Республика Саха (Якутия) оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие всего Дальнего Востока. По основным экономическим параметрам республика прочно занимает ведущее место среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Обладая большим ресурсным потенциалом и производственной базой, Якутия имеет все условия для ускоренного развития и возможности, чтобы стать форпостом России на Дальнем Востоке, в чем уверен Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, давший интервью нашему журналу.

— Вячеслав Анатольевич, какие основные направления развития инвестиционной политики Республики Саха (Якутия) предопределены на ближайшие годы?

Text Box:   Якутия. Олёкминский улус. На новом деревообрабатывающем заводе в г. Олёкминск. — Все инвестиционные планы республики связаны с реализацией долгосрочной стратегии развития Якутии — Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, основные положения которой одобрены Правительством Российской Федерации. Схема предусматривает реализацию 83 инвестиционных проекта на общую сумму более 2,9 триллиона рублей. Воплощение этих масштабных замыслов в жизнь предусматривается в трех ключевых направлениях, которые изменят нынешний облик республики и превратят ее в эпицентр индустриального развития на востоке страны.

Первое направление — это модернизация и стабилизация деятельности базовых отраслей промышленности республики. В горнорудных отраслях предусматривается не только освоение новых месторождений, но и качественный переход на более современные технологии и методы добычи алмазов, угля и золота.

Второе направление — создание и развитие новых отраслей, обеспечивающих к 2020 году прирост валового регионального продукта республики в 2,5 раза. Их создание связано с реализацией целого ряда крупнейших инвестиционных проектов в нефтяной и газовой промышленности: создание газо- и нефтеперерабатывающих производств, трубопроводной системы, разработка урановых и железорудных проектов республики.

Третье направление и ключевое условие исполнения наших стратегических планов — опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Механизмы реализации инвестиционной политики нашей республики предусматривают её активное участие в мероприятиях программных документов стратегического планирования, разрабатываемых на уровне Российской Федерации, в широком использовании инструмента государственно-частного партнерства, в создании особых экономических зон различных типов.

Основные положения Схемы комплексного развития производительных сил транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года учтены в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года.

С использованием инструмента государственно-частного партнерства на основе бюджетного инвестирования из средств Инвестиционного фонда РФ предполагается реализация комплексных инвестиционных проектов, реализуемых по кластерному принципу в Южной, Западной и Северо-Восточной Якутии. Следует отметить, что основная часть инвестиций — более 70 процентов — при их реализации планируется за счет средств частных инвесторов.

В качестве дополнительного инструмента по модернизации и диверсификации региональной экономики предполагается создание на территории республики особых экономических зон двух типов: промышленно-производственного — по производству бриллиантов и ювелирных изделий, что позволит создать высокоэффективное производство по переработке местного сырья в экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью, и туристско-рекреационного — он даст возможность реализовать уникальный природный и экологический потенциалы республики.

Text Box:   Якутия. Алданский район. Обсуждение вопросов развития г. Томмота в связи с созданием Эльконского ГМК в рамках проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». г. Томмот. 2007 г. Одним из приоритетных направлений инвестиционной политики республики является также строительство жилья и социальной инфраструктуры в опорных населенных пунктах нового развития. Это города Олекминск, Томмот, промышленные поселки Витим, Хандыга.

В целом, на реализацию этих направлений только в ближайшие три года мы прогнозируем приток инвестиций в основной капитал по Республике Саха (Якутия) на сумму более 450 миллиардов рублей.

— Увеличился ли объем инвестиций в экономику Республики Саха (Якутия) в первой половине 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года? Какие отрасли при этом лидируют?

— Несмотря на общероссийские тенденции спада инвестиционной активности, рост инвестиций в основной капитал Республики Саха (Якутия) по итогам полугодия составил 32,6 процента. Этот показатель доказывает, что, несмотря на кризис, интерес инвесторов к республике не ослабевает. Наши стратегические планы реальны, и текущие экономические проблемы лишь обуславливают актуальность их реализации.

Рост показателей связан со стратегическими вложениями крупнейших российских компаний в экономику республики — строительство якутского участка нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» трубопроводной компанией ОАО «Транснефть», обустройством подземных рудников по добыче алмазов компанией «АЛРОСА» (ЗАО), Талаканского и Алинского НГКМ компанией ОАО «Сургутнефтегаз», строительством железнодорожной линии Беркакит — Томмот — Якутск компанией ОАО «РЖД».

— Расскажите о вашей стратегии по привлечению в регион зарубежных инвесторов?

