Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова перед учащимися Павловской средней школы Мегино-Кангаласского улуса 2 декабря 2003 года.

17. ОТКРЫТЫЙ УРОК ДУХОВНОСТИ_image002Дорогие ребята, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что время в котором мы живем необычное – это ру­беж веков, рубеж тысячелетий. Закончилось второе, началось третье ты­сячелетие, вчера был XX, а сегодня уже XXI век.

Такие рубежные моменты словно подталкивают людей к размышлениям о будущем, о развитии человечества в целом, России и нашей республики. По мнению некоторых ученых, которые занимаются научным прогнозом будущего, уже скоро человечество всту­пит в связь с внеземными цивилизациями, будут разработаны технологии, позволяющие воспроизводить жизнь и живую природу в искусственных условиях, человек будет перемещаться во времени так же, как в пространстве, и сможет оказаться на 1000 лет вперед или назад. Многие из прогнозов футурологов сбываются. Достаточно вспомнить судьбу предсказаний Жюля Верна, Роберта Кларка, Айзека Азимова, Ивана Ефремова, братьев Стругацких. Ну а сегодняшняя наша жизнь почти каждый день дает примеры реального воплощения самых смелых фантазий: клонирование живых существ и элементы искусственного интеллекта, космические технологии и новые материалы, множество других удивительных вещей и событий. И когда мы думаем о будущем, нам кажется, что думаем о вещах необычных, интересных, каких-то совершенно невероятных. Но на самом деле мы всегда представляем наше будущее на основе уже существующих достижений науки и техники. Когда учеников в начале XX века попросили нарисовать свой город в будущем, то они нарисовали над ним множество летающих аппаратов, похожих на стрекоз,а улицы были полны самодвижущихся карет. А теперь вспомним, что именно в то время строились прототипы первых самолетов, появились первые автомобили. Этот пример ярко показывает, что в своих даже самых смелых мечтах осознанно или неосознанно мы опираемся на уже достигнутое, познанное нами. А это достигнутое есть итог интеллектуальной и физической работы многих поколений людей. Именно этот итог, добавляя к нему нереализованные старые и наши собственные новые идеи, мы и интерполируем на будущее, пытаясь заглянуть в него. Это касается не только материальных основ нашей жизни, техники и технологий, но и духовного состояния и нравственных основ общества, господствующих в нем сейчас и будущих идеологических представлений.

Вот почему мне представляется крайне важной старая истина: «Кто хозяин прошлого, тот хозяин будущего». Она требует от нас, моделируя свое будущее, строя новое общество, бережно относиться к прошлому. Искать в нем опыт и уроки, образцы для подражания, смелые мысли и идеи. Вот почему сегодня, когда Республика Саха (Якутия) уже вошла в XXI век, думая о будущем, мы обращаемся к прошлому. Прошедший 2002 год был Годом Алексея Кулаковского, нынешний Указом Президента Республики Саха (Якутия) объявлен Годом Платона Ойунского. В Якутске воздвигнуты памятники этим виднейшим в нашей истории государственным деятелям. Мы широко отметили 370-летие вхождения Якутии в состав России. Казалось бы, разве нет у нас других забот, еще не решенных проблем и вопросов, а мы обращаемся в свое историческое прошлое.

На самом деле, в этом есть глубокий смысл – мы хотим понять путь, по которому прошла наша республика, почему она стала такой, а не дру­гой. Какие идеи были заложены при ее основании и становлении, какие люди действо­вали, что ими двигало. Мы ви­дим, как они вели себя, не жалея ради лучшей доли народной сил и даже жизни, находим в прошлом примеры для себя.

Мы видим, какую огромную духовную работу провел Алексей Кулаковский. Он искал и указывал тот путь, по которому должна развиваться республика. Удивительная вещь, перелистывая спустя десятилетия книги Кулаковского, можно сегодня увидеть воплощение многих его идей. Например, о развитии про­мышленности, способах организации сельской жизни, необходимости строительства дорог. Особенно важны его мысли о ценности тесного взаимодействия наро­дов, живущих на территории Якутии, о том, что необходимы особые че­ловеческие отношения между людьми разных национальностей, основанные на дружбе и толерантности.

Эту ли­нию продолжили и другие великие люди, которых мы по праву считаем основателями нашей республики – Пла­тон Ойунский, Максим Аммосов, Степан Аржаков и другие. Они образовали ЯАССР – исторически первую форму государственности на территории Якутии, заложили основные идеи развития производительных сил в республике и, оглядываясь назад и анализируя их высказывания, мы удивляемся верности пути, который они предсказали.

Платон Алексеевич Ойунский нам с вами известен в большей сте­пени, может быть, как писатель и драматург. Но по сути дела, он и первый Президент республики. Ведь тогдашний Председатель Совета народных комиссаров – это аналог нынешнего Председателя Правительства Якутии, а Председатель Верховного Совета, являлся главой республики. В год Платона Ойунского мы особенно часто возвращаемся к его духовному наследию не только как писателя, но и как политика, общественного деятеля, вместе со своими соратниками стоявшего у истоков государственности Якутии.

Мы живем в такое время, когда происходят мощные глобализационные процессы, появилось понятие масс-культуры, есть даже мнение, что через компьютерные технологии мышление человека стало настолько стандартизовано, что уже нет места индивидуаль­ности. Это не так. Каждый человек – это целый мир, со своими взгля­дами, понятиями, привязанностями, привычками, идеями, характе­ром, стремлением сказать свое слово в развитии общества. Каким будет это слово во многом зависит от избранных в юности идеалов, образцов. Именно поэтому, посвящая в Республике год тому или иному общественному или государственному деятелю, мы хотим дать вам – молодым людям, пример для строительства самого себя и своей жизни.

