Выступление на тридцатой сессии Палаты республики

Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

16 октября 2002 года.

16. НАМ ПРЕДСТОИТ ПРИНЯТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД НЕЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ_image002Рассматривается вопрос «О ходе выполнения постановления Палаты республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 15 октября 1998 года №68-II «О кризисной социально-экономической ситуа­ции в республике и первоочередных мерах в 1998-1999 годах по её преодолению», состоянии и перспективах социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период 2002-2006 годы».

Уважаемые народные депутаты!

Достаточно обширный, интересный и глубокий доклад сделал Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Се­мён Николаевич Назаров. Из этого доклада всё понятно. В этой связи, я хочу только, во-первых, дать оценку сложившейся ситуации, а во-вторых, дать некоторые ответы на те вопросы, которые здесь задавали. Часть из них касается деятель­ности не только Правительства, но и Президента республики.

Первое. Мы с вами обсуждаем постановление, которое было принято в 1998 году. И когда мы оглядываемся так далеко на­зад, то, очевидно, хотим извлечь для себя уроки и сделать выводы, чтобы двигаться дальше, в будущее. Это и есть цель сегодняшнего обсу­ждения вопроса. Если исходить из этой позиции, то я бы сказал, что кри­зисная ситуация, которая была в 1998 году, имела объективную сторо­ну. Объективная сторона понятна – вся страна тогда попала в условия жесточайшего финансового кризиса. В первой половине 1998 го­да он обострился, а потом разрешился с помощью дефолта, всё в точном соответствии с законами диалектики в прямом своём выражении. Это всё объективная сторона, которая не зависела ни от деятельности Правительства республики, ни от работы наших предприятий. И она, наверное, дала львиную долю всех проблем, которые существуют в экономике, финансах, социальной сфере. Это именно объективная сторона. Но не надо забывать и о субъективной стороне. На самом деле многие проблемы имеют корни в том, что не толь­ко в 1998 году, а, пожалуй, ещё раньше, может быть, с года 1996-го в республике не было чёткого плана развития и понимания того, чего необходимо добиться и куда идти. Многие решения принимались спонтанно и необоснованно. Общего плана развития не было. И это привело к колоссальной несбаланси­рованности отраслей народного хозяйства, социальной сферы, финансов. Я в меньшей степени склонен винить в этом Правительство респуб­лики. На мой взгляд, ситуация, в которой Правительство, возглав­ляемое Василием Михайловичем Власовым, начинало работать, была такой, что корабль, как говорится, уже тонул. И со своей задачей перманентного тушения экономических и социальных пожаров они кое-как справились. Это надо признать и отдать должное Василию Михайловичу и его коллегам. А в целом высшие органы власти республики – Президент, Правительство, Госсобрание (Ил Тумэн), во второй половине 1990-х годов не сформулиро­вали ни целей, ни средств, ни путей развития республики. В результате мы находимся в таком сложном состоянии. Этот урок мы для себя долж­ны извлечь. Поэтому дальше мы должны работать, как здесь звучало, в согласованном, программном ключе. Вот самый главный вывод, который мы должны сделать из предыдущих лет.

16. НАМ ПРЕДСТОИТ ПРИНЯТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД НЕЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ_image004

Ну хорошо, это вывод стратегический, на будущее, скажете Вы. А каково сейчас наше экономическое состояние и что надо делать сию минуту? Вот Зоя Афанасьевна Корнилова настойчиво просит дать четкую характеристику финансов республики: хорошие они, проблемные или разваленные. Как профессиональный экономист, она отлично понимает, что состояние финансов – это интегральный, обобщающий показатель здоровья экономики. К сожалению, вынужден Вас опечалить. Самая пра­вильная оценка последняя – финансы разваленные. Это чрезвычайно опасная ситуация, по­тому что каждый день мы с ней сталкиваемся – это и невыплаты зарплат, и взаимные задолженности, и отсутствие средств на самые неотложные нужды. Какая может быть финан­совая ситуация, если, как приведено в докладе Председателя Правительства, в целом по республике дебиторская задолженность составляет 38 миллиардов рублей, а кредиторская – 85?! Это значит, что абсолютный дефицит средств со­ставляет больше половины. Причём структура кредиторской задолжен­ности такова, что нет длинных кредитов. Это в основном, краткосрочные задолженности, которые могут быть предъявлены хоть сию минуту. А если так и случится, если мы и наши предприятия не сможем их реструктурировать, то мы будем полными банкротами.

Если говорить о чисто государственных финансах как части финансов республики,то здесь ситуация тоже, мягкоговоря,сложная.

