месте, где сейчас самый центр города, делали раскопки, то обнаружили стоянку, возраст которой при­мерно 14 тысяч лет. Ещё более древние находки выявлены на берегах Алдана и Вилюя. Орудия труда древнего человека, найденные археологами в Дюктяйской пещере неподалёку от Усть-Маи, удивительным образом напоминают североамериканские, только они значительно древнее. Это даёт основание основания специалистам считать, что предки коренных жителей Америки пришли туда из Якутии. А ужполная аналогия каменных рубил со стоянки Диринг-Юрях на реке Лена с древнейшими на планете палеолитическими артефактам из ущелий Восточной Африки, и вовсе заставляет глубоко задуматься о географическом месте прародины человека.

За века и тысячелетия на огромном пространстве Ленского края свой след оставили разные народы. Уже в историческое время это были палеоазиатские, тунгусо-манжурские и тюркские племена – предки современных юкагиров, чукчей, эвенов, эвенков, долган, якутов. Они удивительным образом приспособились к экстремальным условиям края вечной мерзлоты, создали уникальные технологические уклады ведения хозяйства, в том числе самого северного на планете скотоводства, и целую россыпь поразительных по своеобразию и богатству духовных культур.

Text Box:    Открытие в Якутске памятника основателю города Петру Бекетову. 2007 г. Такую же жизнеспособность проявила здесь русская цивилизация, распространившаяся в результате вхождения Якутии в состав Российского государства. В мировой истории мало примеров такого широкого и стремительного продвижения народов в неведомые дали, каким оно было на северо-востоке Азиатского континента в XVII-XVIIIвеках. Но это движение не сопровождалось тем жестоким покорением огнём и мечём, повальным истреблением завоёванных народов, которыми отличались в те же столетия западноевропейские конкистадоры и пилигримы. Русские люди – казаки и промышленники – шли открывать и осваивать новые зем­ли, отстраивать их во взаимодействии с коренными народами Сиби­ри. При этом стараясь не забывать царский наказ действовать “ласкою и приветом, а не жесточью”.

Свой путь землепроходцы отмечали пашнями и промыслами, новыми городами. Тобольск, Сургут, Мангазея, Усть-Кут, Енисейск, Якутск… по этим точкам на карте можно отчетливо проследить подвижнический труд и успехи первопроходцев. Каждое из отстроенных селений служило своеобразным плацдармом для дальнейших походов и открытий. Для всего северо-востока таким базовым городом в XVII веке стал Якутск, основанный казаком Петром Бекетовым. Благодарные потомки поставили памятник ему на берегу великой реки Лены к 375-летию со дня рождения города. Значе­ние города на Лене как воеводской “столи­цы”, центра освоения Ледовитого и Тихоокеанского по­бережий, Забайкалья и Приамурья, было велико и неоспоримо. Петр Бекетов, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров готовили в Якутске свои отряды и запасались всем необходимым для трудного пути на Чукотку и Камчатку, на Амур и в Забайкалье. Из Якутска выходили они в свои продолжитель­ные походы и сюда же возвращались с до­кладом о достигнутом. В составе отрядов бы­ли и представители коренных народов, охот­ники, промысловики, которые становились незаменимыми проводниками, посредника­ми, толмачами – равноправными участника­ми походов.

Якутия и её столица стали форпостом Рос­сийского государства на Дальнем Востоке и на севере Азиатско-Тихоокеанского региона. Вхождение Якутии в состав Российского го­сударства стало крупнейшим историческим событием и имело огромное геополитичес­кое последствие. Оно коренным образом предопределило и дальнейшую историю всех народов Ленского края, было прогрессивным событием: появились па­шенное земледелие, ремёсла, промыслы, первые постоянные пути сообщения, укрепились традиции оседлого быта.

