Брифинг Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова для республиканских средств массовой информации по итогам поездки в Магадан и Хабаровск 28 ноября 2005 года.

14. НАМ ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА_image002-Вячеслав Анатольевич, в Магадане на совещании по развитию золотодобывающей отрасли Президент России дал конкретные поручения Правительству страны по вашим предложениям. Как будут формироваться эти поручения и будут ли в этом участвовать наши специалисты?

-Прежде всего я хотел бы отметить, что сама идея проведения совещания по развитию золотодобывающей промышленности на Дальнем Востоке – очень правильный шаг Президента России. Для некоторых субъектов Федерации – Чукотки, Магаданской области, золотодобывающая промышленность является главным источником доходов, главным занятием всего населения. Для других, таких, как Хабаровский край, Амурская область, Красноярский край, золотодобыча – одна из главных отраслей, на которой базируется экономика. В Республике Саха (Якутия) доходы, полученные от золота, не так велики, но у нас это тоже базовая отрасль, в которой занято много людей, вокруг которой работает много смежных предприятий, и поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы золотодобывающая промышленность поднималась. Я напомню, что одна из главных пятилетних программ, принятых в республике в 2002 году, касалась как раз развития золотодобывающей промышленности.

В последнее время в России произошла стабилизация по объемам добычи золота. В нашей республике дела в отрасли тоже идут неплохо. Но, ни Российская Федерация в целом, ни мы не достигли тех параметров, которые были в золотодобыче, а главное – в эффективности добычи в советское время. В этом году мы добыли около 20 тонн золота, а в советские времена объем доходил до 36 тонн. В других регионах падение еще больше. Это говорит о том, что требуются какие-то новые решения, тем более что потребности промышленности в золоте очень велики, расход этого драгоценного металла в мире почти в два раза превышает добычу. Дефицит восполняется вторичной переработкой отходов и непрерывной продажей резервов центральных банков.

В золотодобывающей промышленности накопился ряд проблем, которые с каждым годом обостряются. В результате в этом году в России повсеместно (за исключением Красноярского края) отмечается падение добычи золота. Здесь причины самого разного характера. Это большой рост цен на энергоносители, который значительно выше, чем рост цен на золото. Слишком запутанной стала система лицензирования, получения различных разрешений в связи с тем, что большинство функций природопользования перешло на федеральный уровень. Все это требует решения. Об этом и шла речь на совещании в Магадане.

В Республике Саха, как в капле воды, отражаются все российские проблемы золотодобычи. Сегодня отрабатываются в основном россыпные месторождения, а главные запасы – в рудном золоте. За эти годы россыпи истощились, они уже не могут быть предметом деятельности крупных предприятий. Но даже оставшийся потенциал не может быть использован, потому что маленькие артели не в состоянии выдержать всю систему российской бюрократии. Им надо участвовать в аукционе, который проводится в Москве, примерно год оформлять всевозможную документацию, потом отчитываться опять в Москве. Потому многие просто не рискуют заниматься этим бизнесом. Об этом тоже шла речь на совещании.

Если же говорить о рудном золоте, то запасы у нас огромные. За последние пять лет в результате серьезных вложений в геологию удалось доказать, что Яно-Колымская рудная зона – это почти вся территория от реки Лены до Чукотки, является крупнейшей в мире золотоносной провинцией с огромным потенциалом. Но для того чтобы его раскрыть, необходимы огромные капиталовложения, так как там совершенно не развита инфраструктура. Да, российский бизнес окреп, накопил капиталы, он может самостоятельно решать множество проблем, но даже ему не под силу строительство многокилометровых дорог и линий электропередач. Поэтому на совещании прозвучал вопрос о создании системы государственно-частного партнерства. Это разговор не нов. Такие идеи звучали два-три года назад, но до сих пор не было реализовано ни одного крупного инвестиционного проекта на этих принципах. На совещании был предложен ряд конкретных проектов. В Магадане это создание инфраструктуры для крупнейшего на планете месторождения «Наталка». В нашей республике – работа поНежданинскому месторождению, где на балансе около пятисот, а в перспективе тысяча тонн золота.

И, как водится, любое совещание с участием Президента России заканчивается подготовкой перечня поручений Правительству, отдельным министерствам и ведомствам, субъектам Российской Федерации. Мы приняли участие в подготовке этого итогового документа, сейчас ведется доработка рекомендаций. Будем стараться, чтобы наши предложения были максимально учтены. Для этого в Москву вылетел первый заместитель Председателя Правительства республики Геннадий Федорович Алексеев, курирующий промышленность, чтобы, как говорят в народе, «добить» вопрос.

