Из выступления Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на собрании хозяйственного актива АК «АЛРОСА» 2 апреля 2005 года

4. МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЯ_image002Сегодня назрела необходимость принимать масштабные решениядальнейшего развития компании «АЛРОСА» стратегического характера. Потому что меняется жизнь, меняются условия, в которых работает компания.

Кардинальные изменения происходят на мировом алмазном рынке. Российская Федерация готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, это накладывает определенные обязательства на страну, связанные с его либерализацией. Мы попадаем под действие антимонопольного законодательства в Европейском союзе ибольше никогда не будет подобных ранее заключившимся «АЛРОСОЙ» с ТНК «Де Бирс» соглашений, посредством которых две крупнейшие в мире компании могли регулировать и контролировать рынок. Помимо законодательных ограничений, существует и другой фактор, меняющий всю конфигурацию алмазного рынка. Появились совершенно новые независимые производители, которые непрерывно увеличивают объемы производства своей продукции, осваивая новые месторождения в Африке и в Северной Америке. Они выработали собственные подходы к реализации алмазов, не связаны ни с кем никакими соглашениями, действуют на рынке самостоятельно, сообразуясь только со своей стратегией и тактикой. Исходя из этих важнейших обстоятельств, уже и ТНК «Де Бирс» официально отказалась от прежней своей роли организатора мировой одноканальной системы движения и сбыта алмазного сырья. Это означает, что мировой алмазный рынок из олигопольного стал конкурентным. Но одновременно это означает и то, что «АЛРОСА» должна выстроить новую линию своего позиционирования на рынке.

Вот почему настоятельно необходимо разработать новую детальную сбытовую стратегию компании, которая отвечала бы на поставленные самой жизнью вопросы: как должна быть организована сбытовая сеть компании в условияхновой конфигурации рынка; какие принципы должны быть заложены в основу системы ценообразования на алмазное сырье; какие требования будут предъявляться к клиентам? Немаловажно сформулировать и подходы к позиционированию «АЛРОСЫ» по отношению к конкурентам: будем ли мы разрабатывать и продвигать собственную торговую марку; станем ли доводить свой товар до конечного потребителя через ювелирное производство и готовые алмазные инструменты? На эти и другие вопросы ответов пока нет. И они должны быть даны в целостном документе – сбытовой стратегии «АЛРОСЫ» в новых условиях, которую Правлению компании надо разработать и представить в Наблюдательный совет для утверждения.

Новые стратегические решения требуются и по другим направлениям деятельность компании.

Да, на сегодняшний день у «АЛРОСЫ» действительно неплохие финансово-экономические показатели. Но ведь они обусловлены целым рядом обстоятельств, которые зависят не столько от деятельности самой компании, сколько от внешних условий. В последние годы непрерывно растут цены на мировых рынках на все виды сырьевых ресурсов, в том числе и на вашу продукцию. Складываются относительно благоприятные социально-экономические условия в Российской Федерации, которые позволили резко снизить налоговое бремя компании. Например, по итогам 2001 года компания заплатила налогов около 50 % от объема реализованной продукции, в 2004 – только 30%. Именно эти два фактора и стали главной причиной позитивных итогов работы компании. Но согласитесь, их действие не может быть бесконечным во времени. Все хорошее когда-то заканчивается.

А между тем начинают действовать факторы, объективно ухудшающие положение компании.

Всё большую долю в общем объеме производства начинает занимать подземная добыча алмазов. Сегодня мы проектируем и строим одновременно три подземных рудника. А, в принципе, все наши крупнейшие месторождения ждет переход на «подземку». Помимо всего прочего, это приведет к снижению объемов добычи алмазов на каждом из них и в целом по компании. Для возмещения выбывающих мощностей необходимо осваивать источники алмазного сырья, которые сегодня находятся за балансом. Речь идет об отдаленных и относительно бедных по содержанию алмазов в руде месторождениях, работа на которых сегодня считается экономически недостаточно эффективной.

И переход на подземную добычу алмазного сырья, и освоениенизкорентабельных месторождений снизят эффективность работы компании. Противостоять этому можно только внедрением новой техники и технологии. Поэтому на первый план выходит инженерная работа. У нас сегодня модно говорить об «эффективных менеджерах», «гениальных финансистах», «выдающихся бухгалтерах». На самом же деле в конкуренции товаропроизводителей побеждают не они, а инженеры. Отсюда следует, что стратегия «АЛРОСЫ» должна содержать в себе план научно-технического и инженерно-технологического развития как одно из важнейших направлений.

