1. КОМПАНИЯ «АЛМАЗЫ РОССИИ – САХА»  СОЗДАЕТ МИРОВУЮ СБЫТОВУЮ СЕТЬ_image002

Вчера в Москве президент крупнейшей алмаздобывающей компании «Алмазы России – Саха» (АРС) Вячеслав Штыров провел пресс-конференцию. На ней он рассказал о предварительных итогах деятельности компании в 1995 году, производственной программе на 1996 год («Ъ» сообщал об этом 15 февраля) и взаимоотношениях с DeBeers в свете подписанного 23 февраля меморандума. Вячеслав Штыров объявил также о планах АРС по созданию двухуровневой сбытовой системы на внутреннем рынке и разветвленной международной сбытовой сети.

Как можно понять из высказываний Вячеслава Штырова основой сбытовой стратегией АРС является приведение цен на внутреннем рынке в полное соответствие с текущей мировой конъюнктурой, а также обустройство сбытовых контор компании в ключевых центрах мирового алмазного рынка.

Штыров весьма критически оценил деятельность новых гранильных фирм, которые «как грибы создавались в России» начиная с 1993 года. В соответствии с традиционной процедурой всем им предоставлялись ценовые преференции. Однако эти преференции, по мнению Штырова, ничего не дали для развития отечественной гранильной промышленности, а только создали условия для утечек сырья за границу. Цифры за 1993-1995 годы показывают, что объем поставок сырья на внутренний рынок (около $ 900 млн.) примерно вдвое превышал производство бриллиантов на российских предприятиях. Вячеслав Штыров сообщил, что ему известна по крайней мере дюжина способов вывоза алмазного сырья за таможенную границу РФ, начиная от примитивной контрабанды и кончая многоходовым легальным оформлением транзакций. В итоге прибыль от переработки сырья, рабочие места и налоги остаются за границей. Недавно правление АРС решило сравнять внутренние цены на алмазы с мировыми, чтобы исключить экономическую выгоду от утечек. Если же правительство намерено поддерживать отечественную гранильную промышленность, то оно, по мнению Штырова, должно давать внеценовые преференции, например путем снижения налогов, государственного финансирования подготовки кадров и научно-исследовательских работ в области передовых технологий.

В ближайшее время после выравнивания цен АРС намерена из более чем 100 имеющихся сегодня клиентов отобрать около двадцати наиболее надежных. Они будут осуществлять поставку сырья на вторичный рынок, например через алмазные биржи. Уже 12 марта соберется совет по сбыту АРС, который примет решение о всех деталях нового механизма внутреннего сбыта.

Что касается зарубежного сбыта, то предполагается, что большая часть алмазов в ближайшие три года будет продаватьсяDeBeers. Пользуясь новым правом (оно закреплено в меморандуме сDeBeers от 23 февраля) продавать «контрольные отрезки» (5 или 20% доли экспортный партий в адрес DeBeers) в любом городе, АРС намерена создать сбытовые конторы не только в Москве, но и в крупнейших алмазных центрах – Антверпене, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Бомбее. За эти три года, по словам Штырова, компания наберется опыта продаж на свободном рынке. А после 1998 года появятся реальные возможности по-новому взглянуть на торговые условия, предлагаемые DeBeers, заявил президент АРС.

Владимир Тесленко, “Коммерсант – Дэйли”, 5 марта 1996 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here