Алмаз – это редкий минерал, вещество, обладающее многими очень важными качествами, которые делают его уникальным.Одно из основных качеств – особый блеск, свет, что делает его пригодным для изготовления ювелирных украшений, который любят все женщины в мире. Прежде всего, алмазная промышленность – это промышленность, работающая на потребительский товар. Ясно, что любые колебания мировой экономической конъюнктуры приводят к тому, что люди перестают покупать предметы роскоши. Поэтому ясно, что алмазный рынок очень хрупкий. Исторически сложилась такая ситуация, когда в ходе многих взлетов и падений рынка выработалась совершенно уникальная система регулирования рынка. Смысл ее заключается в том, что все крупнейшие производители в мире ( алмазы в значительных масштабах добываются в 5-6- странах) объединены специальным соглашением, ядром которого является всемирная компания «Де Бирс». В зависимости от конъюнктуры рынка на «Де Бирс» возложена обязанность регулирования.

Наша отрасль – единственная в мире, где независимо от того, где продаются алмазы и где добываются, – все расчеты ведутся в долларах. Если цена на доллар растет, растет и цена на алмазы.

Что касается российской алмазной промышленности, то наша стана производит не только необработанные алмазы, но и бриллианты. Примерный объем производства бриллиантов равен 600-700 млн. Долларов в год. Всего лишь три процента из их числа потребляются у нас в стране, остальные – идут на экспорт. Поэтому падения и взлеты спроса на внутреннем рынке не очень сказываются на алмазной промышленности нашей страны.

С 1992 года алмазная промышленность не только не пользуется никакой поддержкой государства, мы все вопросы решаем абсолютно самостоятельно. Начиная с того, что цели и задачи ставим себе сами, исходя из планов социально-экономического развития страны. И заканчивая тем, что сами их и выполняем. За счет собственных средств и финансовые вопросы решаем. Я бы даже сказал, что скорее алмазодобывающая промышленность помогает серьезно государству.

«Алроса» – самое налогооблагаемое предприятие в мире. В книгу рекордов Гиннеса можно занести. Но, кроме того, государством на нас возложены обязанности обеспечения жизнедеятельности северных районов Якутии, коммунальное хозяйство, осуществление северного завоза. Словом, государство в государстве.

«Экономический вестник Саха», № 43-44, 1999 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here