Пресс-конференция Президента Республики Саха (Якутия)

Вячеслава Штырова с представителями российских СМИ

25 ноября 2002 года.

17. НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНОВ ПОТРЕБУЕТСЯ ЛЕТ ДЕСЯТЬ_image002В рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Москве прошла пресс-конференция В.А. Штырова с журналистами различных российских телерадиовещательных каналов и газет. В пресс-конференции, в частности, приняли участие такие ведущие СМИ страны, как телеканалы ОРТ, РТР, НВТ, ТВ-Центр, радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Известия», «Российская газета», «Независимая газета» и ряд ведомственных изданий. В течение 45 минут Президент Якутии отвечал на вопросы журналистов. Приведем часть ответов президента республики на вопросы корреспондентов.

-Уважаемый Вячеслав Анатольевич, в Москве впервые за по­следние годы проводятся Дни одного из субъектов Российской Фе­дерации. Какие цели Вы преследуете, представляя республику на таком широком уровне?

-В адрес республики всегда произносятся эпитеты такого рода -алмазная, бриллиантовая, золотая, полюс холода. Все это верно, но относится к природным ресурсам и особенностям Якутии, которая во многих отношениях дей­ствительно является уникальной, не имеющей аналогов на планете. Но нам бы хотелось, чтобы в ходе Дней Республики Саха (Якутия), которые в рамках юбилейных мероприятий проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, жители других регионов, в первую очередь, познакомились с людьми, населяющими Якутию, их жизнью, достижениями и проблемами. Чтобы мы стали ближе друг к другу.

Республика известна, как регион с развитой промышленно­стью и сельским хозяйством. Но в то же время Якутия традиционно была и являетсяцентром нововведений и примером для многих регионов России. Именно у нас зародились первые технологии жилищного строительства на вечной мерзлоте, которые были разработа­ны учеными Института мерзлотоведения. В Якутии зарождались методы строительства уникальных промышленных сооружений в экстремальных северных условиях, к примеру, была построена первая в Советском Союзе газотурбинная электростанция. Наконец, мы широко извест­ны в области проведения горно-геологических работ.

17. НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНОВ ПОТРЕБУЕТСЯ ЛЕТ ДЕСЯТЬ_image004

370 лет мы вместе с Россией, и такая юбилейная дата – хороший повод для того, чтобы остановиться, задуматься и сделать некоторые выводы в плане дальнейшего развития республики, какие имеются достижения и сла­бые места. Юбилейные мероприятия – это и прекрасная возможность внести свой вклад вукрепление единства России, дружбы между народами, что мы немного подрастеряли в последнее время. Это, – мы считаем, – очень важный морально-политический аспект.

-Известно, что Якутия – это 17 тысяч километров дорог, из них 60 процентов – зимники. В связи с этим три вопроса: как Вы оцени­ваете значение дорог для развития Якутии, какое у Вас мнение о ра­боте дорожников и что Вы делаете для того, чтобы усилить финансирование дорожного комплекса республики?

-Отмечу, что Якутия по территории является самым крупным субъ­ектом Российской Федерации, наша территория составляет 3,1 миллиона квадратных километров. И в то же время у нас самая слабая сеть дорог после Чукотки, что также связано с протяженностью территории. Но я бы сказал, что, несмотря на это, в республике функционирует мощная до­рожная отрасль.

17. НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНОВ ПОТРЕБУЕТСЯ ЛЕТ ДЕСЯТЬ_image006

У нас есть две дороги федерального уровня и, соответственно, два федеральных управления – это федеральная дорога «Колыма» (Якутск – Магадан) и «Лена» (Якутск – Большой Невер). Весьма разветвлена сеть республиканских и ведомственных дорог.

По поводу развития дорог. В республике разработана специальная программа на пять ближайших лет, которая предусматривает развитие дорожной сети.Будет продолжено, к примеру, строительство дороги Якутск – Магадан, которая на карте присутствует, но на самом деле со времен кончины Сталина была запущена.