Государственный долг бюджета составляет 12,4 миллиарда рублей. Это если мы будем рассматривать Минфин как отдельное юридическое лицо. Но ведь есть и другие государственные долги. Есть неоплаченные таможенные платежи, о которых здесь гово­рилось, есть задолженность по золотому кредиту, она составляет 3 миллиарда рублей. Есть так называемый внутренний долг, о котором некоторые уже и забыли. Например, только по капитальным вложениям, по инвестициям внут­ренний долг составляет сумму в 1 миллиард рублей. Это значит, что работа в прошлые годы сделана, но не оплачена строителям. Точно такие же дол­ги перед речниками, транспортниками, перед жилищно-коммунальным хозяйством. И всего в сумме госдолга республики наберётся примерно на 30 миллиардов рублей.

16. НАМ ПРЕДСТОИТ ПРИНЯТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД НЕЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ_image006

Теперь загляните в закон о государственном бюджете республики на 2002 год. Там доходная часть бюджета те же 30 милли­ардов рублей и примерно такая же расходная. Вот и долг. По величине – это наш годовой бюджет. Конечно, все это не означает, что прямо сейчас всё рассыпется и рухнет. Я просто хочу сказать, что нам приходится работать в такой си­туации, когда догоняют старые долги. Хотим мы этого или нет, но на ос­новании исков, которые предъявила «Ниссе Иваи Корпорейшн», надо за­платить 14 миллионов долларов. Приходят инкассовые поручения на счета наших предприятий или Минфина республики – и будь здоров. Хотим мы или не хотим, надо сейчас заплатить за строительство «Саха театра», числится долг, есть судебное решение. Это наши текущие вопросы, их очень много, они заставляют постоянно ма­неврировать, оставлять за кадром многие насущные проблемы.

Чтобы выйти из этого положения, нам с вами предстоит принять целый ряд нелёгких решений. Мы должны будем провести оздоровление экономики. Это означает, что и банкротства предприятий будут, и списание дол­гов, и реструктуризация. И это явление примет не единичный характер, надо это понимать. Но настоятельно необходимо оздоровить ситуацию. Надо будет принимать решения о нашей собственности. Потому что в ряде случаев придётся расплачи­ваться, в том числе и акциями предприятий, которыми мы владеем. Надо и открывать двери для капитала, который должен прийти в Республику Са­ха (Якутия). Надо рассматривать вопросы банковской системы. В республике сейчас зарегистрировано четыре или пять банков. Ни один из них не способен выполнять свои банковские функции. Вот почему нам придётся объединять банки. В этом отношении, со­вершенно правАйсен Сергеевич Николаев, надо рассматривать финансы не толь­ко как бюджет, а комплексно: со­стояние банков, фондов, состояние бюджета, состояние предприятий. Этим правительство сейчас занято. Я надеюсь, что нам удастся спра­виться, но придется принять много сложных и непопулярных решений.

Коснусь вопросов, которые здесь звучали относительно «АЛРОСА», нефтяной промышленности и валютных ресурсов.

Относительно компании «АЛРОСА». Была сложная ситуация, которая нача­лась, как вы помните, в 2001 году, после проверки компании «АЛРОСА» Контрольным управлением Администрации Президента России. По итогам проверки федеральными структурами была поставлена под сомнение легитимность принятых при создании компании в начале 1990-х годов решений относительно собственности на арендуемое АК «АЛРОСА» имущество и пропорций распределения акций между учредителями. Был жестко и остро поставлен вопрос о передаче в собственность Федерации части акций Республики Саха (Якутия) и всего имущественного комплекса, сданного компании в аренду нашим Правительством. Потом наступило некоторое затишье. На протяжении длительного времени мы вели разные переговоры с руководством Российской Федерации, кое-каких компромиссов, допустим, достигли. Но это временно, вопрос далеко не закрыт. Он продолжает стоять на повестке дня. Поэтому правы те, кто считает, что проблема требует постоянного внимания. Нам с вами ещё предстоят и борьба, и сложные решения, которые касаютсянаших позиций в «АЛРОСА».

