Интервью Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова корреспондентскому пункту НВК «Саха» в Москве.

Блок социальных вопросов

9. НАШЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ПО МНОГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ_image002― Одна из наболевших проблем – вопросы пенсионного обеспече­ния наших пенсионеров. С 1 января 2002 года страна живет по новому пенсионному законодательству, которое все мы воспринимаем позитив­но. Почему? Во-первых, в будущем пенсия повысится, а во-вторых, рас­пределение будет более справедливым. Но для некоторых пенсионеров республики и, прежде всего, для тех людей, которые вышли на пенсию недавно, лет пять назад, возникли определенные проблемы. Мы не удов­летворены размером их пенсий. Пенсия должна быть больше, хотя бы соответствовать прожиточному минимуму. Правительство Республики Саха (Якутия) занимается решением этой проблемы на протяжении всего прошлого и нынешнего года. Здесь один из ключевых вопросов – как применяются рай­онные коэффициенты для наших пенсионеров. Как известно, в республи­ке с 1991 года решением Верховного Совета Якутской-Саха ССР, были установлены два районных коэффициента: 2,0 для арктической зоны, 1,7 для всех остальных районов республики. В свою очередь, это решение было принято на основании специального постановления Совета Министров РСФСР от 1991 года. Оно давало право местным органам государственной власти установить районные коэффициенты в пределах максимальной величины ранее действовавших. Но с принятием нового пенсионного законодательства феде­ральные органы исполнительной власти, прежде всего, Пенсионный фонд России при поддержке Министерства труда и социального развития Российской Федерации применяют при расчете страховой части пенсий коэффициент 1,4. Сегодня мы доказываем, что сложившееся положение несправед­ливо. Мы же уплачивали пенсионные взносы в том числе и из тех сумм заработной платы, которые приходятся на установленные в 1991 году районные коэффициенты 1,7 и 2,0. Мы себе заработали повышенные пенсии.

Конечно, на самом деле вопрос надо было поднимать раньше – тогда, когда принимался сам федеральный пенсионный закон – в 2000-2001 годах. К сожалению, тогда в республике этим никто не занимался. Теперь, когда решения уже приняты, вносить изменения вдогонку намного труднее. Тем не менее, делать это надо. В прошлом году я обсуждал этот вопрос с Президентом и другими руководителями Российской Федера­ции. Проблема так и не была решена, Правительство России по-прежнему защищает те коэффициенты, которые само же и ввело.

Поэтому мы создали специальную рабочую группу, в которую во­шли представители нашего Государственного Собрания (Ил Тумэн), Пра­вительства Республики Саха (Якутия) и специалисты в области пенсион­ного законодательства. Рабочая группа разработала законопроект о вне­сении изменений в пенсионное законодательство Российской Федерации, учитывающий интересы Республики Саха (Якутия) в отношении районных коэффициентов. Стоит отметить, что это касается не только нас, но и некоторых других субъектов Федерации. Проект закона мы оформили как зако­нодательную инициативу нашего Госсобрания в Государственной Думе Россий­ской Федерации. Неожиданно для всех – особенно для Правительства Российской Федерации – депутаты приняли закон в первом чтении. Я бла­годарю моих коллег, активно принимавших участие в этой работе: депутата Государст­венной Думы Виталия Николаевича Басыгысова, депутата Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Зою Афанасьевну Корнилову, заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александра Васильевича Власова, респуб­ликанские министерства и ведомства, а также Постоянное представи­тельство Якутии в Москве, руководителей региональных партийных орга­низаций КПРФ, СПС.

9. НАШЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ПО МНОГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ_image004Но как только речь зашла о том, что законопроект должен попасть на второе чтение, Правительство Российской Федерации вновь начало писать всевозможные возражения. Я вынужден был обратиться к Прези­денту Российской Федерации В.В. Путину. 7 апреля у нас состоялась встреча, на которой пенсионным вопросам было уделено особое внима­ние. Президент России очень внимательно отнесся к этой проблеме. Ведь в своем Послании к Федеральному Собранию в 2002 году Влади­мир Владимирович Путин поставил задачу, чтобы пенсии достигли прожиточного минимума по всей России. У нас и в других субъектах Крайнего Севе­ра этого не получилось, а это значит, что задание Президента не выпол­нено. В этой связи, Президент дал поручение Руководителю Администрации Президен­та Александру Волошину и Председателю Правительства России Михаилу Касьянову разобраться в этом вопросе. Как раз в эти майские дни со­стоялись встречи и с Волошиным, и с Касьяновым, плюс к этому встре­тился с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и замес­тителем Председателя Государственной Думы Артуром Чилингаровым.