Особо значимым событием в истории на­родов Якутии явилась христианизация. Пра­вославие стало объединяющим началом для представителей разных народов, катализатором нового осмысления духовных основ жизни. Они охотно крестились, при этом не забывая сво­их обычаев и традиций, к чему Православная церковь, в отличие, скажем, от католиче­ской, относилась более чем терпимо. В ре­зультате уже к 1732 году, по сути, менее чем через век, 99 процентов местных народов стали христианами. Православные миссионеры щед­ро делились своими знаниями по меди­цине, сельскому хо­зяйству, бытовому устроению жизни. Пе­реводы, издание на языках коренного населения религиозной литературы стали основным фактором в развитии грамотности населения. Переводя богослужение на местные языки, создавая письменность, Российское государство обеспечивало сохранение и развитие языкового, национального и культурного многообразия народов Якутии.

Text Box:   Кафедральный Преображенский Собор Якутской Епархии Русской Православной Церкви. г. Якутск. Сегодня мы с особой благодарностью вспоминаем имя Святителя Иннокентия Вениаминова, просветителя Якутии и Камчатки, Курильских и Алеутских островов, Митропо­лита Московского и Коломенского, внесшего огромный вклад в просвещение, образова­ние и духовное развитие народов Сибири и Дальнего Востока. 1 августа 1859 года он впервые совершил службу на якутском языке. Прихожане были поражены этим событием: “Бог говорил с нами на нашем языке”.

Отдельной страницей в истории Якутии является политическая ссылка. На протяже­нии долгого времени в Якутии отбывали ссылку многие декабристы, народовольцы и революционеры. Они внесли огромный вклад в развитие и изучение северного края, зани­маясь просветительской деятельностью, сами приобщались к культуре народов Севера.

Развитие письменности, образования оказало огромное влияние на формирова­ние якутской национальной интеллигенции. Одним из ее ярких представителей является выдающийся мыслитель, основоположник якутской письменной литературы Алексей Елисеевич Кулаковский. Вся его деятель­ность была посвящена национальному подъ­ему якутского народа, в котором участвова­ли многие представители и якутской, и русской интеллигенции. В своем историческом пись­ме “Якутской интеллигенции” (1910г.) Алек­сей Кулаковский призывал к достижению образованности и овладению науками, во­влечению коренного населения в промыш­ленное производство, выступал за социаль­ное согласие и взаимопонимание между на­родами, за дружбу с русским народом.

Под влиянием идей российской социал-демократии выросла целая плеяда молодых якутских революционеров, много сделавших для развития своего народа. Это – Максим Аммосов, ПлатонОйунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков. Благодаря их самоот­верженности и настойчивости 27 апреля 1922 года была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе РСФСР – исторически первая на территории Якутии форма госудаоственности.

Text Box:   Памятник Абакаяде, Семёну Дежневу и их сыну Любиму в                 г. Якутске – символ дружбы народов                                        Республики Саха (Якутия). В советский период истории началось динамичное экономическое развитие республики. Возникли и начали быстро развиваться золотодобывающая и алмазная промышленность, угледобыча и цветная металлургия, энергетика, транспорт, связь, пищевая и перерабатывающая промышленность. В исторически короткое время Якутия превратилась в один из ведущих на севере и востоке страны индустриально-аграрных регионов.

И везде, во всех сферах народного хозяй­ства, рядом трудились представители раз­ных народов, своей работой закладывали основы современной экономики. В Якутию приезжали из всех регионов огромной страны учителя, врачи, инженеры, строители, геологи, люди других самых разных профессий. Для многих из них республика стала второй родиной, здесь они обзавелись се­мьями, и сегодня в разных уголках респуб­лики живут уже их дети, внуки и правнуки.

В этот период по объему капвложений, или, по-нынешнему говоря, инвестиций, Якутия занимала ве­дущее место не только среди краев и областей, но и союзных республик.

Одновременно большие изменения происходили в со­циальной сфере, культуре и науке ре­спублики. Были со­зданы Якутский фи­лиал СО АН СССР, Якутский государственный университет, с 1967 года начались трансляции передач Централь­ного телевидения.

