Торжественные мероприятия по случаю 50-летия алмазодобывающей промышленности и города Мирного шли своим чередом. Пока ветераны отрасли, гости и сами горожане наслаждались концертом ансамбля «Золотое кольцо» в ДК «Алмаз», в офисе АК «АЛРОСА» министр финансов РФ, председатель Наблюдательного совета компании Алексей Кудрин, Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров и президент АК «АЛРОСА» Александр Ничипорукотвечали на вопросы журналистов республиканских и федеральных СМИ. Вниманию читателей мы предлагаем наиболее, на наш взгляд, интересные и актуальные.

– Алексей Леонидович, два дня назад Президент России Владимир Путин озвучил социальную направленность государственной политики. Из каких средств предполагается повышение заработной платы врачам, учителям и др. Не означает ли это, что будет задет стабфонд?

А.КУДРИН:– Сразу могу сказать, что эти средства мы сможем изыскать внутри уже внесенных параметров проекта бюджета на 2006 год. Общий объем ресурсов, которые необходимы на все прозвучавшие инициативы, мы уже просчитываем. Предварительная цифра – 108 миллиардов рублей. В части намеченных различных мероприятий это коснется и всех соответствующих учреждений Якутии, например, повышения зарплаты, которая сейчас выплачивается врачам общей практики. Это будет существенная добавка. Кроме того, предложены гранты учителям. Как известно, ежегодно через конкурс за лучшие свои достижения учителя получают премию 100 тысяч рублей.

Помимо этого, предполагается дополнительное оснащение поликлиник, прежде всего, речь идет о первичной помощи. Это и«скорая помощь», иоперативное диагностирование больного. Для этого в поликлиники поступит соответствующее оборудование. Комплект сейчас окончательно утверждается Минздравом. В данном случае мы выходим на новую модель, когда федеральный бюджет подставит плечо в выполнении полномочий субъектам и муниципалитетам. Задача – дойти до низшего звена, то есть туда, где большинство населения получает помощь социального значения. Это поручение президента, прозвучавшее два дня назад.

11. О СТАБФОНДЕ_image004

И оно не потребует сейчас дополнительных изменений в бюджете.

Нас постоянно спрашивают: когда начнем тратить стабфонд? Могу сказать, что когда правительство приняло решение об изменении цены отвлечения без начисления налога в стабилизационный фонд, мы уже увеличили расходы бюджета на 324 миллиарда и уменьшили на эту сумму стабфонд, и мы рассчитали, что эта цифра не вызовет дополнительной инфляции.

В.ШТЫРОВ:– Деньги по сути не из стабфонда, а из уменьшенных поступлений в него. Он просто будет медленней расти.

– Идея создания национальной горнорудной компании. Каковы тактика и стратегия?

А.КУДРИН:– Тактика создания национальной горнорудной компании на базе АК «АЛРОСА»еще разрабатывается, ее будем обсуждать на заседании Наблюдательного совета.

Мы пойдем на диверсификацию. Сохраним и будем наращивать добычу алмазов, по возможности и на конкурсной основе пойдем на крупные месторождения в мире – на африканском континенте, в Канаде и т.д.

Опыт компании в России и в Якутии позволяет участвовать в разных тендерах и в других отраслях. Например, мы участвовали в тендере по продаже части пакета «Якутугля». Проиграли. Но в следующий раз, надеемся, выиграем. Речь вообще идет об участии в рудных и других, может быть, добыче энергетических ресурсов, – то есть там, где компания может применить свои опыт и знания. Сегодня часть открытых рудников закрывается, переходит на подземную добычу, и не всегда могут быть задействованы трудовые ресурсы в том же объеме. Сотрудники компании могут быть задействованы на добыче других ресурсов. Это возможно. Такие планы сейчас вырабатываем вместе с руководством республики.

В.ШТЫРОВ:– Диверсификацию деятельности компании можно рассматривать в трех измерениях.

Первое. Это продолжение вертикальной интеграции. Сегодня за малым исключением производственный цикл компании заканчивается добычей сырых алмазов. В определенных и разумных пределах должно быть продолжено дальнейшее развитие гранильного производства. Это необходимо по нескольким причинам. Одна из них создание своего бренда, продвижение в мире своего, отличного от других алмазников имени. В этом мы отстали от канадцев или того же Де Бирса.

Второе направление – географическое. Казалось бы, руководство Якутии должно настаивать, чтобы компания только у нас работала. Но мы, наоборот, поддерживаем и подталкиваем компанию, чтобы в области своей основной деятельности – добыче алмазов – она работала везде, где только существуют алмазы. ВРоссийской Федерации – это северо-запад страны, за ее пределами- Ангола, Конго, возможно участие компании в Канаде. Это нужно потому, что минерально-сырьевой потенциал алмазных месторождений в мире ограничен. Чтобы сохранить позиции на рынке, надо осваивать его везде, где только возможно.

И третье – диверсификация, которая касается переноса капитала в смежные отрасли горного производства.

