Олекминский район. Житница всей Якутии. В небольшом сквере города Олекминск стоят памятники героям Великой Отечественной войны и труда. Раньше здесь был единственный памятник прославленному снайперу Ивану Кульбертинову, позже Сквер героев пополнили восемь обелисков славным героям олекминской земли – Герою социалистического труда ученому-академику Александру Скочинскому, хлеборобу Николаю Барамыгину, агроному Матрене Корниловой, строителям, связистам, летчикам…

Все эти люди, как это принято говорить сухим канцелярским языком, внесли свой вклад в развитие района. А по сути – отдали всю свою жизнь, все свое время, чтобы олекминская земля, да и вся наша республика, процветала. И это не просто слова – это ежедневный кропотливый труд, бесконечные заботы, авралы, бессонные ночи. Не просто так завоевал Олекминск славу богатого и плодородного края республики. Эту славу сделали люди.

Красота и история

Нет, наверное, человека, у которого не болела бы душа за свою малую родину. А как может быть иначе? Здесь ты родился, вырос, здесь ты тысячи раз бегал мальчишкой или девчонкой по этим улочкам и тропинкам. Здесь все тебе знакомо, это все твое, родное. Даже запах родного города или села не перепутать ни с чем. Как запах своего ребенка…

Вот и Валентина Ивановна Боровикова, уроженка Олекминского района, получившая специальность учителя физики и даже поработавшая в школе, ставшая потом и руководителем района, и депутатом Госсобрания, никогда не забывает свой родной район. И сейчас, всматриваясь в далеко убегающий водный поток реки Лены, вспоминает, как раньше весь город ходил на берег купаться: «Дамбы ведь не было, поэтому мы свободно проходили и купались вдоволь».

Олекминск стоит прямо на берегу величественной Лены. Красота невероятная. Русло реки, окаймленное багрово-зелеными берегами, простирается далеко за пределы человеческого взгляда. Воздух чистый, вода спокойная, неспешная, лишь изредка омывающая небольшими волнами берег.

Даже как-то сложно представить, что Лена может показать свой характер и в буквальном смысле выйти из себя.

«Именно так и произошло в 2001 году, — рассказывает Валентина Ивановна, — весь город был затоплен, ущерб на десятки миллионов рублей. Вот после того разрушительного наводнения президентом Вячеславом Штыровым и было принято решение о строительстве дамбы. Посмотрите, какая получилась красота!».

На протяжении всей линии берега Олекминска возвышается насыпь, которая одновременно служит и набережной. Красивый, просторный, заасфальтированный тротуар, кованые витые ограждения, такие же светильники – в сочетании с кристально чистым воздухом и водяными просторами эффект получается впечатляющий. Это если смотреть на реку. А если повернуться лицом к городу, то сразу видны купола храма, выделяющиеся своей золотой, сияющей на солнце окраской. «Это Спасский Собор. В каменном варианте он был построен и освящен в 1870 году. Работы были выполнены качественно, сделали крепкий фундамент, потом храм был полуразрушен и благодаря усилиям Вячеслава Анатольевича и генерального директора «Алмазы Анабара» Матвея Евсеева он был восстановлен. А за основу взяли старый фундамент, поэтому можно смело говорить, что Собор сохранился в первозданном виде», — рассказывает Валентина Ивановна.

Спустившись с набережной, мы идем по улицам города. «Видите, сколько старых деревянных, но еще крепких строений, — продолжает Валентина Ивановна, — им уже больше ста лет. Раньше на этом месте было селение Спасское и жили здесь скопцы. Это, как вы знаете, религиозная секта, адептов которой отдавали в солдаты и ссылали пожизненно. А ведь среди скопцов были грамотные, знающие люди. И овощеводы были знатные. Олекминчане многому у них научились».

Домов деревянных действительно много. Есть среди них хорошо сохранившиеся, о которых рассказывает Валентина Ивановна, есть и более ветхие. Но здесь же рядом возводятся новые дома, производственные объекты, город оживленный.

«А вот здесь – мы останавливаемся перед совершенно новым двухэтажным зданием, — будет располагаться новая детская библиотека и завтра ее торжественное открытие», — поясняет Валентина Ивановна. На открытии этой библиотеки говорили о том, что когда стало ясно, что в старом здании находиться больше невозможно, районная администрация приняла решение строить новое, которое было возведено в рекордно короткие сроки. На торжественном мероприятии побывал заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, который внимательно расспрашивал о тонкостях строительства, интересовался особенностями размещения книжного фонда и пожелал ребятам почаще заглядывать сюда.