Творческие достижения якутян стали известны всей стране. В 1957 году на сцене Большого театра в Москве Якутским Государственным театром оперы и балета впервые была поставлена опера «Борис Годунов». Книги якутских писателей печатались многотысячными тиражами. Спортсмены республики стали олимпийскими чемпионами. По сути, в советские годы была заложена экономическая, социальная и культурная основа сегодняшней Якутии.

Развитие республики продолжилось и в последующий период. Несмотря на труднос­ти реформенных лет, нам удавалось в основном решать задачи как экономического, так и социального характера.

Однако проблемы, к сожалению, порой накапливались быстрей, чем их можно было преодолеть. Поэтому возникла потребность в новых подходах к решению возникающих задач. Пять лет назад мы снова обратились к долгосрочному планированию развития рес­публики. Был принят пятилетний план, осно­ванный на системе целевых программ. Они охватили все базовые отрасли экономики, аграрный сектор, социальную сферу. В ре­зультате за пять лет Якутии удалось занять лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по целому ряду основ­ных направлений. Так, валовый региональ­ный продукт в текущих ценах вырос более чем в два раза. По этому показателю на душу населения, как и по произведенной добав­ленной стоимости, республика входит в пя­терку лучших регионов России.

Text Box:   Якутия. Алданский район. Мост через реку Алдан в г. Томмоте на строящейся Амуро-Якутской железной дороге. Созданы условия для стабильной работы базовых отраслей – алмазодобычи, уголь­ной, золотодобывающей. Реализован ряд крупных инвестиционных проектов общероссийского значения. Напри­мер, введены в эксплуатацию Нюрбинский ГОК, СветлинскаяГЭС, участок Беркакит – Томмот Амуро-Якутской железной до­роги. А главное – нача­лась реальная работа по масштабной дивер­сификации экономики. Реальными стали планы создания нового российского нефтега­зового центра на территории именно нашей республики. Ве­дется строительство железной дороги до Якутска и опорных автомагистралей, связываю­щих огромную территорию ре­спублики единой сетью дорог круглогодичного действия. Строительство уникального подводного газового перехода через реку Лену позволило на­чать масштабную газификацию заречных улусов.

Особое внимание в течение последних пяти лет уделялось развитию сельского хозяйства, которое является основой тра­диционного уклада жизни ко­ренных жителей республики.

В социальной сфере акцент был сделан на укрепление ма­териально-технической базы в улусах, чтобы новые техноло­гии в образовании, медицине пришли в каждый дом. Допол­нительный импульс всему придали приоритетные нацио­нальные проекты, которые у нас реализуются с опережени­ем и с дополнительным фи­нансированием из бюджета республики.

По объемам строительства объектов со­циальной сферы и жилья Якутия стала лиде­ром Дальневосточного округа. За пять лет введено более 1,3 млн. кв. м жилья, и по обеспеченности им на человека республика вышла на среднероссийский уровень. По­строено 70 школ, в результате чего в два ра­за сократилась доля аварийных помещений. Введены новые учебные корпуса и общежи­тия для студентов, построены 59 объектов здравоохранения, оснащенных современ­ным медицинским оборудованием. Постро­ено и отреставрировано 28 памятников исто­рии и культуры, возведены такие уникаль­ные объекты, как здание Национальной биб­лиотеки, Выставочный павильон Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и зда­ние Национального художественного музея им. М. Габышева, комплекс “Старый город”, здание Государственного цирка. Недавно от­крыл свои двери новый учебный корпус ин­женерно-технического факультета ЯГУ им. М. К. Аммосова. Построены новые спортивные комплексы в п. Хандыга, с. Майя, с. Сунтар, г. Мирном, дворцы культуры в с. Ытык-Кюёль, п. Айхал.

Но юбилейные дни это не только повод ог­лянуться назад, подвести итоги, отметить, что сделано. Это необходимость глянуть вперед.