По сути дела, можно сказать, сегодня она уже идет. В конце концов, Светлинскую ГЭС компания построила, имеет лицензии на газовые инефтяные промыслы. Вопрос в том, что до сих пор компания занималась теми или иными видами деятельности в силу вынужденных обстоятельств, производя продукцию, прежде всего, для себя и своих нужд. Это и нефть, и газ, и электроэнергия. А теперь речь идет о том, что меняются цели. Это направление становится чисто рыночным, должна преследовать цель извлечения прибыли. Это совершенно иной подход, другие критерии эффективности, способы финансирования. Сейчас разрабатывается концепция продуктовой диверсификации деятельности компании.

– Вячеслав Анатольевич, как вы относитесь к идее увеличения доли государства в акциях компании? Не ограничит ли это свободу принятия решений со стороны республики?

В.ШТЫРОВ:– Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия) имеют достаточно большие пакеты акций для того, чтобы контролировать принятие важнейших решений в компании. В российской практике достаточно 25 процентов плюс одна акция для такого контроля. У нас вместе с улусами сейчас 40 %. Правительство Якутии намерено и дальше сохранять свой пакет, и не видит необходимости его увеличивать, а Правительство России само примет решение – необходимо ли ему иметь 51 %? Если необходимо, то, я думаю, технически это достижимо. При этом глобально соотношение сил внутри компании с точки зрения принятия решений не изменится.

Но на самом деле мы и не меряемся силами с федеральной стороной в органах управления «АЛРОСЫ». Если вы посмотрите все протоколы Наблюдательного совета компании, то увидите, что никогда не было противоречий между решениями двух правительств. Всегда сначала вырабатывался консенсусный подход, а затем принималось согласованное решение. Это очень важно отметить, потому что именно такой подход и позволил сохранить и развить компанию, и дальше мы будем продолжать эту линию.

– «АЛРОСА» принимает активное участие в алмазных улусах республики. Какой вы видите работу на ближайшие годы?

А.НИЧИПОРУК:– Компания имеет договоры с восемью алмазными районами и не только с ними. Ежегодно эта программа согласуется между руководством района и руководством компании, выделяются соответствующие ресурсы. Эти программы выстраиваются на несколько лет, потому что есть ряд объектов, такие как школы и больницы, которые создаются не в течение одного года, а гораздо дольше. Мы стараемся выстроить наши отношения на пять лет.

В этом году мы увеличили сумму средств на сотрудничество, увеличиваем ее и на 2006 год. Но в целом, по итогам года, как правило, бывают и другие направления помощи компании районам. Поэтому программа сотрудничества превышается нашими действиями и взаимными шагами. Наша задача – выстроить ее долгосрочно, иметь перспективу и для улуса, и для компании.

– Алексей Леонидович, вы посмотрели новые объекты, введенные к юбилею. Как вы их находите и будет ли продолжена такая линия в ближайшее время?

А.КУДРИН:– Я был в Мирном в 2003 году, а сегодня увидел разительные перемены. Председателем Наблюдательного совета я четыре года, и все это время эти объекты были в рамках нашего внимания. Конечно, это общий труд компании и ее акционеров, все объекты на высоком достойном уровне. Скажу, что мы не снизим внимание и социальную составляющую в работе компании “АЛРОСА” на территории Якутии.

11. О СТАБФОНДЕ_image006

В.ШТЫРОВ:– Если говорить о юбилее, то для нас это был повод решить назревшие проблемы. В городе до сего времени не было ни одного спортивного сооружения. Команда «АЛРОСА» пофутзалу была обладателем кубка европейских чемпионов, и она ни разу не играла в Мирном, потому что в городе не было ни одного зала, соответствующего не только международным стандартам, но и даже российскому. Подготовка к юбилею алмазодобывающей промышленности осуществлялась совместными усилиями за счет средств муниципального образования «Мирнинский район» и Правительства республики. Например, построены студенческое общежитие, спортзал университета, крытый рынок, детский Дворец спорта. Другая часть – за счет средств компании.

Конечно ещё остались проблемы и с обеспечением жильем, требует лучшего состояние здравоохранения есть и другие вопросы, которые мы вместе должны решить в ближайшие пять-семь лет.

– Предполагается ли более широкая программа по переселению пенсионеров?

А.КУДРИН:– В рамках увеличения внимания к социальным вопросам нам нужно увеличивать расходы, и мы будем это делать.

В.ШТЫРОВ:– На самом деле нет законодательных ограничений на переселение любых категорий граждан. Просто закон регламентирует порядок очередности. Если взять Республику Саха (Якутия), то, по закону, сначала надо переселить граждан из ликвидированных по решению Правительства России поселков. Когда эта задача будет выполнена, настанет очередь другой категории – инвалидов, льготников, а только потом людей из общей очереди. Но поскольку денег выделяется мало, мы не можем охватить всех нуждающихся.

Поэтому здесь задача двоякая: увеличить количество средств, которые выделяются на эти цели. Но есть и другой аспект – законодательная инициатива некоторых субъектов Федерации, которые говорят о том, чтобы придать существующей программе какую-то гибкость. Ликвидированные поселки действительно должны быть как аксиома, но не обязательно выстраивать всех по ранжиру. А так, как реально складывается ситуация. Где это нужнее. В Госдуме инициатива еще не прошла обсуждение.

Хотя главное в этом вопросе, конечно же, финансы.

Ирина ЛИХАУ, «Якутия», 10 сентября 2005 г.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here