17. ОТКРЫТЫЙ УРОК ДУХОВНОСТИ_image004Когда вы изучаете жизнь и наследие наших предшественников – видных людей Якутии, надо не забывать, что все они были яркими личностями с незаурядными способностями в той или иной сфере, избранной профессией, личными склонностями и привязанностями. Словом, живыми людьми. Но, когда наступали сложные времена и нужно было проявлять волю, мужество, характер, когда надо было отстоять свои идеи, они до конца, не пожалея жизни, оставались верны Якутии, советским идеям, которые тогда были самыми прогрессив­ными. И чтобы с ними ни происходило, они оставались стой­кими людьми, примером величия духа для нас. В их жизни мы ищем примеры и делаем выводы в своих раздумьях. В этом заключается весь смысл работы, кото­рая ведется в республике, по сохранению нашего исторического насле­дия, памяти о наших великих людях. Мы не хотим быть Иванамибез род­ства, мы хотим понять, кто мы такие, откуда произошли, кто наши предки, о чем они думали, глубже соприкоснуться с их миром и душой. Поэтому эта работа была, есть и будет продолжаться. У нас есть масса достойных людей, которых мы должны отметить.

Скоро вам предстоит окончить школу, выбрать свой дальнейший путь. Я должен сказать, что Республика Саха (Якутия) развивается очень динамично, все меняется, получают новый импульс развития экономика и социальная сфера. Мы всегда гово­рим, что наша Якутия алмазная, золотая, но у нас есть и другой огром­ный потенциал. Прежде всего, нефть и газ, совершенно новая отрасль, которая потребует иных, чем раньше, знаний и навыков. Для нас это «терра инкогнито» – неизвестная земля. И это чрезвычайно ин­тересно, на этом будет строиться будущее республики. Вместе с тем, мы много работаем над тем, чтобы изменить сельскую жизнь. Работа на се­ле, сельскохозяйственное производство потруднее, чем любая промышленность. Ты имеешь дело с живым, будь то растительный или животный мир. Это отрасль буду­щего. Нам предстоит поднять её, вывести на новый уровень разви­тия. Я думаю, для всего человечества новые биотехнологии – прорыв в будущее. В республике действует программа соци­ально-экономического развития села, она включает в себя много элемен­тов, в том числе развитие сельской науки, внедрение ее достижений. Вы видите, на базе экономического развития предпринимаются новые шаги и в со­циальном развитии: прекрасные школы, медицинские учреждения, со­временные технологии обучения, компьютеры, медоборудование на уровне XXI века, которые есть не только в столице республики, но и во многих районах, космическая связь. Нам предстоит поднять авиацию на новый техни­ческий уровень, речной флот, построить железную дорогу от Томмота до Нижнего Бестяха и мост через Лену, освоить трубопроводный транспорт. Огромное количество идей, работы, мест приложения сил. И поэтому такой оптимистический и творческий настрой в республике.

У нас есть, где учиться. По специальной пятилетней программе развивается Якутский государственный университет, который сегодня стал по мно­гим показателем первым среди ВУЗов Дальневосточного региона, где, вы знаете, 10 субъектов Российской Федерации. Построен красивый новый учебный корпус Арктического государственного института культуры и искусств. Хороший уровень у Якутской государственной сельхозакадемии. Планируем построить четыре техникума для новых специальностей. Как всегда в лучшие вузы страны республика направит сотни молодых людей учиться за счет бюджета. Работают и десятки профессиональных училищ. В добрый путь.

 

 

Вопросы школьников.

–  Выйдет ли полное собрание сочинений П. Ойунского?

–  Да, выйдет. Сейчас ведется подготовка. Каждый год специальная комиссия под руководством вице-президента республики Александра Константиновича Акимова утверждает план книгоизда­ния. За счет бюджетных средств мы издаем большое количество литера­туры. В прошлом году было принято решение, что пришло время массо­вого издания нашей классики,это произведения А. Кулаковского, П. Ойунского, великих писателей последних времен – Софрона Данилова, Семена Данилова и многих, многих других. Есть специальная колле­гия, которая сейчас занимается подготовкой материалов для издания полного собрания сочинений Платона Ойунского.

–  Кто является Вашим любимым поэтом?

–  Мне очень нравятся Маяковский и его антипод Есенин. У одного напор, наступательный настрой, четкий ритм, а у другого лирика. Но, не­смотря на то, что я люблю их, величайшим поэтом, который когда-нибудь жил на земле, я считаю А.С. Пушкина. Мне иногда кажется, что он не мог говорить прозой, а только стихами.

–  Какую школу Вы заканчивали?

–  Моя судьба сложилась так, я родился в Якутии, но мой отец воен­ный моряк и мне довелось учиться во многих школах, а заканчивал сред­нюю школу в городе Владивостоке.

–  Какие качества Вы цените в человеке?

В человеке, прежде всего, ценю надежность, чтобы он сказал и сделал, чтобы никогда не подводил, не только меня, но и своих друзей. Это, пожалуй, самое главное качество, потому что все остальное базиру­ется на этом. Можешь быть смелым, умным, решительным, но если ты ненадежен и думаешь только о себе, то всем другим качествам грош це­на. Для меня это самое главное. Ещё я люблю добрых, которые по-настоящему в душе добрые, думающие не только о себе, но гото­вы всегда помочь другим людям. Не только в физическом или матери­альном смысле, но иногда и просто поддержать. Это очень важно.

Выступления, доклады, интервью в 2003 году

Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова.

– Якутск: Администрация Президента и

Правительства Республики Саха (Якутия),

  1. – с. 134-137.
Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here