12. МНОГООТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)_image002Штыров Вячеслав Анатольевич родился 23 мая 1953 года в с.Хандыга Томпонского улуса в семье офицера морского флота, будущего контр-адмирала Российского флота. В 1975 году после окончания Дальневосточного политехнического института вернулся на родину в Якутию и начал трудовую деятельность мастером на строительстве энергетических объектов в поселке Удачном, за короткий срок прошел путь до первого заместителя начальника «ВилюйГЭСстрой».

В 1986 году был выдвинут на должность заместителя заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. В 1991 г. стал министром строительства и инвестиций Республики Саха (Якутия). Затем в паре с Михаилом Николаевым победил на первых в Якутии президентских выборах и стал вице-президентом республики. В течение трех лет работал Председателем Правительства Якутии. В 1995 году был избран президентом компании «Алмазы России-Саха («АЛРОСА»). В 1997 – 2002 годах был депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В январе 2002 года одержал убедительную победу на выборах Президента Республики Саха (Якутия).

– Вячеслав Анатольевич, в этом году республика отмечает две юбилейные даты: 370-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и 80-летие образования Якутской автономии. На ваш взгляд, какую роль эти события сыграли в развитии Якутии?

– Я придаю большое значение этим историческим событиям. 370 лет назад Якутия стала частью России. С тех пор сложилась удиви­тельная атмосфера конструктивного диалога между людьми разных национальностей на огромной террито­рии региона. Причем это не про­дукт идеологических устремлений, а естественный исторический процесс, в результате которого многонацио­нальная культура Якутии получила дополнительный импульс для разви­тия. Кроме того, нельзя забывать, что благодаря самоотвержен­ному труду многих поколении росси­ян создан такой народно-хозяйствен­ный комплекс республики, который не имеет аналогов в северных регио­нах планеты.

Образование Якутской Автоном­ной Советской Социалистической Республики – это событие 80-летней давности – стало первым этапом становлениягосударственности Якутии,благодаря этому республика преобразилась коренным образом. Впервые были определены магистральные пу­ти дальнейшего развития, за короткое время республика стала одним из раз­витых индустриально-аграрных реги­онов. Сегодня Республику Саха (Яку­тия) можно смело назвать одной из самых развитых в социально-эконо­мическом отношении территорий на востоке России. Сам факт об­разованияавтономной республики, принятия ее первой Конституции стал ключевым условием экономиче­ского развития Якутии.

Более того, это событие повлия­ло и на культурную, духовную жизнь народов, живущих в респуб­лике. За эти годы была создана со­вершенно новая многонациональная культура, которая вобрала в себя традиционные элементы националь­ной культуры. Обретение государст­венности способствовало сохране­нию коренных, малочисленных на­родов Севера, которые развиваются и в культурном отношении, имеют собственное самосознание и чувствуют себя равноправными жителями республики. Я думаю, что именно создание якутской государственнос­ти способствовало тому, что у нас в республике сформировалась атмо­сфера взаимной поддержки, интерна­ционализма, доброго отношения друг к другу.

12. МНОГООТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)_image004

– После того, как вы вступили в должность президента, как выстраиваются отношения с федераль­ным центром?

– Республика Саха (Якутия) яв­ляется субъектом Российской Феде­рации. Как республика в составе Рос­сии, она имеет свои полномочия и обязанности. В рамках работы, кото­рая идет по всей стране по совершен­ствованию законодательства, очень важно унифицировать законы, при­нимаемые на территории Федерации, и адаптировать их кконкретным ус­ловиям регионов.

В республике очень остро стоял вопрос о приведении нашей Консти­туции в соответствие с Основным Законом России. Наша Конституция была принята раньше, чем федераль­ная, что породило определенные не­соответствия между этими докумен­тами. Все это потребовало кропотли­вой работы над приведением в соот­ветствие наших законов. Эта работа началась не меньше двух лет назад, но, к сожалению, не была завершена. После недавних выборов процесс приобрел очень хорошую динамику. На сегодняшний день работа практи­чески завершена. Это произошло благодаря конструктивной деятель­ности всех ветвей власти и взаимопо­ниманию, которое удалось найти по самому широкому кругу вопросов.

Одновременно шла работа и над совершенствованием нашего законодательства с точки зрения внутрен­них мотивов. Были приняты и закреплены изменения в Конституции по местному самоуправлению в Республике Саха (Якутия), по измене­нию структуры Государственного Собрания (Ил Тумэн). Парла­мент из двухпалатного стал однопа­латным. Можно сказать, что законо­дательный процесс идет динамично и позитивно, хотя надо понимать, что это непрерывная работа.