В результате этих встреч, активной деятельности нашей рабочей группы и поручения Владимира Владимировича Путина в Администрации Президента и Прави­тельстве Российской Федерации, собственно, и произошло осознание того, что проблема как таковая существует. Раньше ей придавался только юридический харак­тер, а не сущностный. Состоялся долгий и подробный разговор с Председателем Прави­тельства РФ Михаилом Касьяновым. На самом деле он очень хорошо знаком с этой проблемой, и было признано, что вопрос заключается вовсе даже не в юридических тонкостях. По сути дела, он заключается в том, что крайне низки пенсии северян, в ряде случаев они ниже прожиточного минимума. Хочу еще раз от­метить, что признание проблемы уже появилось. В этой связи мы проси­ли поддержать наш законопроект. Александр Волошин и Михаил Касья­нов обещали рассмотреть этот вопрос на уровне министерств и ведомств Российской Федерации, поискать возможные другие пути решения вопроса. Напри­мер, варианты того, как узаконить наши районные коэффициенты через федеральные законы о районировании Крайнего Севера, или, может быть, посмотреть, каким образом за счет средств федерального бюдже­та, Пенсионного фонда можно повысить пенсии в северных регионах. Вопрос сдвинулся с мертвой точки, я надеюсь, что нам удастся провести законопроект во втором и третьем чтениях, возможно, с изменениями, дополнениями, может быть, в другой редакции. С другой стороны, мы нашли общий язык с Правительством России в том, что проблема действи­тельно существует и ее надо решать. С Михаилом Касьяновым мы такжедоговорились, что в июле у нас в Якутске будет проведено заседание Со­вета по проблемам Крайнего Севера и Арктики, который он возглавляет и куда входят около десяти федеральных министров и руководителей ве­домств. Вопросы пенсионного обеспечения будут обсуждаться и там. Это тоже нам дает дополнительные возможности для продолжения диалога.

Тема пенсий была главной и на моей встрече с Председателем Со­вета Федерации Сергеем Мироновым. Я заранее проинформировал спи­кера верхней палаты о законопроекте, ведь в случае его принятия Государственной Думой он поступит в Совет Федерации.

Продолжать ту линию, которую занимал при принятии в первом чтении нашего законопроекта, обещал и заместитель Председателя Го­сударственной Думы Артур Чилингаров. Он представляет северные ре­гионы, и именно Чилингаров председательствовал на заседании, при­нявшем проект закона в первом чтении. Таким образом, пришлось встре­титься с четырьмя высшими руководителями Российской Федерации для того, что­бы доказывать позицию республики по пенсионному вопросу.

Встречи в Министерстве природных ресурсов России

― Мы практически каждую неделю созваниваемся с министром Виталием Артюховым, обсуждаем разные вопросы. У нас отработана позиция по условиям будущего конкурса наТалаканское нефтегазоконденсатное месторождение. Это была большая и сложная ра­бота, республиканские специалисты несколько месяцев работали над тем, чтобы учесть все тонкости законодательства, миновать возможные подводные камни. Наконец-то мы выра­ботали единую позицию с Минприроды России, которая устраивает Республику Саха (Якутия), и сейчас документы направлены в Москву на согла­сование с другими министерствами и ведомствами Российской Федерации. После прохождения обязательной процедуры согласования они вернутся, и кон­курс будет объявлен.

Помимо этого обсуждались два других крупных вопроса. Первый – есть трудности в получении лицензий на золотые месторождения у на­ших предприятий. В конце прошлого года нам удалось договориться с Минприроды России и утвердить согласованный перечень месторождений, подле­жащих лицензированию, сейчас ведется совместная работа специали­стов министерства и наших по выдаче лицензий там, где все вопросы решены, а также по подготовке условий конкурсов на те месторождения, которые включены в перечень.