В отношении развития дорожной системы мы взаимодействуем с соседями и, например, с хабаровчанамипредложили Правительству Российской Федерации план строительства и возобновления старого тракта Якутск – Аян, с иркутянами – дороги федерального уровня «Вилюй», которая бы связала Якутск с Иркутском. С Администраций АмурскойобластииМинтрансомРоссиипроработанадетальная

пятилетняя программа реконструкции и модернизации федеральной автомобильной магистрали «Лена» (Большой Невер – Якутск),которая на сегодня является единственной дорогой, связывающей Якутию с Приамурьем, а с завершением строительства автодороги «Амур» (Чита – Хабаровск) – и со всей страной.

А что касается состояния отрасли в целом, то в связи с изменением налогового законода­тельства и ликвидацией дорожных фондов, не только Якутия, но и все субъекты Федерации, за исключени­ем трех-четырех, оказались на следующий год без достаточного финан­сирования своей дорожной отрасли. Проблема эта большая и ее надо решать совместно.

Свои планы по развитию дорожной сети мы разрабатываем под эгидой Правительства Республики Саха (Якутия), но в этом году, во вре­мя визита к нам министра транспорта России г-на Франка, было подписа­но соглашение о взаимодействии, где оговорены вопросы развития до­рожной сети. Эту проблему мы считаем одной из ключевых в развитии экономики Якутии.

– Традиционно бюджетообразующей отраслью республики является алмазодобывающая. Что будет предпринимать Якутия в ближайшее время для развития других отраслей экономики? И вто­рой вопрос: недавно было подписано соглашение с «Газпромом» о создании совместного предприятия. В связи с этим не могли бы Вы пояснить, чем будет заниматься это предприятие и будет ли оно участвовать в тендере по разработке Чаяндинского и других газовых месторождений республики?

– Главные направления интенсификации экономики Якутии известны, мы об этом неоднократно заявляли – это, прежде всего, развитие нефтяной и газовой промышленности.Сегодня республика имеет запасы газа и нефти, которые выводят ее на первое место в Дальневосточном федеральном округе и могут служить надежной базой для создания мощной нефтегазовой промышленности не только в регионе, но и в Ази­атско-Тихоокеанском регионе вообще. Этот проект развития экономики является на сегодня приоритетным. Проходит, как вы знаете, аукцион по Талаканскому нефтяному месторождению, в котором участвуют все крупнейшие нефтяные компании страны.

Важное направление – подъем на новый уровень золотой промышленности. Якутия всегда была лидером по добыче золота в Советском Союзе, но, к сожалению, в последние годы мы упустили свои лидирующие позиции по ряду причин, прежде всего экономического характера. И теперь с использованием совершенно новых технологий и технологических процессов мы обязательно поднимем эту отрасль.

Что касается других отраслей, то за пять ближайших лет мы утроим производство бриллиантовых изделий. В полном объеме займемся переработкой своей сельскохозяйственной продукции, которую мы производим. Вам, наверное, будет интересно знать, что наша республика является одной из ведущих на Дальнем Востоке по производству сельскохозяйствен­ной продукции, и это несмотря на наши суровые климатические условия.

По поводу нашего совместного с «Газпромом» предприятия скажу, что оно, безусловно, будет принимать участие в аукционе поЧаяндинскому месторождению.

– Вы сказали, что утроите производство бриллиантовых изделий. Какая сумма получится в итоге?

– В наших планах увеличение производства бриллиантовых изде­лий до 500 миллионов долларов…

– Республика Саха подписала Соглашение с правительством Москвы. Не могли бы Вы рассказать о некоторых его положениях?

– Это вполне конкретный договор, и он с правительством Москвы подписывается не впервые. Первый был подписан в 1994 году. Сейчас мы продолжаем укреплять наши связи.