После встреч с рядом федеральных министров, ответственных за важней­шие направления деятельности Правительства России, таких, как транспорт, недропользование, энергетика, жилищно-коммунально­е хозяйство, социальная сфера, можно сказать, что по ос­новным вопросам мы находим об­щие точки взаимопонимания. В сто­лице лучше начинают понимать, в каких трудных климатических усло­виях живут и трудятся северяне и где именно необходима адресная по­мощь федеральных властей. В июне состоялась моя встреча с Президен­том РФ Владимиром Владимирови­чем Путиным, на которой были обсуждены как общая ситуация в республике, так и пути дальнейшего развития нашего региона.

– Какие задачи предстоит ре­шить новому руководству респуб­лики в экономическом плане?

– В настоящее время правитель­ство республики занято разработкой
специальных программ социально-экономического развития. Мы надеемся, что благодаря реализации этих программ в течение пяти лет нацио­нальный доход республики будет уд­воен. Разработка программ будет за­вершена в ближайшее время, они со­ставят план экономического разви­тия нашей республики на ближай­шие пять лет.

Сегодня еще рано говорить о конкретных цифрах, я просто скажу об основных позициях развития рес­публики, которые будут заложены в этот план. С экономической точки зрения Якутия является, индустриально-аграрной, у нас развиты как индустриальный сек­тор, так и аграрный. Поэтому в стра­тегическом плане мы в одинаковой мере придаем значение и промышленному, и сельскому развитию рес­публики.

Сегодня более 90 процентов валового национального дохода Якутии дают горнодобывающие отрасли. Прежде всего, это алмазная промыш­ленность, за счет которой мы форми­руем до 70 процентов бюджета. Ду­маю, нам предстоит многое сделать в алмазной промышленности. Это одна из приоритетных задач. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что эко­номика республики не может больше основываться только на одной отрас­ли промышленности. Поэтому одно­временно мы должны принять меры как для создания новых отраслей, так и для восстановления наших позиций в некоторых старых отраслях. Что я имею в виду? Во-первых, республика потеряла свои позиции как крупней­ший золотодобывающий регион России. Сегодня мы добываем золота вдвое меньше, чем в начале 90-х го­дов. Поэтому, опираясь наминерально-сырьевые возможности ,которые еще остались в республике, необходи­мо возродить золотодобывающуюпромышленность, сделать ее прибыльной и доходной.

Перед нами стоит задача восста­новить угольную промышленность хотя бы до уровня 90-х годов. Этого республика может добиться через освоение новых крупнейших место­рождений, таких как Эльгинское в Южной Якутии, стабилизацию работы «Якутугля», а также развития малых угольных разрезов.

12. МНОГООТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)_image006

Сегодня нам нужно создать две новые отрасли -нефте- и газодобывающую.У нас для этого есть все возможности. Благодаря упорной работе геологов в последние десять – пятнадцать лет поставлены на ба­ланс очень крупные месторождения нефти и газа. В декабре этого года одно из них – Талаканскоенефтегазоконденсатное месторождение бу­дет выставлено на конкурс. В Яку­тии расположено Чаяндинскоегазовое месторождение – одно из круп­нейших в мире. Сейчасмы ведем большую работу по созданию газо­вой промышленности. Но сложность заключается в том, что большинство месторождений находятся в отдален­ных уголках республики, где отсут­ствует транспортная инфраструкту­ра. Правительству потребуется при­ложить огромныеусилия, чтобы решить все эти вопросы, сделать нефтегазовую промышленность действительно рентабельной.

Помимо горнодобывающей промышленности, мы должны создать у себя обрабатывающую промышленность. Я имею в виду, прежде всего гранильную и ювелирную отрасли, которые пока находятся в зачаточ­ном состоянии. Мы должны в бли­жайшие годы устроить объемы про­изводства и доходы от них.

Думаю, у нас есть возможности для дальнейшего развития лесоперерабатывающей промышленности, создания пушно-меховой и обувной промышленности на мировом уровне. Мы не в полной мере используем такой резерв, как переработка сель­скохозяйственной продукции. Это нужно и для развития самого аграр­ного сектора, и для того, чтобы заме­стить многие товары, которые привозятся в республику. В конечном счете смогли бы еще совершенство­вать внутренний финансовый оборот и тем самым повысили бы налого­вые поступления.

В ближайшие пять лет будет проведена газификации ряда сельских районов Якутии. Уже на­чаты работы по укладке трубопроводов, сооружению газораспределительных станций. В планах и решение транспортных проблем. Возобновилось строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск. К концу 2004 года мы намерены завершить основные работы на участке до Томмота, пустить первый в республике пассажирский поезд и строить дорогу на Якутск. Будет продолжено строительство магистральных автомобильных дорог, которых так не хватает в республике.

12. МНОГООТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)_image008

– Обеспечение предприятий и отдаленных районов республики электроэнергией – это очень важный вопрос, особенно на Севере. Как вы смотрите на эту проблему?

– В настоящее время идет реформирование энергосистемы всей страны, в том числе будет реформи­роваться ОАО «Якутскэнерго». Это сложный вопрос. С одной стороны, республика имеет действительно сильную энергетику, есть хорошие электростанции. С другой стороны, наша энергосистема совершенно осо­бая, потому что у нас есть отдален­ные районы, между которыми нет связи, кроме того, очень много ди­зельных электростанций в труднодо­ступных районах, в связи с чем слож­но решать проблемы обеспечения этих электростанций топливом. В этом году Правительством Республики Саха (Якутия) заложены значительные средства для «Якутскэнерго» для того, чтобы компания могласохранить прежние объемы завоза топлива. Все эти особенности требуют определенного подхода в реформировании «Якутскэнерго». И мы хотели бы добиться понимания этогоВ Хабаровске в мае нынешнего года мы поднимали вопрос дальней­шего реформирования «Якутскэнерго» на встрече с председателем прав­ления РАО «ЕЭС России» Анатоли­ем Чубайсом, после этого я дважды встречался с ним в Москве. Во время беседы с министром энергетики России я изложил свои взглядыи позицию Правительства республики к реформиро­ванию объектов энергетики Респуб­лики Саха (Якутия). Мы настаиваем на том, чтобы в Западной Якутии была создана в рамках реформирования РАО ЕЭС специальная энергети­ческая компания, участниками кото­рой были бы РАО в лице «Якутскэнерго», правительство республики, поскольку оно много вложило в энергетику, АК «АЛРОСА» и, воз­можно, компания «Сахаэнерго», ко­торая занимается в основном дизель­ными электростанциями на севере республики. При этом роль «Якутскэнерго» как холдинга должна сохра­ниться: компания будет владеть значительной долей в уставном капита­ле новой компании, она будет той организацией, которая регулирует и техническую политику, и организа­ционные вопросы, и во многом финансово-экономические потоки. Я думаю, что иные способы рефор­мирования энергосистемы в Якутии не приведут ни к чему хорошему, по­тому что усложняется система уп­равления. Например, в генеральном плане РАО ЕЭС было указано со­здать филиалы «Якутскэнерго» без участия Правительства Якутии, без участия АК «АЛРОСА». Я думаю, это тупиковый путь, который приведет к массе проблем, связанных не только с энергетикой. Как управлять энергосистемой, когда одна электростанция принадлежит энергетикам, другаяалмазникам? Есть и еще более сложные вопросы, например, надо сочетать электроэнергию и газ. Так, строительство газопровода на Айхал и Удачный приведет к изменению потребностей в энергетике. Поэтому я думаю, что создание именно такой компании – это правильный путь, и мы пока на нем будем настаивать.

– Вячеслав Анатольевич, на последней встрече с В.В. Путиным вам было поручено в целом заниматься алмазно-бриллиантовым комплексом всей России, не только Якутии. Что вкладывает президент страны в это понятие, какими полномочиями вы будете наделены?

– Во-первых, Республика Саха (Якутия) является самым крупным акционером в АК “АЛРОСА”, а компания занимается алмазами не только в республике, но и в масштабах России. “АЛРОСА” осуществляет все алмазные программы, являясь лидером алмазного комплекса. Очень уверенно продвигается проект в Архангельске, развернуты геологоразведочные работы на территории ряда краев и областей Российской Федерации, поэтому действительно компания становится общероссийской по масштабам своей деятельности, а не только по объемам работы. И очевидно, что от решений, которые принимают органы управления компании, во многом зависит развитие алмазной промышленности в стране. В это контексте президент поручил мне заниматься дальнейшим совершенствованием алмазной отрасли с учетом интересов Российской Федерации и Республики Саха, а также трудового коллектива компании. Соответственно я наряду с вице-премьером РФ А.Л. Кудриным буду нести ответственность за состояние отрасли, и это означает, что все решения по проблемам АБК должны приниматься согласованно.

– Расскажите, пожалуйста, как реализуется федеральная программа введения местного самоуправления в республике?