Третья проблема – алмазные месторождения. Ушло в прошлое то время, когда априори считалось, что любое месторождение алмазов – собственность «АЛРОСА». По новому законо­дательству (и федеральному, и республиканскому, я подчеркиваю) все эти месторождения должны выставляться на аукционы. Пришло время, когда на вновь открытые россыпные месторождения и на некоторые ал­мазные трубки, которые раньше находились в резерве, а сегодня возник­ла необходимость в их эксплуатации, надо заново получать лицензию на аукционе или конкурсе. В прошлом году в результате упорной работы Ко­митета по геологии Республики Саха (Якутия), АК «АЛРОСА», ОАО «Нижнеленское», ОАО «Ал­мазы Анабара» достигли согласия с Минприроды России о порядке проведения этих конкурсов-аукционов. В этом году они начались, и так как это дело новое, обсуждали вопросы, как проходят аукционы, не допускаются ли там ошибки и т.д.

Блок экономических вопросов

9. НАШЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ПО МНОГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ_image006Я встречался с руководителем Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, состоялась повторная встреча с министром финансов Российской Федерации Алексеем Кудри­ным по поводу открытия специализированного таможенного поста в горо­де Якутске для того, чтобы здесь можно было оформлять экспорт драго­ценных камней, ювелирных изделий.

На самом деле этот вопрос имеет более длинную историю – вот уже около десяти лет руководство республики пытается его решить. В 2002 году мы вновь активизировали деятельность в этом направлении, ведь это должно способствовать развитию ювелирного бизнеса, и гранильного производства. Собст­венный таможенный пост облегчит экспорт, потому что торговлю можно будет прямо осуществлять из Якутска, а не везти товар сначала в Москву. По действующему зако­нодательству этот вопрос должен решаться руководителями Государст­венного таможенного комитета, Минфина России и Федеральной службы безопасности. Я должен сказать, что официальная линия Правительства Российской Федерации такова, что специализированных таможенных постов для драгоценных металлов и камней должно быть как можно меньше. Сегодня их в Российской Федерации четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Екатеринбурге, и пятый – исключительно для бриллиантов – в Смоленске.

Первоначально все три ведомства дали отрицательное заключе­ние по Якутску, но теперь Минфин России изменил свое отношение, есть благо­склонная позиция Таможенного комитета. На встрече с Николаев Патрушевым мы говорили о том, что у нас в республике происходит, какие меры принима­ются для укрепления безопасности. Мы надеемся, что через некоторое время поступит ответ с положительным согласованием.

В принципе, удалось догово­риться, что таможенный пост будет открываться с 1 января 2004 года. Но к этому времени надо хорошо подготовиться, у нас будет работать спе­циальная комиссия, которая познакомится с тем, какие условия в Якутске, что еще мы должны сделать.

Естественно, и с Председателем Правительства Михаилом Касьяновым, и с вице-премьером, министром финансов России Алексеем Кудри­ным решались вопросы финансового характера. Плохо идет исполнение бюджета в Республике Саха (Якутия), в ряде других регионов, которые имеют аналогичную с нами структуру экономики с преобладанием горной промышленности, например, в Магадане, Тюмени и других. Понятно почему. Потому что возникло невыгодное соотношение в ценах, невыгодное соотношение курса рубля к доллару. Это объективное обстоятельство, ко­торое от нас не зависит, а зависит в целом от экономической ситуации в мире. В связи с этим обсуждался вопрос оказания финансовой помощи республике.

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА»

– Одно из главных событий, которое прошло на этой неделе в Мо­скве – заседание Наблюдательного совета АК «АЛРОСА». На нем рас­сматривались итоги прошлого года и вырабатывались проекты решений, которые будут представлены на собрании акционеров, намеченное на июнь. Раз в год, именно в это время на собрание акционеров решаются очень важные вопросы.

Первый из них – как отработала «АЛРОСА» в прошлом году; утвердить или не утвердить основные пока­затели, итоги характеризующие деятельность; сколько получено прибыли; куда она должна быть направлена; каким будет объем дивидендов.