Подписанное Соглашение предусматривает в полне конкретное

сотрудничество. Это касается поставок разнообразной продукции, мы открываем рынки для товаров друг друга, создаем совместное предприятие по добыче и обработке облицовочных камней, крупнейшим потребителем которых является Москва. Столичные строители примут участие в за­стройке одного из кварталов Якутска. В общем, Соглашением определены 18 статей по развитию связей в области здравоохранения, туризма, малого предпринимательства и многое другое…

– Вы говорили о росте производства бриллиантовых изде­лий, а вот что касается вопроса добычи алмазов, Вы ничего не ска­зали: будет ли увеличена добыча?

– Исходя из состояния мирового алмазного рынка, нет необходи­мости увеличивать добычу алмазов. Плюс ко всему мы исходим из того, что надо поберечь месторождения и с экологической точки зрения. Так что мы не ставим перед собой задачи увеличения добычи алмазов, мы сохраним тот уровень, который был достигнут в 2001 году.

– Как, на взгляд президента республики, обладающей боль­шими природными богатствами, должна быть поделена их квота между Российской Федерацией и Якутией?

– Совершенно правильную трактовку по этому поводу дает Кон­ституция Российской Федерации. В ней записано, что всенедровые бо­гатства не принадлежат ни России, ни ее субъекту, ни какому-либо муни­ципальному образованию – они принадлежат народу страны. Другой во­прос, что порядок использования месторождений полезных ископаемых должен быть описан определенными процедурами по согласованию фе­дерального центра с его субъектами. Должна быть разработана система арендных платежей, которая позволила бы аккумулировать доходы от использования российского минерального сырья прежде всего в бюджете и направлять их на общегосударственные нужды. К сожалению, этой системы в России нет, за исключением компании «АЛРОСА», где эта схема успешно работает во благо народа республики.

– Ваша республика богата национальными традициями, Яку­тия объединяет представителей многих коренных 17. НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНОВ ПОТРЕБУЕТСЯ ЛЕТ ДЕСЯТЬ_image008народов. В связи с этим есть ли у Вас серьезные программы, обеспечивающие защи­ту малочисленных коренных народов?

– Я разделяю вашу озабоченность, прозвучавшую в вопросе. Положение малочисленных народов Крайнего Севера за последнее время не только не улучшилось, а ухудшилось. Сегодня можно даже сказать, что созданы все условия для их исчезновения. Такая же ситуация с положе­нием коренных народов наблюдалась в дореволюционные времена, со­ветской власти удалось построить определенную систему, которая по­зволила стабилизировать ситуацию. Переход к рынку опять обнажил проблемы малочисленных народов Севера.

Причина в том, что нельзя перейти к рынку в тех случаях, когда нет условий для рыночных отношений, когда нет самого главного элемента в этом процессе – конкурентоспособного товара.Продукция, которую про­изводят северяне, не имеет широкого покупателя. Считаю, что надо вос­создать систему, которая сочетала бы в себе определенные стимулы для работы и нормальные условия труда. Это и госзакупки через фактории, и определенное дотирование производства. Якатегорически против той темы, которая практикуется в некоторых странах, где малочисленные на­роды не работают и получают деньги, допустим, за использование своих земель. Это путь в никуда, деградирующий личность.

Вот в Европе 50 процентов сельскохозяйственной продукции доти­руется, а у нас оленеводам вообще ничего не дают. В республике есть попытки решить вышеназванные проблемы. Например, начиная с этого года мы ввели такое понятие, как госзаказ, разработали систему дотаций, стимулирования труда. Все это делается с единственной целью: попы­таться сохранить традиционный образ жизни северян. Вот это и будет полноценной защитой древнейших народов планеты…

– Сколько потребуется времени, чтобы претворить ваши планы в жизнь?

– В идеале – 7-10 лет…

Георгий СПИРИДОНОВ.

«Якутия», 29 ноября 2002 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here