– Введение местного самоуправления неизбежно. На следующий год мы действительно будем жить в условиях местного самоуправления. Другой вопрос, что, может быть, еще не все законодательные детали отточены и не только у нас в республике, но и в целом в Российской Федерации. На протяжении последнего времени я несколько раз встречался с заместителем руководителя Администрации Президент РФ Д.Н. Козаком, который возглавляет комиссию по местному самоуправлению и по разграничению полномочий между субъектами Федерации и федеральным центром. В рамках этих встреч мы об­суждали проблемы перехода па ме­стное самоуправление. Очевидно, что с учетом накопившегося опыта в России будет меняться и россий­ское законодательство. В конце это­го года будут предложены некоторые новые модели организации ме­стного самоуправления по поселен­ческому типу, по структурированию муниципальных органов, когда на той или иной территории дейст­вуют несколько муниципальных органов власти, ранжированных по уровням, и так далее. Схема услож­няется, и перед нами будет стоять единая задача реализовать на прак­тике эту схему, одновременно адап­тируя ее к конкретным условиям Республики Саха (Якутия). Потре­буется большая работа над этими моделями, проектами и над законо­дательной базой, которая будет за­креплять эти модели. Сколько вре­мени на это уйдет, столько времени и потребуется для внедрения само­управления. Думаю, мы завершим этот проект к концу года. Никаких отступлений не будет.

12. МНОГООТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)_image011

– Вячеслав Анатольевич, буду­чи президентом «АЛРОСА», в июле
1996 года в городе Мирном вы со Святейшим Патриархом заложили первый камень в основание Троиц­кого храма. Как президент респуб­лики, как вы представляете буду­щее алмазной столицы?

– Мне часто приходится бывать в Западной Якутии, потому что в республике этот регион самый на­сыщенный всевозможными делами и проблемами. Во-первых, здесь развивается алмазодобывающая промышленность, и слишком боль­шие задачи стоят перед алмазника­ми, и слишком велика цена, чтобы правительство и президент респуб­лики оставили происходящее здесь на самотек.

Надо завершить крупнейшие стройки, сохранить объемы алмазо­добычи. Здесь развивается энергети­ка, кстати, во всей стране строятся всего две электростанции – у нас и в Магаданской области. С 2003 года начнется массированное развитие нефтегазового комплекса в Западной Якутии. Круг вопросов большой, поэтому требует пристального внимания со стороны правительства республики и контро­ля за происходящим.

Исходя из этого вырисовывается роль города Мирного. Во-первых, Мирный останется алмазной столицей. После ввода в эксплуатацию двух подземных рудников – это “Интернациональный”, который должен выйти в этом году на проект­ную мощность, и «Мир» – объемы добычи в городе Мирном будут до­стигать 800 млн. долларов в год. Это очень солидные объемы. Мирный вернет себе положение одного из ли­деров в алмазной компании, в стране и в мире.

12. МНОГООТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)_image013

Начинается развитие Мирнинского политехнического института. Настало время, когда мы должны со­здать настоящий институт, который готовил бы специалистов и для ал­мазной промышленности, и для дру­гих отраслей народного хозяйства, в первую очередь нефтегазовой. Мир­ный станет еще и университетским городом в настоящем понимании это­го слова, и как университетский город должен получить культурные объекты, которых сегодня нет. Ведь подготовка специалистов может осу­ществляться только в определенной духовной, культурной среде. Мир­ный ждет по прежнему славная судь­ба, город будет развиваться и станет, наверное, самым красивым в Якутии.

– В республике очень серьезно относятся к подготовке кадров государственного управления. Какие приоритеты выстраиваются в этой области?

12. МНОГООТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)_image015

– Для создания в Якутии новых отраслей, а также строительства же­лезной дороги, развития предприни­мательства потребуются новые под­готовленные кадры. Из опыта АК «АЛРОСА» могу привести при­меры: когда создавалась новая для республики алмазоперерабатывающая отрасль, было подготовлено це­лое поколение молодых менеджеров, которые в настоящее время приобрели уникальный опыт управления. Я могу назвать таких людей, как А.Т. Попов, Г.А.Яковлев, Г.П. Яков­лев, Н.С. Тимофеев, С.И. Максимова и многих других, работающих в сис­теме АК «АЛРОСА», которая явля­ется флагманом экономики респуб­лики. Эти люди, воспитанные в якутских улусах, прошли огромную школу и являются профессиональными менеджерами самого высокого уровня.

Недавно республика подписала соглашение с Российской академией государственной службы о подготов­ке кадров для отраслей народного хозяйства Якутии. Благодаря этому со­глашению мы можем расширить сотрудничество в области подго­товки высококвалифициро­ванных кадров для развивающихся отраслей.

“Человек и карьера”, № 8 (143), 2002 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here