Публикации за 2005 год

Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на Торжественном заседании, посвященном Дню принятия Декларации о суверенитете Республики Саха (Якутия) 26 сентября 2005 г.

От имени Правительства, Администра­ции Президента и Правительства, Госу­дарственного Собрания (Ил Тумэн) Ре­спублики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас и в вашем лице все тру­довые коллективы, общественные орга­низации, всех жителей нашей республики с праздником – пятнадцатилетием со дня принятия Декларации о суверенитете Ре­спублики Саха (Якутия) в составе Россий­ской Федерации!

В историческом масштабе пятнадцать лет – это буквально один миг. Но в чело­веческой измерении это достаточный срок для того, чтобы оглянуться назад и сделать выводы. Если ретроспективно проанализировать то, что произошло за полтора десятилетия, то надо вспомнить, что Декларация о суверенитете Республики Саха (Якутия) базиро­валась на двух краеугольных принципах.

С одной стороны, республика подтверждала свою привержен­ность к единству и целостности Российской Федерации и не­зыблемость того устоя, что Якутия была, есть и будет неот­ъемлемой частью великого государства Российского. С другой стороны, Декларация провозглашала большую степень самосто­ятельности республики в рамках федеративного устройства на­шего государства в решении вопросов экономического характера, социального, культурного и духовного развития.

Если проанализировать прошедшие пятнадцать лет с точки зрения этих принципов, то принятие Декларации и последовавшие вслед за этим события, конечно же, сыграли положительную роль в развитии республи­ки и сохранении российской государственности.

Якутия получила больше возможностей для того, чтобы управлять своим народным хозяйством. Давайте вспомним эти бурные девяностые годы, особенно их начало, когда с распадом Советского Союза, в услови­ях неокрепшей государственной власти в Российской Федерации произо­шел развал всей системы управления. Были оборваны все нити плановых межотраслевых взаимосвязей, предприятия потеряли всякие ориентиры, экономика болталась без руля и ветрил. Именно в этот период Прави­тельство республики было вынуждено взять на себя управление всеми отраслями народного хозяйства Якутии, в том числе и теми, которые до тех пор считались особо важными отраслями союзного значения – алма­зодобывающей, угольной, золотодобывающей, цветной металлургией.

Это позволило сохранить их, поставить со временем на ноги. И сегодня они чувствуют себя уверенно. Именно самостоятельность в решении экономических и социальных вопросов, в проведении реформ по переходу на рыночные условия хозяйствования позволили респу­блике менее болезненно, чем в целом по Российской Федерации, пере­жить 90-е годы, в основном сохранить свой социальный потенциал, достижения культуры и искусства. В этом, безусловно, позитивная роль Декларации о суверенитете Республики Саха (Якутия).

С другой стороны, самостоятельное хозяйствование, самосто­ятельная работа по многим направлениям с особой остротой вы­явили необходимость укрепления самых разнообразных взаимосвя­зей и самой тесной интеграции с другими субъектами Российской Федерации. Стало особенно понятно, какую огромную ценность имеет наше единое федеративное государство. Поэтому Якутия приняла активнейшее участие в формировании принципов, разра­ботке текста и подписании федеративного договора, который позволил укрепить государственность России, сохранить её един­ство и целостность. В этом заключается значение тех решений, которые были приняты пятнадцать лет назад.

Сегодня, уже в иных условиях новейшего исторического време­ни, продолжается работа по всем направлениям дальнейшего раз­вития нашей республики.

Если говорить об области государственного строительства, то главная задача сегодняшнего дня – это, конечно же, организа­ция местного самоуправления. Мы взялись за эту работу в 2002 году, когда сформулировали основные принципы и подходы к муниципальной реформе, разработали законодательную базу. В том же году начался на практике переход к местному самоуправлению на уровне городов и районов. Теперь углубляем эту линию, распространяем его на поселе­ния. Перед нами стоит первоочередная задача завершить организаци­онные мероприятия по выборам в органы местного самоуправления по поселенческому принципу. А дальше необходимо в муниципалитеты по­селений вдохнуть реальную жизнь.

Это означает, что мы должны обеспе­чить их финансами, собственностью, и как оборотная сторона медали, ответственностью за решение задач местного значения. Это чрезвычайно важная задача. Она является логическим завершением процесса выстра­ивания всей четкой системы государственной и муниципальной власти в Республике Саха (Якутия). Это позволит нам получить новые возмож­ности за счет мобилизации потенциала, который есть непосредственно на местах.

Продолжается экономическое развитие Республики Саха (Яку­тия). Мы с вами вместе принимали пятилетний индикативный план и теперь работаем по нему. Некоторые из плановых задач решены в пред­ыдущие годы, некоторые цели будут достигнуты в этом году. Особо хо­тел бы остановиться на работе в базовых отраслях народного хозяйства.

Новый этап своей жизни переживает алмазодобывающая про­мышленность. Совсем недавно мы отпраздновали ее пятидесятилет­ний юбилей. Так получилось закономерным ходом развития событий, что пятьдесят лет – это не только юбилейная дата, но и рубежное время смены вех в развитии компании. Мы переходим с открытой добычи на добычу алмазов под землей. Сегодня один подземный рудник дей­ствует и три строим. Каждый из них требует сотни миллионов долларов капитальных вложений, но это и важнейшая задача научно-технического характера. Хочу особо подчеркнуть, что переход на подземную добычу алмазов не является чисто технологическим вопросом. Он скажется на экономике отрасли, потребует перегруппировки сил, решения многих ка­дровых и социальных проблем. Совместными усилиями Правительство республики и компания «АЛРОСА» должны осуществить его плавно и ор­ганизованно, в интересах будущих поколений алмазников и всех якутян.

