Конкурс среди школьников, студентов и работающих по специальности инженеров, который проходит в республике в эти дни, призван выявить наиболее интересные работы, которые впоследствии будут реализованы на практике.

Вчера состоялось очередное заседание организационного комитета, где экспертная комиссия отбирала наиболее качественные проекты и отсеивала слабые. К слову сказать, экспертная комиссия была определена не так давно и в ее состав вошли руководители и представители Министерства промышленности, архитектуры и строительного комплекса, государственных комитетов по геологии и недропользованию, по инновационной политике и науке, предприятий “Сахаэнерго”, “Якутского хлебокомбината”, “Сахатранснефтегаза”, “Венчурной компании “Якутия” и некоммерческого партнерства “Я-инженер”. НП “Я-инженер” выступает также одним из организаторов конкурса наряду с Министерством по делам молодежи и семейной политики под эгидой сенатора Вячеслава Штырова.

Собственно, такой состав комиссии обусловлен самими работами участников, которые касаются самых разных отраслей.

Так, будущие инженеры (школьники) представили труды по 3D-моделированию, производству строительных блоков из бытовых отходов, робот эффекта присутствию, проекты интернет-салонов и так далее. По условиям конкурса, в каждой номинации (будущий инженер, молодой инженер и профессиональный инженер) должно быть отобрано по 30 работ. Но экспертная комиссия для школьников решила сделать исключение и пригласить для отдельного просмотра всех принявших участие в конкурсе. Потому что все-таки главная цель всего этого мероприятия – привлечение в инженерные профессии как можно большего количества ребят.

Работы, представленные в следующей номинации, были особенно выделены экспертной комиссией, поскольку большинство из них, по мнению профессионалов, выполнены качественно. Молодые инженеры (студенты) задумались об электронном проектировании помещений, моделировании электрической изгороди для сельского хозяйства, перспективах применения беспилотных летательных аппаратов, утилизации нефтешлама, моделированию барабанного картофелеуборочного мини-комбайна и многом другом.

Кстати, одна из работ молодого инженера – Анастасии Зиненко, которая учится в региональном техническом колледже города Мирный – заинтересовала членов экспертной комиссии. Анастасия назвала свой труд так — “Определение мамонтовой кости как материала для косторезной работы”. Как выяснилось, свойства мамонтовой кости до конца не изучены и в результате бывают сложности в связи с ее использованием и хранением. Кость может растрескиваться, деформироваться, бывали случаи, когда подаренное изделие из мамонтовой кости теряло свой первоначальный вид. Так что, по мнению экспертов, исследование Анастасии нужное и важное.

К профессиональным инженерам, которые активно приняли участие в конкурсе, экспертная комиссия изучила с особым пристрастием. Дело в том, что далеко не все работы удовлетворили специалистов. В результате часть их них была отсеяна по причине несоответствия заявленной тематике (работа не относится к инженерным разработкам), плагиата, отсутствия практического обоснования. Многим будут даны рекомендации по доработке своих проектов. В принципе время у конкурсантов есть – следующий этап конкурса пройдет в конце июля, во время молодежного форума “Сахаселигер”. А завершение конкурса “Я-инженер” состоится в сентябре, когда и будут вручены призы от имени сенатора Вячеслава Штырова. Стоит отметить, что главный приз в номинации “Профессиональный инженер” — автомобиль ” NissanAlmera”.

Таким образом, первый этап конкурса состоялся и совсем недолго осталось до второго. Но все-таки главное не в этапах, а в том, что школьники благодаря участию в конкурсе, получат рекомендации для поступления в вузы, студенты – возможность трудоустройства по специальности, а уже состоявшиеся специалисты смогут претендовать на внедрение своих разработок на республиканских предприятиях. А республика получит популяризацию инженерной профессии и привлечение специалистов из местных ребят, что в условиях нарастающего промышленного освоения очень даже неплохо. В общем, выигрывают все.

Ольга ФОМИНА.

P.S. Заседание экспертной комиссии, которую вел министр по делам молодежи и семейной политики Афанасий Владимиров, закончилось вполне дельным предложением. Когда было объявлено о том, что следующий этап конкурса пройдет во время “Сахаселигера”, то есть в конце июля, и все члены экспертной комиссии должны присутствовать обязательно (причем несколько дней, потому что работы будут рассматриваться уже с практической стороны), один из участников мероприятия тяжело вздохнул: “А как же сенокос?” На что коллеги резонно заметили, что давно пора уже разработать “робот эффекта присутствия”, который сможет там, в селе, спокойно скосить положенный участок. Ну, а член экспертной комиссии в это время будет обсуждать новые технические разработки. А что? Есть повод задуматься!

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here