— Мы активно заявляем о себе на всех крупных экономических площадках на территории России. Особое внимание придаем участию республики в международных экономических саммитах, проводимых в двухстороннем формате: в российско-китайском инвестиционном форуме в КНР, в японо-российском инвестиционном форуме и в других мероприятиях. Регулярно проводим презентации инвестиционного и экономического потенциала Якутии перед представителями деловых кругов в ходе зарубежных рабочих визитов и встреч с делегациями иностранных государств.

Важным событием стало проведение в прошлом году Якутского экономического форума «Мега-проекты России», который посетили представители крупнейших компаний Германии, Индии, Китая, ОАЭ, США, Южной Кореи и Японии.

Text Box:   Проект здания предстваительства «LG International» в г. Якутске. 2009 г. Text Box:   Деловая встреча Президента Якутии В.А. Штырова с президентом южнокорейской компании                            «LG International» Янг Бонг Ха. г. Москва. 2009 г. Сегодня в городе Якутске открыто представительство LG International Yakutsk, которое принимает участие в проекте по строительству Инаглинского угольного комплекса. К проектам в сфере энергетики и металлургии проявляет повышенный интерес компания Mitsui (Япония).SilverBearResourcesInc(Канада) через свою дочернюю компанию ЗАО «Прогноз» проводит поисково-оценочные работы в соответствии с лицензией на месторождении серебра Мангазейское.

— Какие факторы являются определяющими для зарубежных инвесторов при выборе вашей республики в качестве потенциального делового партнера? Насколько благоприятны у вас условия для их деятельности?

— Инвестиционная привлекательность Республики Саха (Якутия) определяется совокупностью следующих ключевых факторов: наличием значительных запасов сырьевых и энергетических ресурсов; устойчивым экономическим ростом, стабильной положительной динамикой основных макроэкономических показателей; политической стабильностью; сравнительно молодыми экономически активными трудовыми ресурсами; выгодным географическим положением — близостью к быстрорастущим потребительским рынкам стран АТР и США, удобной логистической схемой воздушных пассажиро- и грузоперевозок между странами Юго-Восточной Азии и США; уникальным туристским потенциалом.

Республика Саха (Якутия) проводит политику информационной открытости, совершенствует эффективность государственного управления, поощряет развитие конкуренции в финансовом секторе. Эти и другие факторы привели к тому, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 16 сентября 2008 года повысило долгосрочные рейтинги Республики Саха (Якутия) с уровня ВВ-(ВВ минус) до ВВ в иностранной и национальной валюте. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне В. Повышен национальный долгосрочный рейтинг Республики Саха с уровня A+ (rus) до АА- (rus). По долгосрочным рейтингам по международной шкале в иностранной и национальной валюте и национальному долгосрочному рейтингу сохранен прогноз «Стабильный».

По данным агентства «Эксперт-РА», Республика Саха (Якутия) в 2006–2007 годах находится на третьем месте среди дальневосточных регионов по показателю минимального интегрального инвестиционного риска, является единственным дальневосточным регионом с рангом инвестиционного потенциала выше среднероссийского. По интегральной оценке инвестиционного климата Республика Саха (Якутия) входит в группу 2 В («Средний потенциал — умеренный риск»).

Важно и то, что республика обладает четкой и внятной долгосрочной стратегией развития региона. Бизнес видит, где у него есть возможности, в каком будет направлении развиваться экономика и инфраструктура.

Если говорить о правовых основах инвестиционной деятельности, то иностранному инвестору предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается федеральными законами, законами Республики Саха (Якутия) и иными нормативными правовыми актами.

— Вячеслав Анатольевич, какие крупные инвестиционные проекты реализуются на территории Якутии?

— Сегодня Якутию по праву можно назвать территорией мега-проектов. Это объясняется наличием множества достаточно согласованных планов государства и бизнеса по реализации на ее территории больших инвестиционных замыслов.

Компанией «Транснефть» завершается строительство одного из крупнейших мегапроектов национального значения — нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Запуск первой очереди ВСТО «Тайшет — Сковородино», согласно графику строительства, намечен на декабрь текущего года. С его запуском республика существенно увеличит объемы добычи: если в 2008 году всего было добыто 675 тысяч тонн нефти, то к 2010 году — порядка 3 миллионов тонн, к 2015 году объем добычи достигнет 10 миллионов тонн, к 2025 году — 15 миллионов тонн нефти в год.

