Победитель второго республиканского конкурса «Я-инженер» Роман Востриков принял участие в прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. Для этого он специально вылетел в Москву.

Если выстроить всю историю в хронологическом порядке, то было так. Роман подал свою работу «Замена импортных запасных частей а/с Кomatsu-830Е на отечественные аналоги» для участия во втором республиканском конкурсе «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова. С успехом прошел все три этапа и стал победителем, получив главный приз – автомобиль «Нива». Конечно, Роман стал популярным и не только у себя, на родине – в городе Нерюнгри, но и во всей республике и, как теперь выясняется – во всей стране. Потому что именно благодаря своему достижению и участию в конкурсе он был приглашен на прямую линию с Президентом РФ, которая состоялась 14 апреля в городе Москве, в Гостином дворе.

востриков 1

 

«Конечно, это уникальный шанс, который выпадает не каждому. Мне посчастливилось  познакомиться с интересными людьми, увидеть знаменитостей и, конечно, Президента РФ Владимира Путина», — делится эмоциями Роман. Все люди, приглашенные на встречу, имеют выдающиеся достижения в разных областях – медицине, предпринимательстве, производстве, культуре и так далее. «С Дальнего Востока нас было трое, мы познакомились и можно сказать, даже сдружились. И ребята замечательные. Вот, например, Сергей Мун из Владивостока, директор центра развития робототехники. Это достаточно крупный центр, который, например, как раз в эти дни устроил выставку своих изделий в Москве. Но мне лично понравилось, что Сергей с коллегами не только делают технику, но и преподают у ребят, школьников», — рассказал Роман.

 

К прямой линии с Президентом РФ всех участников тщательно готовили, проводили инструктаж. Но, по словам Романа, во время мероприятия многое пошло не совсем так, как планировалось. «Было много неожиданных вопросов, включений, звонков было намного больше, чем планировалось, то есть все было абсолютно реально и в принципе каждый при желании мог обратиться к президенту», — считает Роман. Но больше всего его удивила молниеносная реакция властей различных уровней, которые мгновенно реагировали на озвученную их земляками проблему в прямом эфире. Так, пока еще не закончилась прямая линия, были заведены уголовные дела, выделено жилье и решена еще масса вопросов. Роман считает, что это говорит о высоком уровне влияния президента, степени уважения, которым он пользуется, и в то же время Роман удивлен, почему так много вопросов требуют прямого вмешательства главы государства. «До и во время прямой линии было задано больше трех миллионов вопросов, даже если отсечь из них половину, как мелкие и в принципе решаемые, то остальные-то действительно серьезные. И почему люди вынуждены обращаться к Владимиру Путину, чтобы решить их? Почему многие вопросы решаются в ручном режиме? Разве так должно быть?», — задается вопросами Роман.

 

У Романа был заготовлен свой вопрос о том, почему молодым людям с трудом удается устроиться на работу после обучения, как удержать молодежь на Дальнем Востоке и как привлечь ее сюда, какие механизмы нужны для решения этих вопросов. Но задать вопрос не получилось. «Не скажу, что я робел, наоборот, как показалось мне и другим участникам мероприятия, президент по телевизору выглядит значительнее, серьезнее, а в жизни – он обычный человек», — говорит Роман и несмотря на то, что его вопрос не прозвучал, считает, что такие прямые линии с главой государство очень полезны. «А вообще я очень рад, что когда-то принял участие в конкурсе «Я-инженер». Это дало мне шанс не только получить автомобиль и даже съездить в Москву на прямую линию с президентом страны, это дало мне уверенность в своих силах, в том, что если работать и стараться, то все возможно, даже то, о чем и не мечтал!», — считает Роман.

востриков3

Напомним, что в этом году конкурс «Я-инженер» стал дальневосточным и теперь ребята со всего Дальневосточного федерального округа могут стать его участниками. Председателем оргкомитета конкурса является Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова. «Мы выступаем за продвижение инженерной специальности, считаем, что важно привлечь в профессию молодежь. Именно это является основной целью проведения конкурса. Это по-настоящему важная работа, которая дает свои результаты. Ребята определяются с профессией, поступают на обучение в вузы, все больше молодых специалистов задумываются о внедрении инженерных новаций на производстве. Конкурс с успехом прошел в республике и теперь молодежь Дальнего Востока может попробовать свои силы. Мы рассчитываем на большое количество участников и на то, будут действительно полезные и интересные работы. И, конечно, участие победителя конкурса Романа Вострикова в прямой линии с президентом страны говорит о том, что конкурс «Я-инженер» востребован, важен и нужен не только республике, но и всей стране», — отмечает Галина Данчикова.

 

С положением конкурса можно ознакомиться здесь http://minmol.sakha.gov.ru/konkursy-i-granty

Ольга Фомина.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here