В последнее время политическая и эконо­мическая активность России заметно усили­лась в восточном направлении. Об этом сви­детельствует то внимание, которое уделяют Президент страны и федеральное Прави­тельство проблемам развития Сибири и Дальнего Востока. Причем внимание всё больше акцентируется на том, чтобы решать острейшие проблемы этой части страны не точечно, без взаимосвязи одной задачи с другой, а комплексно, ставя перед собой как тактические, так и стратегические цели.

Именно с учетом этих рекомендаций на­ши специалисты совместно с учеными ряда крупнейших институтов страны, федераль­ными министерствами разработали год на­зад Схему комплексного развития произво­дительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. В фев­рале текущего года она была доложена Пра­вительству России и получила полное одоб­рение. Благодаря этой программе наша рес­публика становится своего рода локомоти­вом развития всего Дальнего Востока, ибо программные направления охватывают не только Якутию, но и другие субъекты феде­рального округа.

Подробно о якутской Стратегии развития рассказывалось ровно год назад в журнале “Российская Федерация сегодня”. О том, что сделано за год на ряде важнейших ее на­правлений, говорится в сегодняшнем выпус­ке журнала.

Я коснусь только наиболее ключевых мо­ментов.

К 2020 году Якутия должна стать регио­ном с высокоразвитой экономикой, ВРП к уровню 2005 года должен возрасти почти в три раза в сопоставимых ценах и достичь бо­лее 1 трлн. руб. Реализация Схемы позволит увеличить доходы бюджета республики бо­лее чем в четыре раза. До 2011 года потреб­ность в рабочей силе на реализацию этой стратегической программы, по оценкам, со­ставит около 100 тыс. человек. Таким обра­зом, создается уникальный шанс для разви­тия трудовых ресурсов, занятости населения.

Говоря о стратегических задачах, надо сказать о том, что с принятием якутской Схе­мы в республике вновь, впервые после со­ветского периода, начинается реализация кластерной политики в формировании круп­ных промышленных узлов. То есть начинает­ся комплексное развитие территории, где взаимосвязаны друг с другом освоение ми­неральных ресурсов, их первичная перера­ботка на месте, энергетическое обеспечение производств, создание транспортной и соци­альной инфраструктуры, строительство новых городов и посёлков.

Таких крупных промышленных узлов, или кластеров, в республике намечено три. В За­падной Якутии формируется комплекс нефте­газовых, газоперерабатывающих и газохими­ческихпредприятий с общей энергетической инфраструктурой, которая связана и с добычей алмазов. В Восточной Якутии намечено создание кластера золо­торудных и полиметалличесих производств с созданием необходимой транспортной и энергетической составляющей.

Text Box:   Якутия. Алданский район. Обсуждение вопросов развития Южной Якутии. Министр экономического развития России Г.О. Греф, Президент Якутии В.А. Штыров. п. Нижний Куранах. 2007 г. В Южной Якутии создается кластер, в котором уже дей­ствуют и будут создаваться но­вые крупнейшие производства. Это наиболее проработанный проект, и потому вполне заслу­женно на XI Петербургском экономическом форуме в июле нынешнего года он был признан Инвестиционной комисси­ей Правительства России как один из самых эффек­тивных. А в ноябре одобрен Правительственной комиссией по проектам, имеющим обще­государственное значение, принят к финансированию его инфраструктуры за счёт инвестиционного фонда Российской Федерации.

Важно, что результаты реа­лизации наших планов дадут импульс не только Якутии, но и всему Дальнему Востоку. Схема производительных сил респуб­лики положена в основу разра­батываемой долгосрочной стратегии социально-экономи­ческого развития Дальневос­точного региона. Основные инвестиционные проекты Якутии стали ключевыми в новой среднесрочной федеральной целевой про­грамме Дальнего Востока и Забайкалья, ут­вержденной в этом году.

Таким образом, сегодня мы находимся на новом витке истории, когда Якутия спустя 375 лет вновь выступает в роли форпоста, но уже экономического развития, и катализато­ра интеграционных процессов на Дальнем Востоке.

Вячеслав ШТЫРОВ,

Президент Республики Саха (Якутия),

«Российская Федерация сегодня», ноябрь 2007 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here