Якутия. Мегино-Кангаласский улус.
На Машино-технологической станции в с. Чюйя.

Мы с вами являемся свидетелями и участниками создания новой базовой отрасли народного хозяйства Республики Саха (Якутия)  нефтедобывающей промышленности. За два прошедших года про­изошли колоссальные сдвиги в развитии наших нефтяных промыслов. И мы готовимся к тому, чтобы к 2010 году добывать четыре миллиона тонн нефти, затем довести её производство до десяти миллионов тонн. Якутия станет одним из крупнейших субъектов Российской Федерации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по добыче нефти. Решение этой задачи позволит нам удвоить валовой региональный продукт, достигнуть тех рубежей, над которыми работает сегодня вся Российская Федерация.

Крупные сдвиги происходят в угольной промышленности. Стро­ится первая хорошо технически оснащенная шахта в Республике Саха (Якутия) – шахта «Денисовская», которая будет введена в первом полу­годии следующего года. Новое дыхание получила холдинговая компания «Якутуголь», которая стала одним из лучших предприятий угледобываю­щей промышленности России. К концу года будут решены все организа­ционные вопросы по развитию Эльгинского месторождения углей.

Особым приоритетом в деятельности Правительства Респу­блики Саха (Якутия) всегда было, и остается сельское хозяйство.

Жизнь показала правильность тех решений, которые были заложены в программе социально-экономического развития села, принятой в 2002 году. В нынешний, крайне сложный для сельскохозяйственного произ­водства по природно-климатическим условиям год именно машинно­технологические станции, создание которых началось в рамках этой про­граммы, сыграли решающую роль в заготовке кормов, позволили нам уверенно подготовиться к зиме. Массовое развитие сельскохозяйствен­ной перерабатывающей промышленности позволило, с одной стороны, стимулировать развитие товарного сельскохозяйственного производства, с другой стороны, послужило важнейшим организующим фактором для создания сельским жителям возможности сбыта продукции своих подво­рий. Это способствовало сохранению и увеличению поголовья скота, при­току денежных средств на село.

2005 год войдет в историю Якутии как год, когда решаются очень многие вопросы в развитии транспортного комплекса ре­спублики. Именно в этом году 25 апреля начато строительство железной дороги Томмот – Якутск (Кердем), которое идет темпа­ми более быстрыми, чем в советское время, когда строили Байкало­Амурскую магистраль. К сегодняшнему дню создано земляное полотно почти на 120 километров пути от Томмота до реки Амги. Транспортные строители уверены в том, что они закончат строительство железной до­роги в срок.

Завершается первый этап создания опорной сети автомобиль­ных дорог Республики Саха (Якутия). К концу года будет заверше­на ликвидация грунтовых разрывов на дорогах «Колыма» и «Ви­люй». Таким образом, от Ленска и до Усть-Неры мы сможем организовать круглогодичное автомобильное движение.

Опираясь на уверенное и стабильное развитие экономики ре­спублики, а по многим показателям мы занимаем лидирующее положение в Дальневосточном федеральном округе, планомерно решаются первоочередные социальные задачи. В 2005 году, как и в предыдущие годы, в соответствии с утвержденной программой будут сданы в эксплуатацию пятнадцать новых зданий школ. Двенадцать из них были введены к 1 сентября, строительство трех школ будет завершено до Нового года. Будут введены три новых больничных комплекса, из кото­рых два уже работают. Построены два Дворца спорта. До конца года мы введем в эксплуатацию 250 тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю, как и прежде, будем занимать абсолютное первое место на Дальнем Востоке и войдем в десятку лучших в Российской Федерации.

По специальным программам продолжается развитие Якутского государ­ственного университета и Якутской государственной сельскохозяйствен­ной академии.

В преддверии праздника мы с вами открыли два новых па­мятника – основателю нашей республики Максиму Кировичу Ам­мосову и великому русскому землепроходцу Семену Дежневу и его супруге Абакаяде. Это нужно нам для того, чтобы, с одной стороны, отдать должное нашим предшественникам, с другой стороны, для того, чтобы показать пример для нашей моло­дежи. Потому что, как говорил философ, «кто знает прошлое тот хозяин будущего». Кто умеет ценить то, что было сде­лано раньше, тот будет уверенно строить свою жизнь и жизнь государства.

г. Якутск. 27 сентября 2005г.

Таким образом, в республике продолжается полнокровная жизнь по всем направлениям нашего развития – и в области государственного строительства, и в области экономики, и в области социальной сферы, и в области духовного развития.

Сегодня, в преддверии большого праздника, благодарю вас, все тру­довые коллективы и общественные объединения, которые вы представ­ляете, за плодотворную совместную работу. Желаю счастья, здоровья, уверенности в себе и в будущем нашей республики. Спасибо.

Штыров В.А. Реальные задачи – работа на будущее.
Статьи, выступления, интервью Президента Республики Саха (Якутия) за 2005 год – Якутск.:
Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), 2007.- С. 33-36