Солнечное тёплое утро над селом Покровка Амгинского улуса Республики Саха (Якутия). Красавица Амга спокойна, вода – как зеркало, а на возвышенном берегу реки ярко выделяется свежая постройка – очень красивая часовня во имя преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Давно амгинцы мечтали о своей часовне, но дело сдвинулось лишь после того, как возобновились шефские связи ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» и Амгинского улуса. Здесь все помнят, что бывший генеральный директор пароходства Е. Л. Чистяков был родом с Покровки и, конечно же, никогда не забывал своих земляков. Эстафета как бы «по наследству» перешла от него к нынешнему руководству – об этом настоятельно просили сами амгинцы.

Председатель Регионального отделения ИППО, генеральный директор ЛОРП Сергей Ларионов сам неоднократно бывал на месте строительства, благодаря чему это строительство завершено в запланированный срок – к 100-летию мученической смерти Елисаветы Феодоровны.

У амгинцев, естественно, возникал вопрос, почему и в честь кого названа часовня? Нам пришлось неоднократно рассказывать о воссоздании в Якутске отделения Императорского Православного Палестинского Общества, которое три года тому назад возглавил Сергей Ларионов, о нашей работе.

Особое впечатление на покровчан оказала история и Сергея Александровича, погибшего от бомбы (чуть не написал «бандита») террориста. Особенно интересовались жизнью его супруги, Елизаветы Фёдоровны, которая во всём помогала мужу. После его гибели она решила продолжить дело, начатое Сергеем Александровичем и возглавила Императорское Православное Палестинское Общество.

В 1918 году Елизавета Фёдоровна, её келейница Варвара и ещё несколько человек были схвачены и сброшены в глубокую шахту. Живыми…

Любой, кто знакомится с жизнью и деяниями этой замечательной женщины, никак не может остаться равнодушным, и мы по согласованию с нашим Председателем ИППО Сергеем Степашиным провели в Якутии мероприятия, посвящённые памяти преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Надо сказать, что и далёкую Якутию не обошла чаша сия: был расстрелян Якутский председатель отделения ИППО Иннокентий Пустынский, епископ Якутский и Вилюйский.

Тогда случилось самое ужасное, что может произойти в стране, – гражданская война.

Освящение часовни в Покровке провёл архиепископ Якутский и Ленский Владыка Роман. Член Совета Федерации, наш бывший президент, Вячеслав Штыров, узнав о мероприятии, принял решение лично присутствовать на церемонии. Из Москвы прилетел заместитель Сергея Степашина Сергей Байдаков. Здесь же присутствовали потомки участников гражданской войны, красного командира И. Строда и белого генерала А. Пепеляева.

Без преувеличения, всё население Покровки собралось посмотреть на доселе небывалое здесь событие – освящение часовни, на такое количество гостей.

Много было хороших речей, благодарностей, награждений. Но главная мысль, которая прошла красной нитью – необходимость примирения и согласия, недопущение раскола нашего общества, чтобы никогда не повторились ужасы гражданских войн.

Пример в этом нам дали во время церемонии потомки Пепеляевых и Стродов.

Александр ПАВЛОВ,

секретарь Якутского регионального отделения ИППО

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here