Республика перманентно находится в решении кадрового вопроса для обеспечения промышленности. Чиновники голову ломают, как привлечь молодежь в реальный сектор экономики, а потом – как уговорить предприятия взять их на работу. А между тем, есть конкретные примеры, когда и ребята идут на производство, и на работу устраиваются, и даже новаторские идеи предлагают. Без всяких вмешательств и понуканий со стороны. Как в случае с инженером «Якутскэнерго» Василием Шишигиным, который стал победителем Дальневосточного конкурса «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова с работой «Применение защитных накладок для ремонта и продления срока службы деревянных опор линий электропередачи».

Очередь – на практику

— В 11 классе (я тогда был президентом школьного совета Майинской гимназии) в какой-то момент к нам приехали Вячеслав Анатольевич Штыров и Виталий Николаевич Басыгысов. У меня фотография сохранилась, как я стою между ними (улыбается, –авт.). Тогда Вячеслав Анатольевич сам подошел ко мне, сказал, давай поговорим, как президенты (смеется, — авт.). Мы поговорили, я рассказал про свою учебу и он посоветовал поступать именно на техническую специальность и идти работать в производство. После этого разговора я задумался и стал решать, какую именно техническую специальность выбрать. И выбрал для себя профессию энергетика, потому что посчитал, что эта профессия будет востребована всегда. Особенно в нашей республике. А конкурс на ФТИ СВФУ на специализацию «электроэнергетика» был самым большим и я решил попробовать свои силы.

— Почему вы решили поступать именно в СВФУ? А не допустим в какой-то технический вуз в Москве?

— Честно говоря, задумывался. Но понял, что хочу жить и работать в республике, а значит, и учиться надо тоже здесь. Какой вуз ты закончил – тут у тебя и друзья, и коллеги, и знакомые во всех отраслях. Кроме того, я считаю, что образование у нас дают хорошее. Мощная теоретическая подготовка и, что особенно важно, мы получили возможность еще будучи студентами пройти практику на производственных объектах. Между компанией «Якутскэнерго» и ФТИ заключено соглашение по подготовке студентов. Так вот, я успел поработать в ЯТЭЦ, ремонтировал тепловой пункт, потом в Булунском РЭС, в поселке Тикси, и в Олекминском РЭС, работал электромонтером. Это были очень полезные практики. И в плане того, что ты понимаешь, где тебе предстоит работать и чем заниматься и в плане учебы. После практики приезжаешь, начинают тебе рассказывать об оборудовании станций, подстанций и ты понимаешь, о чем речь идет. Поэтому студенты в очереди стояли на запись на практику.

Понравилось название – «Удачный»

— C самого детства родители говорили мне, что не надо стремиться туда, где легко. Сложности закаляют, помогают досконально узнать профессию. Значит, надо, чтобы было трудно, нужно искать такие участки работы, где можно набраться опыта. Поэтому когда я закончил СВФУ, Физико-технический институт по специальности «Электроснабжение», почитал объявления, наугад раскидал резюме, но в Якутске, если честно, работу особо и не искал. Увидел объявление, что есть место в Покровске, в Покровском РЭС «Якутскэнерго». Решил ехать. Отработал там полгода слесарем второго разряда. Зарплата семь тысяч двести рублей, а аренда квартиры в Покровске стоил 7,5 тысяч, хорошо, что жил у родственников (смеется – авт.). Поначалу было очень интересно, но потом, как говорится, «пошло по накатанной», поэтому решил поехать туда, где посложнее. Хотелось поездить по Якутии, посмотреть, как живут люди, как работают, опыта набраться, как в советские годы. Пришел в контору «Якутскэнерго», зашел в отдел кадров, спросил, где есть работа. Мне сказали, что в принципе везде есть, в любом районе. Посмотрел на карту «Энергетика Республики Саха (Якутия)», на которой отмечено, где какие подстанции есть. Самое большое скопление их – 110 — 220 киловольт – оказалось в поселке Айхал и городе Удачный. Мне понравилось название города «Удачный» и я решил поехать туда. Сел в такси и поехал. Ехал два дня, прибыл, долго искал Удачнинскую подстанцию.

— А почему не на самолете?

Потому что заработная плата в Покровском РЭСе у меня была семь тысяч, так что…

— Родители не помогали?

— Помогали, но не постоянно. Тем более не в таком случае. Как я теперь понимаю, родители воспитывали меня самостоятельным. Уже со школы они особо не вмешивались в мои дела, да и видели мы их с сестрой не так часто – они почти постоянно были на работе. Но всегда держали руку на пульсе, советовали, как поступать – за это им очень благодарен. А после учебы все решения я всегда принимал сам и просто ставил их в известность. Говорил: «Еду в Покровск». В ответ: «Ну, хорошо, езжай». «Еду в Удачный». «Ну, хорошо, езжай». Вот и ехал, и работал.

«Мозговой штурм» для решения проблемы

— В Удачном я стал слесарем третьего разряда, чуть-чуть поднялся по служебной лестнице (смеется, –авт.). Заработная плата немного повысилась и стала составлять 11—12 тысяч рублей. Со мной приехала супруга, мы сняли квартиру, оплачивали только квартплату. В Удачном у меня постепенно поднимался разряд, сперва стал слесарем по ремонту оборудования, потом меня определили в оперативно-выездную бригаду, дальше стал инженером–испытателем в Службе изоляции и испытаний. Так я проработал три года. Мне там очень нравилось. Очень хороший город, компактный, почти все друг друга знают. Со многими подружился. Коллектив у нас был небольшой, но очень дружный. Именно в Удачном я набрался опыта. Объясню почему. Поскольку людей у нас было немного, если где случалась проблема, мы устраивали мозговой штурм, все вместе думали, принимали решение. Даже те принимали участие, кто по работе не должен был помогать.