Выступая на собрании хозяйственного актива компании в прошлом году, с этой трибуны я говорил о необходимости резкого увеличения масштабов геологоразведочных работ на алмазы. Ведь теоретический потенциал республики раскрыт, по мнению специалистов, не более, чем на половину. Кое-что в этом направлении сделано. Но в основном реализованы решения организационного характера. Теперь эти организационные решения надо наполнить качественным содержанием. Во-первых, должны быть созданы условия для притока молодых кадров в геологоразведочные подразделения. И, конечно же, плановые мероприятия по сокращению персонала не должны касаться геологии. Во-вторых, надо привлечь научные силы, в том числе и внешние, для выработки новых, может быть, совсем неординарных подходов к методологии поиска алмазов. Потребуется и кардинальное техническое перевооружение геологоразведочного комплекса. Вопросы все эти настолько важны, что заслуживают отдельного раздела в стратегии развития «АЛРОСЫ».

4. МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЯ_image004Требует внимания и проблематика дальнейшего организационного развития компании. Должна быть продолжена работа по освобождению от непрофильных активов и видов деятельности. Но обращаю ваше внимание, что все решения в этом направлении должны быть взвешенными и выверенными. К примеру, сейчас ведется подготовка к выделению из состава «АЛРОСЫ» подразделений жилищно-коммунального хозяйства и передаче их в ведение муниципалитетов. Все это правильные и давно задуманные решения. Однако при этом совместно с Правительством республики необходимо отработать все вопросы будущей тарифной политики, чтобы не ухудшить резко благосостояние жителей наших городов и поселков. Возможно, принять упреждающие меры в области оплаты труда.

Организационное развитие компании включает в себя и вопросы диверсификации деятельности «АЛРОСЫ». Если говорить о ее географическом аспекте, то надо, чтобы отдельные попытки закрепиться в новых регионах России, Африки, Северной Америки сменились целенаправленной работой в этом направлении. Её необходимо структурировать идейно и организационно, наполнить кадрами и финансами.

Есть и другое направление диверсификации – перенос капиталов в смежные отрасли горнодобывающей промышленности: добычу редкоземельных элементов, угля, золота, железной руды, других твердых полезных ископаемых. Почему эти вопросы должны рассматриваться? Прежде всего, это связано с состоянием минерально-сырьевой базы алмазов. Уже за горизонтом 15-20 лет, не говоря о более дальней перспективе, видно, что объемы добычи алмазов будут закономерно снижаться в связи с исчерпанием запасов на главных наших месторождениях. Да, при этих обстоятельствах возможно непрерывное повышение цен на алмазное сырье за счет увеличения степени его редкости и финансовое состояние компании может оставаться удовлетворительным. Да, возможны еще новые геологические открытия. Да, мы обязательно овладеем новыми технологиями, которые позволят вовлечь в эксплуатацию забалансовые руды. Но общие объемы работ, самой деятельности «АЛРОСЫ» снизятся и, может быть, значительно. А что тогда будет с нашими трудовыми коллективами? Где будет работать и чем жить наша молодежь? Чтобы ответить на эти вопросы, надо тщательно оценить и проработать возможности компании в реализации проектов в новых для нее отраслях горной промышленности. Причем, время не ждет. Таких возможностей становится все меньше и меньше. Лучшие проекты столбят за собой крупные российские и иностранные компании.

В своем выступлении я сегодня остановился на стратегических вопросах дальнейшего развития «АЛРОСЫ», потому, что, на наш взгляд, в последнее время их проработка в компании упущена. Внимание руководства сфокусировано на сиюминутных делах и все идет по накатанной дорожке: добыли-продали-истратили. А ориентация в этом мире постепенно теряется, стратегии нет, дальние цели размыты.

Думаю, что над всеми этими вопросами нам всем вместе надо хорошо поработать, ведь наша задача состоит в том, чтобы не только сейчас, но и завтра, и послезавтра «АЛРОСА» занимала ведущие позиции в горнодобывающей промышленности страны и мира. А будущее определяется теми решениями, которые мы принимаем сегодня.

Штыров В.А. Реальные задачи – работа

на будущее. Статьи, выступления, интервью

Президента Республики Саха (Якутия) за 2005 год –

Якутск: Администрация Президента и Правительства

Республики Саха (Якутия), 2007. – с. 4-6.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here