На заседании Наблюдательного совета был рассмотрен отчет «АЛРОСА» за прошлый год. Показатели неплохие, хотя компания под­верглась критике со стороны членов Наблюдательного совета, феде­рального правительства за некоторые итоги работы, которые могли быть лучше. Но в целом отчет за прошлый год одобрен и установлена сумма выплат дивидендов в размере 700 млн. рублей. Это значительно больше, чем в прошлом году, когда они составили 400 млн. рублей. Поэтому ак­ционеры – Правительство Республики Саха (Якутия), Правительство Российской Федерации, улусы алмазной провинции – получат большие суммы, чем это было в прошлом году.

Второе. Ес­тественно, перед собранием акционеров утверждались списки персоналий, ко­торые будут представлены для голосования в новый состав Наблюда­тельного совета. Это ежегодная процедура, мы предложили своих канди­датов, и все они прошли необходимую проверку с точки зрения законно­сти их участия в Наблюдательном совете. Все включены в список, в июне нам предстоит голосование.

Что касается публикаций в СМИ, особенно в федеральных, то очень часто критикуется деятельность алмазной компании. Стоит ска­зать, что в этой критике мало рационального зерна. На самом деле есть кому критиковать алмазников за работу. Это и Правительство России, и Правительство Респуб­лики Саха (Якутия) и Наблюдательный совет самой компании. Что касается средств мас­совой информации, особенно федеральных, да и республиканских, то зачастую их публикации – просто способ заработка, бизнес. Я говорил неоднократно и говорю о том, что часто в этих публика­циях искажается суть дела, раздуваются мнимые сенсации. Например, лейтмотив многих последних статей заключается в том, что существуют какие-то конфликты между федеральным центром и Респуб­ликой Саха (Якутия) по поводу компании. Давайте поднимем все стено­граммы заседаний Наблюдательного совета за последние полтора года и посмотрим, кто и как голосовал. Увидим, что РеспубликаСаха(Якутия) и Правительст­во Российской Федерации голосуют

одинаково по подавляющему большинству вопросов. У нас общая позиция, и никакого конфликта нет. Часто можно прочесть, что ви­це-президент такой-то представляет федеральнуюсторону, вице-президент такой-то – якутскую сторону. Ничего подобного – они работают в одном коллективе и выполняют одни задачи.

Я встречался и с председа­телем Счетной палаты России Сергеем Степашиным по вопросам «АЛРОСА». Изложил позицию руководства республики, в которой отметил, что не соответствует государственным интересам Российской Федерации, та информационная ситуация, которая зачастую складывается во­круг компании в результате всевозможных домыслов по итогам проверок, проводимым Счетной пала­той. Мы договорились, что необходимо усилить взаимодействие между Счетной палатой и республиканским Правительством. Почему? Во-первых, Правительству Республики Саха (Якутия) интересны итоги любой про­верки, потому что это важный источник управленческой информа­ции. Если итоги проверки справедливы, и есть какие-нибудь нарушения, то наше Правительство как один из главных акционеров АК «АЛРОСА» должно их знать, чтобы воздействовать на компанию, направить события в нуж­ное русло. Во-вторых, когда идет необъективное освещение деятельно­сти компании, это может быть в интересах конкурентов. Поэтому, когда поднимается необоснованная шумиха по тем или иным вопросам, это наносит ущерб и «АЛРОСА», и Республике Саха (Якутия), да и Российской Федерации. Разница только в относительных масштабах потерь.

Итоги визита в Москву

– Я должен сказать, что в целом доволен тем, что по многим вопро­сам мы нашли взаимопонимание с федеральным руководством. Это касается встреч и с руководителем Администрации Президента Российской Федерации Александром Воло­шиным, и с Председателем Правительства Российской Федерации Ми­хаилом Касьяновым, и с министрами, а также очень важной принципиальной встречи с председателем Счетной палаты Сергеем Сте­пашиным. Если раньше мы находились по разные стороны баррикад, то теперь мы нашли общий язык или признали, что проблемы существуют, вникли в их суть, пришли к выводу о том, что их надо так или иначе ре­шить. Это оченьважно, вода камень точит – шаг за шагом мы придем к их решению. Проблема пенсий – это для нас принципиальный вопрос, это жизнь наших людей, и мы от этого не отступим. Очень важно, что сдвиги происходят, и вопросы начинают решаться.

“Якутия”, 22 мая 2003 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here