Я бы даже вышел за пределы «АЛРОСА», потому что ситуация, которая образовалась во­круг «АЛРОСА», начала тиражироваться в других отраслях. Например, федеральное правительство ставит вопрос о том, что ГУП «Сахателеком» должно быть в федеральной собственности. Поставлен и вопрос о том, что Арктическое морское пароходство, Колымская судоходная ком­пания, Янская судоходная компания являются федеральной собственно­стью и должны быть проданы от имени Российской Федерации частникам уже в этом году. Споры по вопросам собственности между федеральными и региональными властями в нынешнем году стали чуть ли не повсеместным явлением и коснулись, практически, всех субъектов Федерации. Но наши интересы они затрагивают в наибольшей степени, потому что в республике сохранилось самое большое количество государствен­ных предприятий, нет нигде их столько, сколько у нас. По сути дела 90% на­ших предприятий государственные или с участием государства. С одной стороны, не имеет смысла держать только государственные предприятия. Здесь Николай ЕгоровичОконешников правильно говорил, многие из них, особенно небольшие, надо приватизировать, перевести в разряд малого и среднего бизнеса. Поддержать – и пусть работают сами. Они будут работать лучше, чем сейчас. Но, с другой стороны, по крупным стратегическим предприятиям нам предстоит ещё тяжёлая работа, в том числе законодательная, по сохра­нению своих позиций в отношении госсобственности. Я думаю, что через некоторое время, скорее всего, это будет к концу года, нам станет ясней позиция и тактика действий федерального Правительства по спорным вопросам, тогда вместе с Государственным Собранием мы выстроим систему более выверенных аргументов в защиту своих позиций. Возможно, при этом потребуется срочно принять некоторые республиканские законы.

Правы те, кто считает, что договор о разграничении полномочий, подписанный недавно Путиным и республикой, очень важен. Для нас это дополнительный довод в спорных вопросах. Договор своевременно появился. Но работа по собственности предстоит ещё большая.

О нефтяной промышленности.Здесь Васи­лий Васильевич Филиппов говорил, как же так, лелеяли, растили «Саханефтегаз» – и вдруг вышел указ Президента Якутии о том, чтобы отменить все его привиле­гии. Очень всё просто. Пункт первый. Тот указ, который был принят несколько лет назад, где «Саханефтегазу» давали права, полно­мочия, льготы, просто не соответствует действующему законодательству. На этом основании он должен быть отменён. По этому вопросу были требования и со стороны прокуратуры.

Второе. Особый статус «Саханефтегаза» отменён еще и потому, что он потерял всякий экономический смысл, логику. За прошедшие год – два «Саханефтегаз» изменился. Раньше по форме – это было акционерное общество, а по сути – государственное предприятие, поскольку находилось под контролем республики, владевшей львиной долей акций. Сейчас – это частная компания. Правительство республики имеет там около 25% акций и вообще уже не в состоянии решать вопросы в «Саханефтегазе». Ставлю Вас также в известность, что все сделки с акциями «Саханефтегаза» ранее были проведены так, что республика не получила ни копейки за уменьшение своей доли в акционерном капитале. Ни копейки. Кроме того, несмотря на то, что Талаканское месторождение эксплуатируется уже много лет, республика от него ничего не получила, что по­ложено получать хозяину недр: ни бонуса, ничего. Вы должны это знать. Вот почему курс Правительства очень простой: мы действуем в соответствии с законом. Тендер, который был проведен в прошлом году, признан недействительным, потому что деньги не поступили на счета ни Российской Федерации, ни Республики Саха (Якутия). Он отменён и назначен новый. Вы, наверное, из доклада Семёна Николаевича Назарова слышали, какие компании хотят в нём участвовать. Это будет очень крупный тендер. Если аукцион закончится нормально, кто победит, тот и будет дальше работать на этом месторождении. Ничего страшного в этом нет, бояться нечего. Больше того, другие месторождения Якутии, которые ос­тались за кадром, например, Средне-Ботуобинское, по своей ценности не уступают Талакану. Вот почему Правительство республики сейчас занято тем, чтобы лишить лицензии недропользователей, которые тоже не выполняют, как и «Саханефтегаз», лицензионные условия. Везде, где это так будут проведены тендеры, и там появятся новые недропользователи.

16. НАМ ПРЕДСТОИТ ПРИНЯТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД НЕЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ_image008

Коротко по валютным ресурсам. Семён Николаевич Назаров говорил, что в бюджете отражены и поступления, и расходы за счёт валютной части. И мы это выполняем.

Что касается фондов, по которым не было отчёта. Таких фондов у нас исторически, наверное, насчитывается три: Фонд будущих поколений, «Баргарыы» и «Дети Саха-Азия». По ним сейчас проводят про­верки КРУ Минфина и Государственное контрольное управление администрации Президента Республики. Они ещё не закончены, и мы не можем Вам ничего доложить. Я думаю, что никаких сенсационных вещей не будет. О результате проверок мы Вам доложим и вместе с Вами примем решения о том, как дальше использовать деньги, которые там еще есть, к счастью. Их немножко осталось в фондах. Дополнительно могу сказать, что некоторые фонды с декабря прошлого года перестали быть государственными. И сейчас ведется судебное разбирательство, почему это произошло. Это и есть одна из самых главных причин того, что мы вам не можем сделать доклад. Раз они не государственные, они не дают информацию, которая необходима. Потому и начаты серьезные проверки.

«Якутия», 23 октября 2002 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here