Нас же, всех присутствующих на этом торжественном событии, охватывало и чувство гордости за маленьких олеминчан, и удивление. Ведь совершенно очевидно, что никакой интернет со всеми гаджетами никогда не заменит книги, такой близкой, заманчивой и увлекательной. И если в Олекме это понимают, значит, будущее у этого района обеспечено.

Вернуться к системе распределения кадров

В этот день у почетного гостя района – Вячеслава Анатольевича Штырова — было много встреч и они, как всегда, были открытые. Говорили о хорошем и не очень, о достижениях и проблемах – главное, обо всем честно.

Первая встреча состоялась в районной больнице. Врачи сразу поставили два главных проблемных вопроса – обеспечение лекарственными препаратами и кадровый. По мнению медиков, закон о госзакупках тормозит приобретение лекарств и раньше, когда персонал каждой больницы мог самостоятельно покупать расходный медицинский материал, было намного проще. Но больше всего сотрудников больницы волнует проблема кадрового обеспечения. Как эмоционально высказался заведующий хирургическим отделением Андрей Пшеничников: «Ситуацию с кадрами в Олекминской больнице можно назвать катастрофической». По его словам, количество врачей и медсестер уменьшается стремительно. Раньше их было шесть, а сегодня два на 27 тысяч населения. «В скором времени придет газопровод «Сила Сибири», это еще примерно 10 тысяч человек. Если говорить образно, нашу больницу можно сравнить с боевым танком, в котором вместо четырех членов экипажа, осталось два – механик и водитель, наводчик и заряжающий «убиты», а командир «ранен». Патроны у нас есть, оснащение хорошее, солярки хватает, и здание нам построили, только работать в нем некому. Сколько мы так продержимся? Силы ведь не безграничны», — заявил хирург. И к сожалению, система закрепления кадров, которая сейчас вводится, по мнению выступающего, не работает.

Вячеслав Анатольевич дал исчерпывающий ответ. «Вопрос закрепления кадров стоит действительно очень остро по всей стране. Причем, особенная нужда в квалифицированных кадрах возникает там, где раньше таких проблем не было, например, в районных больницах. Вот недавно я встречался с медиками Нерюнгринского района – там та же ситуация, а в наслегах и поселках чуть получше. На самом деле государство тратит значительные средства на образование. Каждый молодой человек имеет возможность учиться в средне специальных и высших учебных заведениях. Конечно, есть и платные места, но подавляющее большинство студентов может обучаться за счет бюджетных средств. Другой вопрос, что выпускник, получивший высшее образование за счет государства, должен отработать вложенные в него средства. Для сельской местности, а с недавнего времени и для рабочих поселков, работает программа «Земский доктор» — приезжающим в села специалистам выплачивается часть средств на покупку жилья. А для остальной части республики будут приниматься другие решения, также связанные с предоставлением условий для приобретения жилья медицинским специалистам. Я считаю, что вообще можно было бы вернуться к системе принудительного распределения кадров, как это было в Советском Союзе».

Конечно, не обошлось без вопроса, касающегося оплаты труда медиков. Заработную плату вроде бы и повышают постоянно, но у младшего медицинского персонала она если и растет, то очень медленными темпами. Вячеслав Анатольевич рассказал, что эта проблема есть в разных районах республики и отметил, что повышение заработной платы будет продолжаться. Кроме того, со следующего года возможен обратный переход к единой тарифной сетке, от которой не так давно отказались. «По примерным подсчетам на новую систему оплаты труда бюджетные предприятия перейдут в течение двух лет», — пояснил сенатор.

Развитие мясомолочного животноводства станет приоритетом государственной политики

На встрече в селе Юнкюр жители особенно интересовались вопросами поддержки развития сельского хозяйства. Как рассказал заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров несколько лет назад Совет Безопасности РФ, который возглавляет Президент Владимир Путин, специально рассматривал вопросы продовольственной безопасности страны. Тогда совет пришел к выводу, что Российская Федерация подвергается большой угрозе с точки зрения того, что страна не в состоянии обеспечить себя продовольствием без поддержки извне. Было принято решение разработать программу поддержки сельского хозяйства и основной упор был сделан на развитие зернового хозяйства, как основы всех других отраслей сельского хозяйства. «Мы добились в этом деле серьезных успехов – сегодня Российская Федерация на сто процентов обеспечивает себя зерновым сырьем и даже является одним из крупнейших экспортеров. Этого не было даже в советское время», — пояснил Вячеслав Анатольевич. По его мнению, в других отраслях сельского хозяйства успехи разные, однако в животноводстве ситуация сложилась сложная. В настоящий момент наша страна может обеспечить себя мясными продуктами только на 40—50 процентов. По птице в целом показатели хорошие, по свинине – тоже, а в отношении крупного рогатого скота – не очень. И соответственно есть сложности с обеспечением молоком. Для решения этой проблемы меры применялись разные, в том числе субсидирование закупок молока, мяса, предоставление кредитов и микрокредитов, но сдвигов пока серьезных нет. «Вот это направление – развитие мясомолочного животноводства в самое ближайшее время станет главным приоритетом в работе и федерального правительства, и республиканского», — заключил Вячеслав Штыров.

