Публикации за 2006 год

Из интервью Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова НВК «Саха» 26 декабря 2006 года

Главным событием ра­бочей поездки в Москву было участие в заседании Совета безопасности Российской Фе­дерации, в рамках которого рассматривался чрезвычай­но важный вопрос – о состоя­нии национальной безопас­ности на Дальнем Востоке.

Заседание проходило под ру­ководством Президента Рос­сийской Федерации В.В. Путина, участвовали все первые руководители нашей страны. Президент, под­водя итоги заседания, сказал, что, несмотря на отдельные точ­ки роста экономики и локальные решения некоторых социальных задач, реализацию Федеральной целевой программы социально­экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года, в целом положение в макрорегионе становится всё бо­лее критичным.

Дальний Восток существенно отстаёт от других федеральных округов по темпам роста производства и решению социальных задач. Социаль­ные проблемы связаны не столько с уровнем заработной платы, кото­рая номинально у нас больше за счёт надбавок и районных коэффици­ентов, чем в среднем по стране, а с очень большой стоимостью жизни. Рост цен на Дальнем Востоке значительно выше, чем в других регионах России. Причём цены не на какие-то абстрактные вещи, а на то, что в первую очередь необходимо людям – на услуги ЖКХ и общественно­го транспорта, потребительские товары. Средняя пенсия не достигает прожиточного минимума. Мало строится объектов соцкультбыта. Низка степень обеспеченности жильём. Совокупное действие этих факторов приводит к тому, что люди покидают Дальний Восток.

Складывающаяся ситуация особенно тревожна на фоне стремитель­ного развития наших соседей – стран Азиатско-Тихоокеанского регио­на, особенно Китая и Южной Кореи. На юге вперёд выходит Вьетнам,
а Япония – традиционно развитая страна. Всё это создаёт для Россий­ской Федерации определённые угрозы экономического характера. Наш Дальний Восток всё больше и больше становится сырьевым придатком развивающихся азиатских стран. Наметилась и тенденция к демографи­ческому давлению на восточные регионы страны. Они начали достаточ­но интенсивно заселяться выходцами из соседних государств. Происхо­дит ослабление наших позиций и в военно-политическом отношении.

Исходя из всего этого, Президент Российской Федерации не стал ограничиваться перечнем поручений по локальным вопросам, а при­нял радикальные решения.

Образована правительственная комиссия во главе с Председа­телем Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадковым, которая должна разработать и подготовить Стратегию раз­вития Дальнего Востока и Забайкалья. Соответственно, должны быть разработаны долговременные программы развития субъ­ектов Федерации региона. В этом отношении мы впереди других, так как уже разработали Схему развития производительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года, и она приводилась на засе­дании Совета Безопасности в качестве примера. Президент Рос­сии подчеркнул также, что необходимо предусмотреть средства федерального бюджета, в том числе и из инвестиционного фонда Российской Федерации, для строительства крупных объектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Прежде всего, железных и авто­мобильных дорог, объектов энергетики как базовой основы развития производства и жизни людей. В.В. Путин обратил особое внимание на необходимость реализации комплекса мер, которые позволили бы пре­дотвратить отток населения с Дальнего Востока и, наоборот, создали бы стимулы, чтобы люди переселялись к нам. В том числе за счёт пересмо­тра подходов к оплате труда дальневосточников. Президент подчер­кнул, что надо внимательнее проанализировать советский опыт, когда уровень жизни на Дальнем Востоке был выше, чем в целом по стране. Это очень важно.

Обычно экономический блок Правительства Россий­ской Федерации категорически настаивал на том, что никаких специ­альных мер для отдельных макрорегионов страны не надо, рынок сам всё отрегулирует. Конечно, речь шла и о прямых мерах по укреплению обороноспособности наших дальневосточных рубежей. Совокупность всех этих вопросов – и экономического развития, и создания инфра­структуры, и социального, и оборонного характера – должна найти своё отражение в Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Пока Стратегия будет разрабатываться, дано поручение о корректи­ровке ныне действующей Федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье» с увеличением объёмов её финансирования. Чест­но говоря, эта программа далеко не лучшая. Она разрабатывалась ещё в середине 1990-х годов и имеет мало общего с сегодняшними реалиями. Срочно, за полтора месяца, мы все вместе должны её пересмотреть и уже начинать делать то, что сейчас возможно. Вы видите, что речь идёт не только о теоретической работе над новой Стратегией, но и о немед­ленной практической работе.

Якутия. Алданский район. На строительстве Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.
г. Томмот.

Президент Российской Федерации В.В. Путин выразил недовольство слабой координацией со стороны министерств и ведомств работы по экономическому развитию Российской Федерации, и особенно по Дальнему Востоку. Совсем недавно по этому же вопросу я обращался к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову. В самом деле, возьмём, например, Якутию. У нас развивается нефтяная промышленность, строятся нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Амуро-Якутская железная дорога, планируется сооружение магистрального газопровода.

