Состоялась очная защита работ второго Дальневосточного конкурса «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова. Традиционно встреча конкурсантов в номинации «Молодые инженеры» (студенты) и «Профессиональные инженеры» (работающие специалисты) прошла в рамках молодежного форума «Синергия Севера».

Надо отметить, что из года в год конкурсанты удивляют оригинальностью и в то же время простотой инженерной мысли. И что особенно радует – каждая работа направлена на техническое решение проблем. Будь то в повседневной жизни, в быту, или на производстве.

Например, Сергей Кузьменко, студент Мирнинского политехнического института СВФУ, предложил на конкурс работу «Инерциальная навигационная система мобильного робота». Он вместе с единомышленниками создал опытный образец, который, по словам будущего инженера, сможет применяться в самых разных сферах. Причем, его управление будет не зависеть ни от одной из имеющихся навигационных систем. Следовательно, такой робот сможет решать широкий спектр задач, в том числе военного назначения. А пока ребята планируют настроить его на простейшие действия. К примеру, на уборку листьев и снега во дворе института.

Екатерина Олесова, студентка Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) придумала конструктивно-компоновочное решение пролетного строения автомобильных мостов на основе клееной древесины. Екатерина рассчитала, что мост с применением такого материала намного прочнее, чем из простой древесины – 50-70 лет и 15 лет соответственно. А раз срок службы такого моста намного дольше, то в небольших населенных пунктах логичнее строить мосты именно из клееной древесины, считает конкурсантка.

Экспертов заинтересовала работа Ивана Попова, студента Медицинского института СВФУ. Иван вместе с единомышленниками, среди которых есть практикующий хирург, предложил новую технологию, с помощью которой можно управлять лапароскопом. Авторы назвали свою разработку «Nexus intuitive Technjlogy». И по их мнению, она сможет составить конкуренцию роботу-хирургу Da Vinci, специальному аппарату для проведения хирургических операций. Ведь придуманная ими новаторская установка будет дешевле в двадцать раз.

Готовой к применению является разработка студентки Мирнинского политехнического института СВФУ Дарьи Васильевой. Представляя свою работу, конкурсантка обратила внимание экспертов на то, что одной из главных проблем в строительстве на территории республики являются высоко-кислотные грунты, которые подвергаются большим температурным изменениям, в результате чего свайные фундаменты зданий подвергаются разрушению. Дарья предложила простой, но в то же время очень эффективный способ борьбы с этим явлением – в определенной пропорции добавить в бетонную смесь так называемую горелую породу. Что однозначно повлияет на сульфатостойкость бетона, уверена конкурсантка. Все испытания проведены и доказано, что свайный фундамент из обычного бетона через пять лет начинает разрушаться, а с применением горелой породы бетон становится прочным, водонепроницаемым. «Эту разработку можно применять хоть здесь и сейчас, вдобавок ко всему она проста и не затратна», — подчеркнула Дарья.

Помочь селянам решил Вячеслав Михайлов, студент ЯГСХА, который придумал универсальную машину для выделки кожи и кумысовзбивания. Они действуют по простому принципу: к установке прикреплен коленвал, при помощи которого движутся детали конструкции, совершая возвратно-поступательные движения. Вячеслав в своем выступлении сослался на то, что селяне, как правило, выбрасывают кожу, а могли бы обрабатывать ее. Да и кумыс взбивать – тоже не такая простая задача. Отсюда и идея его изобретения.

Все эти работы относились к категории «Молодой инженер», то есть их разработали студенты. Но и в номинации «Профессиональный инженер» были не менее интересные проекты. При этом надо отметить, что большинство из них уже имеют патенты или находятся на стадии из получения. Поэтому многие не стремятся в деталях раскрывать суть своих работ.

Например, уже с патентом, но на стадии испытаний находится работа Афанасия Дьяконова«Разработка способа совмещения резины со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом для получения высокопрочной морозостойкой уплотнительной резины». По сути, Афанасию удалось сделать то, чего до того не удавалось еще никому. Он смог соединить резину с СВМП. В итоге получился интересный такой гибрид, который намного улучшает свойства резины. «На самом деле можно увеличивать или уменьшать слой СВМП, в зависимости от назначения применения материала», — считает Афанасий. А сама идея изготовления такого двухступенчатого материала пришла ему в голову, когда его хороший знакомый, работающий в котельной в поселке Марха, сказал, что без конца приходится менять поршни. Афанасий изготовил поршень из соединения резины и СВМП и он служат, не ломаясь, уже достаточно долгое количество времени.

Что особенно интересно, здесь же, на «Синергии Севера» Афанасий Дьяконов познакомился с еще одним конкурсантом – Артемом Хрюкиным, студентом, который уже взял на вооружение разработку Афанасия и планирует применять ее в своей работе по усилению железобетонных мостов. «На Синергии Севера произошла инженерная синергия», — сказали по этому поводу эксперты.

Живейший интерес у экспертов, особенно со стороны заместителя министра образования и науки РС (Я) Юрия Шипицина, вызвала работа сотрудника ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» Илмаара Игнатьева. Как выяснилось на презентации, Илмаар одно время работал в пожарной инспекции, затем перешел на работу в «Якутскэнерго», и во время инспекций некоторых детских садов, которые не могли получить доступ к образовательной деятельности из-за несоответствия зданий противопожарным правилам, ему постоянно задавали один и тот же вопрос: «Что делать?». Действительно, для того, чтобы довести здания до указанных норм, нужно было бы разобрать строения, а потом собрать. «Вот поэтому я долго думал и придумал способ выделения помещений с помощью специальной противопожарной стены», — сказал Илмаар. Точный состав стены новатор раскрывать не торопится. Известно только, что состоит она из специального изоляционного материала, стальной сетки, гипсокартонных листов. Илмаар испытал ее – в течение часа направлял на стену паяльную лапму и с ней ничего не случилось. Сейчас на изделие автор оформляет патент.

Когда замминистра науки и образования Юрий Шипицин услышал слова Илмаара о том, что двадцать два детских сада нуждаются в его разработке, он задал один вопрос: «Когда?» И добавил, что таких образовательных заведений в Якутии не 22, а больше. И тут же дал Илмаару Игнатьеву свою визитку со словами: «Как только получите патент, приходите».

Были еще интересные работы Илья Грицука, представителя ПАО компания сухой КмААЗ из города Комсомольска-на-Амуре, который предложил новую систему планирования, организации и контроля производственного расписания. Традиционно на конкурс было подано много работ от сотрудников компании «АЛРОСА». Например, Артем Деркач выступил с презентацией своего проекта «Оптимизация закладочных работ на подземном руднике «Интернациональный» Мирнинского ГОК АК «АЛРОСА». Было еще много других, не менее интересных проектов. А в финале всем ребятам и экспертам была роздана книга Вячеслава Штырова «Нефтегазовый комплекс Востока России».

Одним словом, география, количество представленных работ ширится. В конкурс вовлекается все больше ребят. А это означает, что идея проведения конкурса была абсолютно верной.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here