Также сенатор подчеркнул, что несмотря на то что Олекма является одним из двух зерноводческих районов республики, проблем по этой части много: «Ситуацию надо срочно менять. Растениеводство не может оставаться без государственной поддержки».

Одной из самых острых проблем улуса олекминчане называют транспортную доступность улуса. Действительно, полномасштабного автомобильного сообщения нет, из-за размыва авиаполосы в осенний и весенний периоды количество рейсов сокращается, основная нагрузка в летний период ложится на водный транспорт. Как пояснил Вячеслав Анатольевич, вопрос с покрытием взлетной полосы решен и уже к 2018 году проблемы по этой части будут сняты. С автодорогой дело обстоит сложнее, но и она несмотря ни на что понемногу строится. Кроме того, начинается строительство газопровода «Сила Сибири» и в рамках совместного сотрудничества компании «Газпром» и правительства Якутии вопрос о строительстве автодороги будет решаться.

«Сила Сибири» даст толчок развитию

На встречах много говорилось о будущем развитии республики и района в связи со строительством газопровода «Сила Сибири». Люди спрашивали, что даст им это строительство и будет ли наконец газифицирован район? Многие даже выражали сомнение по поводу целесообразности его строительства… Вячеслав Штыров отвечал в свойственной ему прямой манере: «Иногда приходится слышать вопрос: «А что нам даст газопровод? Нефтепровод прошел, и результатов особых не видно». Я с этим не согласен. На сегодня республиканский бюджет существенно пополняется от нефтяной промышленности, что дает ощутимый вклад в экономику. Газовая промышленность должна дать еще больше. По численности рабочих мест – в два раза, по вкладу в региональный валовый продукт – в три раза».

По его словам, проект заработает в 2018 году, по предварительным подсчетам уже через год бюджет республики должен стать бездотационным, то есть, самодостаточным. Для сельскохозяйственного Олекминского района появится шанс стать промышленным. Сейчас на нефтепроводе работники заняты в основном на насосных станциях. С приходом газопровода будут востребованы месторождения газа, которые имеются на территории района, и тогда бюджет и программа развития Олекмы будут выглядеть совсем по-другому. Кроме того, с введением в эксплуатацию газопровода предстоит газификация четырех районов республики, в том числе и Олекминского. Главой республики Е.А. Борисовым подписано соответствующее соглашение с руководством «Газпрома».

***

Перед отлетом в Якутск мы вместе в Валентиной Ивановной Боровиковой сидели в здании аэропорта и в ожидании посадки на рейс рассматривали олекминчан тоже отправляющихся в столицу. Время осеннее, очень многие летели в Якутск с детьми – лето провели на природе, как говорится, на свежих продуктах. Коляски, сумки, коробки и даже мешки с картофелем везли с собой люди. «Так всегда было, — говорит Валентина Ивановна, — домой летишь налегке, а из дома нагруженный. А как иначе? Олекма – благодатная земля, плодородная и люди здесь трудолюбивые, вот отсюда и богатый урожай».

Наш рейс вылетел в Якутск с задержкой на два дня из-за дождей, которые размыли полосу и сделали невозможным прием самолетов. Конечно, это обстоятельство усложняет жизнь олекминчан, и отсутствие газа, и проблемы по части развития сельского хозяйства – тоже. Но ведь эти трудности решаемы. Уже сегодня известно, когда взлетная полоса наконец будет со специальным покрытием вместо глиняного, когда начнется газификация района, каким образом будут решаться проблемы по заработной плате и так далее, и так далее. Жизнь не стоит на месте, она движется и движется к лучшему. Общими усилиями – влюбленных в свою родину олекминчан и тех, кому небезразлична их судьба и судьба всей республики.

Ольга ФОМИНА.

Журнал МСУ: учимся управлять № 6, сентябрь 2014

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here