Text Box:    Якутия. Мирнинский район. На карьере алмазной трубки «Комсомольская» Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА».  Президент Якутии В.А. Штыров, член наблюдательного совета АК «АЛРОСА» А.А. Ахполов, директор Айхальского ГОКа  Р.Ш. Санатулов, первый заместитель Председателя Правительства Якутии В.Б. Грабцевич. п. Айхал. 2009 г. Айхал – в переводе с якутского – «слава». И этот большой гостеприимный трудолюбивый поселок действительно является гордостью Якутии. В этом мы убедились во время посещения поселка Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Анатольевичем Штыровым. По окончании объезда производственных и социальных объектов, встреч с рабочими, руководителями и специалистами компании «Алроса» Вячеслав Анатольевич на совещании в Айхальском ГОКе высказал точку зрения руководства республики на ситуацию в алмазном комплексе, сложившуюся в условиях мирового экономического кризиса.

Хотел бы сказать следующее. Многим из нас, находящимся здесь, казалось, что кризис не будет таким длительным, что все антикризисные действия Правительства России принесут быстрые результаты. На самом деле сохраняется сложная и противоречивая ситуация. Конечно, есть признаки того, что стабилизируется работа многих отраслей народного хозяйства. Насколько это по­ложение устойчиво – есть разные точки зре­ния. Тем не менее, по видимому, сложности сохра­нятся на протяжении всего этого и следующего го­да. Поэтому нужно быть предельно отмобилизованными и готовиться к разным вариантам развития событий.

В ходе мирового кризиса произошли из­менения структуры цен на рынке алмазов. До этого цены на бриллианты росли быст­рее, чем на алмазное сырье, производители ювелирных украшений и оптовые торговцы на­брали много кредитов, получили развитие программы, связанные с фиктивным ка­питалом. Теперь произошла перегруп­пировка цен. Бриллианты подешевели настолько, что необработанные алмазы стали дороже их. Закредитованные гранильщики перестали покупать сырьё. Возникли сложности у его продавцов со сбытом своей продукции. Компания «АЛРОСА» в первое полугодие 2009 года в этой связи испытывала серьезные трудности. Отсутствие сбыта пришлось вос­полнять всё новыми и новыми кредитами, а не­благоприятное изменение курса рубля по от­ношению к доллару делало их невыгодными для компании.

На объективные причины наложился еще и субъективный фактор – полное отсут­ствие внятной сбытовой политики в самой «АЛРОСЕ» в условиях кризиса. К этому надо добавить бесшабашность в кредитных вопросах, явно недостаточный контроль за финансовой устойчивостью компании. Всё это поставило «АЛРОСУ» в тяжёлое положение. Наблюдательный совет, Правительство республики, оказывая всемерную поддержку компании, неоднократ­но указывали её руководству на опасность рискованной финансовой и непродуманной сбытовой политики. Однако действенных мер принято не было и мы вынуждены были принять решение о смене высшего менеджмента «АЛРОСЫ».

Еще раз повторю, что руководство Российской Федерации про­должает оказывать АК «АЛРОСА» беспреце­дентную поддержку. Но нам нельзя уповать только на это. Всё зависит, прежде всего, от наших продуманных и решительных действий при любых кризисных обстоятельствах.

Айхал находится в гораздо луч­шем положении, не­жели тот же Удачный, с точки зрения мине­рально-сырьевой базы. Да и практически все наболевшие социальные вопросы, за исключением больничного комплекса, решены. Все условия для ста­бильного роста есть.

Text Box:   Якутия. Мирнинский район. На строительстве подземного алмазодобывающего рудника «Айхал»Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА». Директор Айхальского ГОКа Р.Ш. Санатулов, Президент Якутии В.А. Штыров. п. Айхал.. 2009 г. Среди производственных задач обращаю внимание на подземный рудник «Айхал», строительство его второй очереди. Деньги вложены, теперь нужна отдача от них, надо стройку завершать в этом году. Также необходимо зани­маться реконструкцией действующих карьеров «Юбилейный» и «Комсомольский», заминки в этом вопросе будут чреваты последствия­ми в будущем. Несмотря на относительно неплохое положение с резервными месторождениями вокруг Айхала, нужно не прекращать, а усиливать работы по исследованиям остаточной алмазоносности района. В целом, я думаю, Айхальский ГОК – очень крепкое и устойчивое к катаклизмам предприятие. Не в последнюю очередь оно обязано этим своим сильным и грамотным руководителям. А кризис мы вместе преодолеем.

Исторически Айхал всегда был одним из главных центров геологии Якутии. Здесь находится всемирно известная Амакинская экспедиция. Поэтому я не могу не коснуться геологических вопросов. Мы всегда считали геологоразведочное направление одним из самых важных, а именно сейчас необходимо пополнить минерально-сырьевую базу «АЛРОСЫ» для обеспечения её устойчивой работы на десятилетия вперёд. Проблемы с этим недавно были практически на всех площадках. Сейчас ситуация несколько улучшилась. Но касается это в основном зоны деятельности Нюрбинского и Айхальского ГОКов. В вот в районе Удачного есть проблемы. Надо усиливать работы на Далдыно-Алакитской площади. Перспектива открытий может быть и на севере Якутии. Для того и создана в структуре компании новая Арктическая геологоразведочная экспедиция. Её надо укреплять, ставить на ноги технологически и кадрово. В целом же, несмотря ни на какие трудности и кризисы, геологоразведочные работы должны находиться в числе главных приоритетов «АЛРОСЫ».

Относительно лицензирования новых месторождений. Мы неделю назад встречались с руководителями федерального агентства по природопользованию и обсуждали ситуацию с алмазами. Договорились разделить проблематику на три направления. Первое – там, где компания должна получить лицензии по праву первооткрывателя – вопросов нет. Второе – получение лицензии на тех участках, где уже установлена алмазоносность. Такие месторождения заносятся в федеральный фонд, и решение по ним принимает Правительство России на аукционной основе. Этот вопрос мы тоже решили, установив порядок очередности аукционов и сумму платежей за пользование недрами. И третье направление – территории без выявленной алмазоносности. Эти участки мы просили для ведения геологоразведки и обязались представить их список, а также закрепленных за ними предприятий. Так что лед тронулся. Теперь все зависит от практических действий АК «АЛРОСА».

Text Box:   Якутия. Жиганский улус. Геологоразведочные работы на перспективной на алмазы площади. 2009 г. У нас есть план развития компании до 2015 года. Нужно обновить его, внести коррективы, расширив горизонт планирования до 2020 года. Геоло­горазведка- это долговременное вложение средств, которое не сразу приносит отдачу, но от него зависит будущее алмазной промышленности и республики. Поэтому ориентиры надо расставлять на много лет вперед. Чем сейчас новое руководство компании и займется.

Олег ДАВЫДОВ,

«Мирнинский рабочий», 29 июля 2009 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here