Сегодня состоится заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Планируется, что на заседании Совета, возглавляемый сенатором Вячеславом Штыровым, будут заслушаны отчеты о работе секций совета за 2015 год и определены планы на предстоящий год. Как сообщалось, отдельное заседание Совета будет посвящено рассмотрению вопросов экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, создания и развития проекта «Северный широтный ход», а также — формирования национального транспортного коридора, в том числе – создания Национальной арктической контейнерной линии с опорными хабами в Мурманске и Петропавловске-Камчатском.
Нужен закон об Арктике

Можно отметить, что основным пунктом работы всех секций Совета по Арктике и Антарктике значится участие в экспертизе и подготовке предложений к проекту федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». В этой связи планируется образование новой секции Совета по законодательному обеспечению социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Напомним, что ранее члены Совета уже неоднократно говорили о необходимости разработки федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Особо остро эти вопросы были подняты на третьем международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра», проходившем 29-30 октября в Архангельске, в повестке которого были обсуждение актуальных вопросов развития северных регионов России, перспектив решения крупных инфраструктурных задач, проблемы освоения Арктики и реализации арктических проектов, в том числе в сфере добычи углеводородов и других полезных ископаемых.

Выступивший на форуме член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Алексей Геннадьевич Иванов отметил, что к числу первоочередных приоритетов в своей  работе Экспертный Совет по Арктике и Антарктике относит участие, совместно с Госкомиссией по развитию Арктики и Министерством экономического развития, в  разработке проекта закона об Арктической зоне Российской Федерации.

«В настоящее время в экономике Арктики возникли многочисленные вызовы: неблагоприятная конъюнктура на энергоносители, более, чем 50-процентный износ основных фондов, разрушение системы мониторинга вечной мерзлоты, повышение затрат на производство и обеспечение жизни на Севере, негативные демографические и миграционные тенденции, обострение кадровой проблемы и многие другие. Экономические, социальные и правовые проблемы сохранения и устойчивого развития Арктики сегодня остры как никогда», — сказал Алексей Иванов.

По его мнению, в законодательстве накопилось немало дефектов, сдерживающих социально-экономическое развитие арктических территорий, снижающих их инвестиционную привлекательность.

«Когда мы говорим об Арктике, как о стратегическом проекте, то надо понимать, что за этим стоят конкретные задачи, которые необходимо решить для жителей Архангельской области, – сказал Игорь Орлов, глава региона (фото). –  Прежде всего, мы рассчитываем на более эффективное использование ресурсов нашего морского порта, образовательных учреждений, предприятий машиностроения. Мы ищем новые возможности в сервисно-логистической цепочке освоения Арктики. Это позволит создавать новые рабочие места, обеспечит приток инвестиций и, в конечном итоге, будет способствовать повышению уровня жизни северян. Повторюсь, за стратегическим позиционированием региона мы никогда не забываем о людях» – сказал Алексей Иванов.

По мнению Алексея Иванова, в обновлении нуждаются даже относительно недавно принятые Стратегия и Госпрограмма развития российской Арктики.

«Можно спорить в отношении соответствия данных стратегических документов текущим вызовам, но несомненно одно: в нашем законодательстве  отсутствует инструмент их реализации», — считает член Экспертного Совета.

Основным и самым главным приоритетом в развитии и освоении Арктики должен стать соответствующий федеральный закон, которого до сих пор нет. Напомним, его разработка началась ещё в 1998 году. Этим вопросом необходимо срочно заняться. Об этом в рамках Международного арктического форума, который проходит в эти дни в Архангельске, заявил член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Алексей Иванов.

Он пояснил, что одной стратегии развития Арктики недостаточно. «На мой взгляд, не хватает инструмента реализации госпрограммы, которым вполне может стать законопроект. С 1998 года ведётся работа по разработке законопроекта, но, к сожалению, дело с места не сдвинулось. Углубляясь в историю, подчеркну, что в 2013 году была предпринята последняя попытка регионам создать свой закон, но вместе с ликвидацией Минрегиона этот закон исчез. В ноябре этого года мы снова вернемся к этому вопросу», – сказал Алексей Иванов.

Алексей Иванов обосновал необходимость принятия отдельного закона об Арктической зоне Российской Федерации. Это – придание Арктической зоне Российской Федерации статуса легитимного объекта государственного и муниципального управления, законодательное установление комплекса мер стимулирования экономики в макрорегионе, закрепление механизма инновационного регулирования Арктической зоны государством и усиление блока арктического законодательства.

«Мы должны создать инструмент для реализации Стратегии, создать институциональные  условия для развития Арктики, привлечения частного капитала и людей в макрорегион. Иными словами, выстроить стройную систему стратегия—программа—закон, которая в совокупности приведет к комплексному развитию арктических территорий», — подытожил Алексей Иванов и обратился к присутствующим представителям бизнеса и науки с предложением включиться в совместную работу над концепцией и текстом законопроекта.

Алексей Иванов также отметил, что сроки реализации стратегии по развитию Арктики срываются, а задачи не выполнены. «Механизм реализации государственной программы также вызывает беспокойство и сомнения. Она не наполнена деньгами, предусмотрено софинансирование в рамках государственно-частного партнерства, что практически не реализуется, так как нет серьезных и крупных инвест-проектов. В законе мы должны особое внимание уделить обеспечению военной безопасности», — резюмировал Алексей Иванов.

Комментирую необходимость разработки и принятия федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», Председатель Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвокат Сергей Кадыров заявил: «Несомненно, принятие такого закона жизненно необходимо для страны. При наличии законодательно сформулированных целей и задач, а также порядка возможных действий, во-первых, регион будет защищен от различного рода угроз, а, во-вторых, получит импульс к своему рациональному развитию. Однако, чрезвычайно необходимо, чтобы этот закон прошел общественное обсуждение. Наш журнал уже имеет опыт проведения таких обсуждений на своих страницах. Так, в частности, в начале 2014 года, на страницах нашего журнала проходило общественное обсуждении проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. После публикации проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» мы также опять организуем его общественное обсуждение».

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here