6.ПОХОЖЕ, НОВАЯ ВЛАСТЬ ЗНАЕТ ДОРОГУ_image00227 марта исполнилось ровно два месяца, как Вячеслав Штыров приступил к исполнению обязанностей Президента Республики Саха (Якутия). Конечно, два месяца – это не год или даже не традиционно отмечаемые сто дней президент­ства, но все равно какая-то вешка, с высоты которой можно оглянуться назад и увидеть, насколько мы продвинулись вперед в решении поставленных в начале пути задач.

В эти дни Президент находился с рабочим визитом в Западной Якутии, встречался с руководителями Мирнинского района, соседних с ним улусов, предприятий алмазодобывающей промышленности и населением региона. Во время этих встреч он, в частности, рассказал об основных итогах своей работы на посту Президента республики.

Это был сложный период времени, и самое главное его содержа­ние – это решение организационных вопросов. Надо было сформировать структуру управления в республике, сформировать правительство, на­значить людей, определить задачи, которые должно выполнять прави­тельство. Сейчас этот период закончился. Полностью сформированное правительство начало разработку программ социально-экономического развития республики, носящих отраслевой характер: жи­лищно-коммунальное хозяйство, геология, золотодобывающая промыш­ленность, сельское хозяйство и другие. Кроме того, это социальные про­граммы, связанные с материнством, детством и семьей.

К лету они должны быть подготовлены, совокупность отраслевых программ составит пятилетний индикативный план социально-экономического развития респуб­лики, который мы все вместе начнем выполнять.

Сейчас пересмотрен бюджет, утвержденный старым правительст­вом, – там было откровенное недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства, мало денег было предусмотрено и на другие неотложные вопросы.

Много времени пришлось потратить на решение вопросов на уров­не Правительства Российской Федерации. В частности, из этих двух ме­сяцев мне пришлось почти три недели провести в Москве, где мы встре­чались с двенадцатью федеральными министрами. Специально по на­шей просьбе было организовано и проведено два совещания на уровне заместителей Председателя Правительства Российской Федерации. Встречи были посвящены финансовым и социальным вопросам. В част­ности, рассмотрены вопросы пенсионного обеспечения в связи с выхо­дом нового соответствующего законодательства России. Могу сказать, что мы все-таки сумели отстоять интересы тех наших стариков, которые уже находятся на пенсии. Каждый из них по новому пенсионному законо­дательству мог потерять от 300 до 500 рублей. Мы договорились о том, что российское правительство сделает им доплаты.

За эти два месяца проведена большая работа по приведению нашей Конституции в соответствие с федеральной. Необходимо было привести в соответствие свыше шестидесяти статей Конституции республики, и парламент с участием президента и правительства эту работу проделал. Это хороший результат, потому что у нас исчезли противоречия, и теперь мы можем ставить перед центром вопросы, которые раньше не решались по причине несоответствия законов.

Сейчас ведется подготовка к переходу на местное самоуправление и проведению рефор­мы жилищно-коммунального хозяйства. Это принципиальные для жизни республики моменты. С первого января 2003 года по всей республике мы должны будем перейти от государственной власти к власти органов местного само­управления. И до конца первого полугодия мы обязаны подготовить необходимую концепцию, законы и нормативные акты, чтобы с нового года начать жить по-новому, как живет вся Российская Федерация. Самоуправления нет только у нас и в Чечне. Это будет очень сложный период, но мы все равно должны его пройти.

И еще необходимо сказать, что в настоящее время «АЛРОСА» находится в сложной ситуации. Это связано с тем, что цены на алмазы только за прошлый год снизились на 15%. Таким обра­зом, 150 млн. долларов, или 5 млрд. рублей компания потеряла только за счет снижения цен. Прибавьте сюда 100 млн. долларов затрат по Ленску – это 3 млрд. рублей, и вы поймете, насколько сложна ситуация. В связи с этим в нынешнем году впервые за последние несколько лет будет открытый дефицит бюджета республики. Скрытый был всегда.

А трудности алмазодобывающей компании бумерангом отражаются на всей республике. Но, я думаю, что если мы будем действовать дружно, взаимно поддерживая друг друга, то мы добьемся всего, что наметили.

Итак, позади два месяца президентства Вячеслава Штырова. Еще рано ставить любые оценки, но одно можно (и нужно) отметить обязательно. Президент и его команда работают в напряженном ритме, они встречаются с трудовыми коллективами и открыто и честно говорят людям о тех трудностях, которые нас ожидают в ближайшие два года. Но при этом они обозначают конкретные пути, которые могут вывести ту или иную отрасль, то или иное предприятие из прорыва. Складывается впечатление, что они четко знают, куда нас призывают двинуться. И есть все основания утверждать, что это не только впечатление…

Алексей АМБРОСЬЕВ.

«Якутия», 29 марта 2002 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here