Дело в том, что рядом же была «Алроса» и туда постоянно перетекали самые опытные кадры, потому что заработные платы там намного выше. В итоге коллектив у нас сложился молодой, вот нам и приходилось самим решать все вопросы. Кроме того, мы смотрели не только как работает наша служба, но и все другие подразделения РЭСа – это очень интересно и полезно.

А вообще, я считаю, у нас оставались работать те кадры, которые больше болели за идею. Потому что обучали-то в Западных электрических сетях очень хорошо — на энергетиках лежит большая ответственность. И тех, кто проходил полный цикл обучения, с радостью забирали в «Алросу». А оставались те, кто душой болел за коллектив, за наш ЗЭС.

Уехать пришлось в основном из-за детей – надо было все-таки поближе к бабушкам и дедушкам. Хотя отпускать меня не хотели, до сих пор зовут работать.

Продлить срок службы опор – и решить проблему ремонта

— После переезда в Якутск устроился в частное предприятие. Занимались мы энергоэффективностью и энергоаудитом. Поначалу было очень интересно – учился, ездил по республике, узнавал новое, а потом, когда весь процесс отладили, захотелось новых знаний. Пришел в «Якутскэнерго», взяли на работу. Сейчас работаю ведущим инженером в Департаменте по эксплуатации электрических сетей. Мы занимаемся сетями – линиями, подстанциями, эксплуатацией, ремонтами и так далее. Это интересно, потому что мы анализируем, где у нас бывают аварийные отключения, аварийные сети, думаем, как уменьшить потери электроэнергии. А проблемы есть, если честно. Изношенность энергосетей очень высокая, строилось все примерно в одно время, в 60-ые – 70-ые года прошлого века, и, соответственно, изнашивается также в одно время. Средств хватает на ремонты самых худших участков, но такой точечный ремонт не решает проблем. Возможностей заменить все разом у нас нет, поэтому выкручиваемся, как можем. Собственно говоря, так мне и пришла в голову мысль о том, что нужно придумать что-то, как-то продлить срок службы деревянных электроопор.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы в республике были так называемые комбинированные опоры – стеклопластик, совмещенный с деревом. Но стоят они дорого, поэтому пока по России такие не применяются. А пока перед нами стоит задача – максимально удешевить процесс ремонта опор. И ведь дело в том, что даже если будет выделено больше средств на ремонтную программу, не хватит трудовых ресурсов. В том числе, если привлечь подрядные организации. Следовательно, проблема и в деньгах и в ресурсах. Поэтому мой проект направлен не только на удешевление ремонта, но и на упрощение процесса – не нужна спецтехника, дополнительные работники для ремонта, поставить приставку могут даже два человека. Мое новшество рассмотрели на научно-техническом совете «Якутскэнерго», дали добро на проведение испытаний. Были изготовлены модели, проведены испытания. Вторую модель мы с другом изготовили вообще самостоятельно: покупали швеллер, красили, покупали опору и так далее. А если говорить о конкурсе «Я-инженер», то туда я пошел, чтобы попробовать свои силы. Поначалу мой проект был только на бумаге. Потом на втором этапе я получил замечания и предложения от экспертной комиссии конкурса, состоящей из членов Высшего инженерного совета республики. Надеялся, конечно, в глубине души на победу. Жена тоже рассчитывала, машину хотела (смеется, — авт.). Когда объявляли победителей, жена с другом волновались больше меня. Очень благодарен своим близким, которые помогали, как могли. Благодарен своему коллективу и руководству, которые очень помогли и всячески поддерживали.

Опоры будут стоять вечно (вставка)

Василий Шишигин подсчитал, что примерно 300 тысяч опор линий электропередачи в республике сделаны из дерева, они требуют замены раз в 20 лет, и молодой специалист придумал способ увеличить срок их службы в два раза. Чтобы решить проблему, он предлагает применить систему металлических накладок, которые защищают опоры в месте основного гниения — стыка земля-воздух. Для этого опора окапывается на глубину полметра, после чего устанавливается накладка. Сами приставки изготавливаются из стали, опытные модели, которые уже установлены в городе Якутске, покрыты краской против ржавчины. А в дальнейшем они будут покрыты краской для холодного оцинкования. Технология уже взята на вооружение компанией «Якутскэнерго» и приведет к повышению эффективности ремонта опор. Опытные мастера, выслушав предложения молодого рационализатора, сказали: «Будут стоять вечно».

— Энергетика сама по себе довольно сложная отрасль и очень ответственная. От каждого действия зависит очень многое, жизнь работников, людей, населенных пунктов. Если, например, на линии, от которой запитан город Удачный, произойдет какая-то авария, упадут опоры, особенно зимой, то это неминуемо приведет к закрытию города. Потому что в этом городе только электроотопление. Вот и представьте, какая ответственность лежит на плечах энергетиков. Поэтому ты постоянно находишься в напряжении, думаешь, что можно сделать, чтобы максимально исключить любые риски, минимизировать возможность аварий. Ищешь заранее слабые места и устраняешь их. Мысли только такие – лишь бы все хорошо работало. Если говорить о планах? Проблем у «Якутскэнерго» много. Буду и дальше работать и решать их. Ведь если посмотреть – изменений в энергетике происходит много, совершенствуются технологии, расформировываются и создаются новые предприятия, но остается главное – люди и сетевое хозяйство. Так что работа будет всегда. И это здорово.

Ольга Фомина.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here