Я бы хотел затронуть еще одну тему. В последнее время много говорится о том, что в республику пришел новый инвестор, компания «Полюс», который выкупил у инвестиционной группы «АЛРОСА» золотодобывающие проекты. Хочу выразить свое позитивное отношение к этому. Да, действительно АК «АЛРОСА» через свою инвестиционную группу провела определенную предпроектную и проектную работу, но дальше им не хватило финансовых возможностей. Год назад мы сделали предупреждение о том, что необходимо начинать следующий этап работ, привлекать инвестиционные средства для реализации проектов. Но, к сожалению, этот вопрос не был решен, они предпочли продать свои акции компании «Полюс». Это дочернее предприятие «Норильского никеля», одного из крупнейших горнодобывающих предприятий мира. По объему производства и торговли своей продукцией оно примерно вдвое превосходит нашу «АЛРОСА». И мы приветствуем его приход в Якутию. Руководство республики и компании «Полюс» провели несколько встреч. Я лично встречался с председателем её Совета директоров Валерием Владимировичем Рудаковым, нашим земляком. Мы согласовали основной план действий, который окончательно утвердим в декабре нынешнего года. Но уже сейчас могу сказать, что в следующем году планируется 100 миллионов долларов инвестиций в золотодобывающую промышленность Республики Саха (Якутия). Для примера: в прошлом году сумма инвестиций составила примерно двадцать миллионов. Это большой шаг вперед, и мы надеемся, что с помощью таких крупных структур продвинем наши проекты. Объект номер один – Нижний Куранах, второй -Нежданинское рудное поле, которое из опытно-промышленной стадии должно выйти на настоящую эксплуатационную работу. Одновременно будут вестись геологоразведочные работы в Усть-Янском улусе неподалеку от Усть-Куйги.

– На совещании при Полномочном представителе Президента России в Хабаровске были затронуты вопросы реализации национальных проектов.

-У этого совещания было две задачи. Новый Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Шамильевич Исхаков впервые собрал всех губернаторов округа и познакомился с нами более близко, так сказать, вживую. Основной же темой разговора стала реализация национальных проектов. Честно говоря, для всех нас было неожиданностью, с какой скрупулезностью полпред рассматривал вопросы, связанные с их реализацией, досконально по каждому пункту, по каждому объекту. Мне показалось очень интересной идея, высказанная Полпредом о том, что есть задачи общенациональные, заключенные в проектах Президента, есть задачи субъекта Федерации, причем у каждого свои. Но есть и промежуточные задачи, так сказать, общеокружные, где требуются совместные усилия субъектов. Один из примеров – газификация населенных пунктов Дальнего Востока. Задача актуальная для всего округа, очень интересная, и если бы она была реализована, это был бы выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока. Полномочный представитель Президента России в нашем округе Камиль Шамильевич Исхаков 30 ноября прибывает в Якутск и проведет в республике два дня. Конечно, за это время невозможно познакомиться со всеми проблемами нашего обширнейшего региона. Но это начало знакомства, а дальше, надеемся, он будет у нас частым гостем. У меня осталось самое позитивное впечатление от стиля работы Полпреда и постановки вопросов. Надеемся, будем нормально сотрудничать.

-В последние дни у вас был очень напряженный график работы.Спасибо, что нашли время встретиться с нами и рассказать об этом, но
я не могу не задать вопрос: как вы отнеслись к созданию в республике инициативных групп по сбору подписей под обращением к Президенту России в вашу поддержку?

– Сам факт сбора подписей застал меня врасплох, я в это время находился в отпуске. Думаю, что поводом к этому послужили какие-то слухи, которые прозвучали в том числе и в средствах массовой информации. Меня очень тронули результаты, и я хотел бы выразить благодарность всем жителям Республики Саха (Якутия) за поддержку. Такой редко кто удостаивается. Хотел бы выразить благодарность и общественным организациям, это их инициатива. Для меня как для человека и руководителя республики очень важна такая оценка того, что мы вместе делаем. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, сколько у нас еще проблем и нерешенных вопросов. Но эта поддержка говорит, что тот путь, который мы выбрали – правильный, и люди его поддерживают. Потому для меня, Правительства и Госсобрания республики это важный стимул в дальнейшей работе, нужно оправдывать высокое доверие.

А что касается конкретных выводов, то в Российской Федерации есть порядок назначения руководителей субъектов и решение будет принимать, прежде всего, Президент России. Торопиться некуда, мне еще работать больше года, потому что мой срок кончается в январе 2007 года, так что мы можем спокойно работать, а там, какое президент примет решение, так и будет.

–  В эти дни якутский эпос Олонхо получил международное признание…

– Правильно говорят, что большое видится на расстоянии. Мне кажется, что мы еще не осознали масштаб этого события. Видимо, в национальном эпосе народа сахаесть нечто такое, что заставило ЮНЕСКО признать его объектом культурного наследия мирового уровня. Думаю, такого события не было за всю нашу 80-летнюю историю. Я поздравляю с этим всех якутян, всех, кто работал над продвижением проекта, кто сумел сохранить, передать, сберечь Олонхо. Это колоссальнейший успех. Я очень рад.

Марина КОЛБАСИНА, «Якутия», 30 ноября 2005 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here