Text Box:   Якутия. Ленский район. На Алинском нефтегазоконденсатном месторождении. Генеральный директор                          ОАО «Сургутнефтегаз»  В.Л. Богданов, Президент Якутии В.А. Штыров. 2009г. В текущем году ОАО «Сургутнефтегаз» ввело в промышленную эксплуатацию второе нефтегазовое месторождение — Алинское. Талаканское месторождение было запущено в эксплуатацию в октябре прошлого года.

В соответствии с Восточной газовой программой ОАО «Газпром», на территории Якутии предусматривается создание Якутского центра газодобычи на базе Чаяндинского НГКМ и близлежащих месторождений, а также магистрального газопровода «Якутский центр газодобычи — Хабаровск» в едином коридоре с ВСТО. С вводом в эксплуатацию Чаяндинского месторождения планируется также синхронизировать строительство газоперерабатывающего комплекса с переработкой 20 миллиардов кубических метров природного газа в год. Кроме этого запланировано строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Ленске, мощностью от 1 до 2 миллионов тонн нефти в год и трех газоперерабатывающих заводов в городе Алдане, в Центральной Якутии и на Средневилюйском ГКМ — каждый с выпуском до 564 тысяч тонн в год высококачественного моторного топлива.

ОАО «Мечел» ведет освоение уникального по запасам Эльгинского месторождения коксующих углей, включающего в себя строительство автодороги и железной дороги Улак — Эльга.

Примером использования на практике инструментов государственно-частного партнерства может послужить флагман якутских мега-проектов инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии». В настоящее время участники проекта (ОАО «Атомредметзолото», ОАО «ИГ «АЛРОСА», ЗАО «Якутские угли — Новые технологии», ОАО «РусГидро», ОАО «Газпром») активно ведут предпроектные, изыскательские, научно-исследовательские работы.

Начато строительство Эльконского горно-металлургического комбината. Проведен конкурс на разработку урановых месторождений, создана Дирекция по строительству Эльконского горно-обогатительного комбината. Разработчиком Эльконского уранорудного месторождения выступает ОАО «Атомредметзолото».

Определен инвестор по освоению месторождений железных руд в Южной Якутии — победителем конкурса объявлено ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА».

На базе Восточного участка Чульмаканского месторождения активно продвигается строительство шахты «Инаглинская» с проектной мощностью до 2,5 миллионов тонн угля в год и дальнейшей его переработкой в коксовый концентрат. В Нерюнгринском районе введен в эксплуатацию технологический комплекс по обогащению угля «Долгучаан».

Принято решение Правительства РФ, предусматривающее финансирование проекта за счет средств Инвестфонда РФ на период 2009–2010 годы в размере 7,8 миллиарда рублей. В июне в рамках XIII Петербургского экономического форума между участниками проекта было подписано Инвестиционное соглашение о разработке проектной документации.

По аналогии с проектом «Комплексное развитие Южной Якутии» прорабатываются еще два проекта комплексного территориального развития. Один из них на северо-востоке Якутии — «Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района» со специализацией на цветной металлургии и на освоении полиметаллических месторождений, другой — межрегиональный проект «Комплексное развитие Западной Якутии и севера Иркутской области» с ориентацией на отрасли нефтегазовой промышленности и добычу алмазов.

Text Box:   Якутия. Томпонский улус. На выездном совещании по вопросам инвестиционного проекта «Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района». 2008 г. В рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района» будут построены: Нежданинский ГОК на крупнейшем золоторудном месторождении Нежданинское, Верхне-Менкечинский ГОК на одноименном свинцово-цинковом месторождении, теплоэлектростанции для снабжения промышленных объектов, а также подъездные пути к месторождениям и линии электропередач.

Реализация проекта «Комплексное развитие Западной Якутии и Севера Иркутской области» позволит к 2020 году создать на территории Восточной Сибири мощный промышленный центр, основанный на добыче и глубокой переработке сырья. Сопутствующие энергетические и транспортные проекты органично впишут его в общую российскую экономическую инфраструктуру.

Продолжается строительство ключевого транспортного проекта республики — железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск с совмещенным железнодорожно-автомобильным мостом через реку Лена. В перспективе реализация проекта позволит соединить широтные национальные транспортные магистрали: Транссибирскую и БАМ, с одной стороны, и Северный морской путь — с другой.

В настоящее время республика находится только на пороге масштабных преобразований. Время, прошедшее с начала реализации Схемы, и текущий кризис в мировой экономике подсказывают нам, что избранный вектор развития был единственно правильным на пути к созданию новой структуры экономики — более конкурентоспособной, более инновационной и социально ориентированной.

 

Александра ЩЕРБАКОВА,

«Губернский деловой журнал», № 9 (81),

сентябрь 2009 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here