Каждый из инвесторов этих проектов на­чинает для себя что-то изобретать: кто локальную электростанцию, кто кусок ЛЭП, кто участок автодороги. А надо было бы всё это объединить и сделать нормальную общую инфраструктуру и для республики, и для новых отраслей. М.Е. Фрадков обсуждал нашу постановку вопроса с федеральными министрами. Теперь её затронул и Президент России, отметив, что надо заниматься не только макроэкономикой, но и кон­кретными делами. Он особо подчеркнул, что, не следует слепо придер­живаться теорий, которые постулируют, что органы государственной власти не должны вмешиваться ни в какие экономические процессы, считая это исключительным делом бизнеса. Если есть необходимость, должны приниматься вполне конкретные решения по конкретным во­просам. В этой связи он и высказал мнение о необходимости создания комиссии Правительства Российской Федерации, которая будет зани­маться дальневосточными проблемами. Важность Дальнего Востока подчёркнута тем, что руководителем этой комиссии назначен Предсе­датель Правительства Российской Федерации.

Прекрасный доклад на Совете Безопасности с отличным анализом ситуации сделал полпред Президента России в Дальневосточном фе­деральном округе К.Ш. Исхаков. Но ни он, ни губернаторы, ни другие участники заседания Совета не ожидали столь объёмных решений, ко­торые были приняты по его итогам. И это очень важное событие для всех жителей Дальнего Востока.

В ходе командировки я встретился с руководителями обеих палат парламента Российской Федерации. С Председателем Совета Федера­ции С.М. Мироновым касались вопросов социально-экономического развития республики, реализации национальных проектов, подготовки к Совету безопасности, поскольку Сергей Михайлович является его чле­ном. Обсуждали и примерный план его возможной поездки в Республи­ку Саха (Якутия) во второй половине следующего года. С Председателем Государственной Думы Б.В. Грызловым обсуждали общеполитическую ситуацию в стране и в республике, вопросы партийного строительства. В 2007 году пройдут выборы в Государственную Думу, и к ним необхо­димо готовиться с точки зрения организационной работы. В следую­щем году комитеты, руководители и отдельные депутаты Думы примут участие в мероприятиях общефедерального масштаба, посвящённых 375-летию вхождения Якутии в состав России.

По вопросам текущего финансирования и окончания финансового года встречался с Министром финансов Российской Федерации А.Л. Ку­дриным. Мы обратились с просьбой увеличить суммы федеральной фи­нансовой помощи республике, исходя из того, что у нас было сложное по погодным условиям лето, намного больше, чем планировалось, вы­росли входные цены на нефтепродукты.

Правительство Российской Федерации подписало постановление о списании с Республики Саха (Якутия) так называемого «золотого кре­дита». В 1990-е годы его получали для реструктуризации золотой про­мышленности, и с тех пор на нас висели значительные суммы долга. В течение двух лет велась работа по этому вопросу, и, наконец, очень важная для нас проблема решена. С Министром финансов обсуждались вопросы формирования бюджета Республики Саха (Якутия) на 2007 год в связи с федерализацией АК «АЛРОСА». Постановление Правительства Российской Федерации должно было выйти только после суда по на­шему спору по имущественному комплексу компании. Суд состоялся, теперь надо, чтобы это постановление вышло до февраля 2007 года. В принципе, это была позитивная встреча, на которой удалось решить очень многие вопросы.

– Работали мы и в министерствах экономического и регионально­го развития, в аппарате Правительства Российской Федерации над тем, чтобы была рассмотрена Схема комплексного развития произво­дительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года. В план работы Правительства России этот вопрос поставлен на 8 февраля 2007 года. Я надеюсь, что Схема будет одобрена и утверждена, а министерства и ведомства получат соответствующие поручения по её реализации, и мы начнём работу по выполнению задуманного. Я подчёркиваю, что в новейшей истории России это первая Схема комплексного развития ре­гиона, которая рассматривается на уровне Правительства страны. Она станет составной частью Стратегии развития всего Дальнего Востока, которая будет разрабатываться по поручению Совета Безопасности Российской Федерации. Это очень важное для нас решение и, скажем, очень хорошая точка на финише года.

Якутия. Ленский район. Чаяндинское газонефтеконденсатное месторождение – будущая основа развития масштабной газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Состоялись встречи и с руководителями крупных хозяйствую­щих субъектов. Главная из них – встреча с председателем правле­ния ОАО «Газпром» А.Б. Миллером – тоже имеет для нас позитив­ный результат.

Как известно, «Газпрому» было поручено разработать програм­му создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой си­стемы добычи, транспортировки газа и газоснабжения (Восточная газовая программа). Она разрабатывается уже 4 года. Мы принимаем самое активное участие в этой работе. Напомню, что в Я кутске в 2004 году была проведена специальная Межрегиональная научно-практическая конференция по этому вопросу. На наш взгляд, газовая промышленность должна стать одной из главных отраслей народного хозяйства Дальнего Востока.

