Группа компаний “АЛРОСА” – один из крупнейших в мире производителей алмазов – планирует в 2000 году добыть алмазов на 1, 636 млрд. долларов и реализовать – на 1, 686 млрд. долларов. Об этом заявил Вячеслав Штыров – президент ЗАО “АЛРОСА”.

По его словам, в 2000 году непосредственно ЗАО “АЛРОСА” планирует добыть драгкамней на 1 млрд. 516 млн. долларов, реализовать – на 1, 460 млрд. долларов.

3. ОРИЕНТИР – ВНУТРЕННИЙ РЫНОК_image002

В. Штыров также сообщил, что в 2000 году группа компаний “АЛРОСА” планирует огранить алмазов более чем на 200 млн. долларов, что позволит ей стать одним из крупнейших в России производителей бриллиантов.

В. Штыров также сообщил, что в 1999 году ЗАО “АЛРОСА” добыло алмазов на 1 млрд. 521 млн. долларов, реализовала – на 1 млрд. 416 млн. долларов. Образовавшаяся разница, по его словам, получена за счет погашения продукцией долгов по товарному кредиту перед Правительством Республики Саха (Якутия).

В 1999 году инвестиции компании в развитие производства составили 4,5 млрд. рублей, что более чем в три раза превышает уровень 1998 года. Наиболее значимыми мощностями, введенными в прошлом году, стали подземный рудник “Интернациональный” и обогатительная фабрика на новом месторождении “Ботуобинская” производительностью на 10 млн. долларов алмазов в год.

В. Штыров также сообщил, что в 2000 году “АЛРОСА” планирует направить на капитальное строительство около 7,6 млрд. (в 1999 году – 4,3 млрд.). По его словам, резко – в четыре раза – будет увеличен объем строительства на дочерних предприятиях компании. В частности, речь идет о развитии АО “АЛРОСА – Нюрба”, строительстве газопровода в поселке Айхал и городе Удачном силами компании “АЛРОСА – Газ” и о возведении завода ОАО “Иреляхнефть”.

В. Штыров также заявил, что в ближайшие годы “АЛРОСА” обеспечена “надежной сырьевой базой”, позволяющей компании добывать алмазов на 1,5 млрд. долларов в год. В то же время, по его словам, к 2005 году компания планирует увеличить объем добычи алмазов до двух млрд. долларов в год, что означает намерение расширить работы по поиску новых запасов сырья.

Российский алмазный монополист ЗАО “АЛРОСА” в 2000 году сократит поставки алмазов в адрес транснациональной компании Де Бирс.

Как заявил президент “АЛРОСА” Вячеслав Штыров на пресс-конференции в Москве, в нынешнем году это сокращение может составить до 10 процентов.

“Де Бирс перестает быть нашим основным покупателем, наш главный клиент – в России”, – заявил В. Штыров.

Он отметил, что в этом году “АЛРОСА” увеличит объем поставок на российский рынок, но отказался уточнить на сколько. В последние годы около 60 процентов поставок “АЛРОСА” приходится на внутренний рынок, 40 процентов – отправляется на экспорт.

Кроме того, заявил В. Штыров, сама “АЛРОСА” в 2000 году планирует резко – с 40 млн. до 200 млн. долларов – увеличить собственное производство бриллиантов.

В группу “АЛРОСА” входит около 40 предприятий, из них 11 промышленных. Крупнейшими производителями алмазов среди них являются ОАО “АЛРОСА – Нюрба”, АО “Алмазы Анабара”, а также ангольское СП “Горнорудное общество “Катока Лтд.”, в котором “АЛРОСА” принадлежит 40 процентов акций. Кроме того, в группу входят два строительных предприятия, два геологоразведочных предприятия, кредитно-финансовые учреждения, пенсионный негосударственный фонд “Алмазная осень”.

Крупнейшими акционерами ЗАО “АЛРОСА” являются Мингосимущества РФ (32 процента), Фонд по управлению госимуществом РС (Я) (32 процента), трудовой коллектив компании (23 процента). Кроме того, 5 процентов акций компании принадлежат администрациям улусов, на территории которых “АЛРОСА” осуществляет свою деятельность.

Согласно четырехлетнему торговому соглашению, подписанному в октябре 1998 года в Москве, Де Бирс обязана покупать у РФ ежегодно алмазов на сумму не менее 550 млн. долларов и не более 26 процентов от годового объема реализации Де Бирс.

Де Бирс в прошлом году достигла рекордного уровня продаж на мировом рынке – 5,3 млрд. долларов.

Интерфакс, “Якутия”, 10 февраля 2000 г.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here