Имея при этом в виду, что речь идёт не только о добыче, но и переработке газа, создании газохимической промышленности. Такие предприятия могут быть созданы не только в центрах газодобычи – на Сахалине или в Республике Саха (Якутия), но и в других дальневосточных субъектах Федерации, то есть газовая промышленность может стать ло­комотивом развития всего востока страны. Восточная газовая програм­ма – проект общероссийского и международного масштаба, потому что он предусматривает поставку энергоносителей и в западные регионы России, и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Принципиально поддерживая Восточную газовую программу и принимая активное участие в её разработке, республика стала самым последовательным критиком того её варианта, который «Газпром» официально представил в начале нынешнего года на со­вещании в Хабаровске. С этого времени и до моей последней встре­чи с Президентом Российской Федерации 31 октября 2006 года в Мо­скве мы доказывали, что в газпромовском проекте программы со­держатся некоторые ошибочные положения, которые делают её не отвечающей в полной мере интересам ускоренного социально­экономического развития востока страны.

Была даже подготовле­на наша версия Восточной газовой программы. Позиция республики была поддержана другими субъектами Федерации Дальнего Вос­тока и Полномочным представителем Президента России в Даль­невосточном федеральном округе К.Ш. Исхаковым. Под напором этой критики «Газпром» вынужден был откорректировать свои позиции и взгляды.

В ноябре 2006 года в Якутск прибыла группа газпромовских руко­водителей и специалистов, сделавшая презентацию нового вариан­та проекта программы развития газовой промышленности Дальнего

Востока и Восточной Сибири, где были учтены все предложения Яку­тии. А сейчас в Москве мы встретились с председателем Правления «Газпрома» А.Б. Миллером и поставили окончательную точку в нашем споре. Я официально заявил о поддержке нового варианта Восточ­ной газовой программы и о том, что дальневосточные субъекты Федерации будут выступать за скорейшее её утверждение Пра­вительством Российской Федерации. Обсудили вопрос о подписа­нии пятилетнего соглашения между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» о взаимодействии в создании в республике масштабной га­зовой промышленности и в области социально-экономического раз­вития Якутии. С 2007 года совместными усилиями у нас должна на­чаться реализация проектов «Газпрома», за счёт которых через несколько лет мы получим газовый промысел с ежегодной добычей сначала 10-13 млрд. кубометров газа, а затем 30-35.

По вкладу в валовой региональный продукт и бюджетную систему республики газовая промышленность значительно превзойдёт и алмазную, и нефтяную. Но тут, как говорится, ещё пуд соли надо съесть. Надо и раз­ворачивать геологоразведку, и строить газовый промысел на Чаянде, и сооружать магистральный газопровод из Ленска в Хабаровск. Одним словом, это проект мирового уровня.

Состоялась встреча и с руководством федеральной сетевой компании. Это новая компания, созданная РАО «ЕЭС России», к ко­торой перешли все магистральные электрические сети Российской Федерации. Главная тема нашей встречи – создание энергомо­стов из Магадана на Якутск, из Нерюнгри на каскад Вилюйских ГЭС и Усть-Илим. Конечно, задача объёмная, но её решение могло бы радикальным образом снять многие энергетические проблемы и Якутии, и других субъектов Федерации. Например, проблему де­фицита электроэнергии на севере Иркутской области или, наобо­рот, её сбыта в Магаданской области. Да и планируемое в рамках нашей Схемы-2020 и будущей Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья создание новых отраслей – нефтяной и газовой промыш­ленности, чёрной и цветной металлургии – требует надёжного энерго­обеспечения. Принято решение о создании совместных рабочих групп для проработки этих вопросов и проектов.

– В Администрации Президента Российской Федерации с замести­телем её руководителя В.Ю. Сурковым и помощником Президента А.С. Абрамовым обсуждались вопросы проведения в 2007 году меро­приятий по празднованию 375-летия вхождения Якутии в состав России. Они будет проходить как в республике, так и в Москве и других городах страны.

И ещё одно крайне важное событие – 20 декабря состоялось за­седание Арбитражного суда, на котором были утверждены два ми­ровых соглашения по имущественным спорам между Правитель­ством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия). Главное – по вопросам алмазной компании. Я сразу должен сказать, что в нём учтены все интересы республики.

Можно сказать, что все споры закончены. Скажу прямо, я наде­ялся, что мы в какой-то мере сможем защитить свои интересы и позиции, но по своей позитивности для республики результат даже превзошёл ожидания.

Штыров В.А. Устойчивое развитие: проекты и перспективы.
Статьи, выступления, интервью Президента Республики Саха (Якутия) за 2006 г. –
Якутск: Библиотека Президента Республики Саха (Якутия), 2007 г. – С. 192-198.