Избирательная кампания по выборам в депутаты Государственной Думы Российской Федерации – на финишной прямой. Среди партий, безусловно, лидирует «Единая Россия». Баллотирующийся по ее спискам Вячеслав Штыров был в числе самых активных кандидатов: полтора месяца провел, встречаясь с населением улусов и городов республики. О своих впечатлениях и некоторых итогах предвыборной кампании он рассказал в своем ин­тервью нашему корреспонденту.

18. КАКАЯ У ПАРТИИ СУТЬ_image002

–  Вячеслав Анатольевич, подходит к концу избирательная кам­пания. Как вы ее оцениваете?

–  С одной стороны, она очень похожа на другие. Выборы у нас в стране идут с начала 90-х годов непрерывно. Поэтому нынешняя кампа­ния проходит по накатанной колее: работают штабы, организована агита­ция. Но, с другой стороны, изменились избиратели. Они больше обсуж­дают программы, конкретные дела тех или иных политиков. Вспомнят даже то, что кандидат совершил или не совершил десять лет назад. Аги­таторы вынуждены делать больший упор на суть дела, проблемы изби­рателей, чем на внешние эффекты, мишуру: громкие заявления, телевизионную рекламу, песни и пляски. Меньше стало «черного пиара». Я считаю, что эти выборы идут в более спокойном и конструктивном русле.

–  В течение последних недель вы ежедневно встречались с избирателями. Какое впечатление у вас сложилось от общения с людьми?

–  Во-первых, меня приятно удивила активность избирателей. Очень много людей приходит на встречи. Залы просто ломятся от желающих обсудить какие-то проблемы, задать вопросы, высказать свое мнение.

Во-вторых, изменился характер вопросов избирателей. Я лично прошел несколько избирательных кампаний, начиная с республиканских президентских выборов в 1991 году, где мы баллотировались вместе с Михаилом Ефимовичем Николаевым: он – на пост президента, я – вице-президента. В 1997 году избирался депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн). Был доверенным лицом Виталия Николаевича Басыгысова и Владимира Владимировича Путина на выборах 1999 и 2000 годов. Потом в 2001-м меня избрали президентом республики…

Раньше в ходе вы­борных кампаний люди больше задавали вопросов местного характера. У кого-то крыша течет, кто-то на начальника жалуется. Сейчас стало больше по­нимания того, что есть определенное разделение полномочий у тех, кто наделен властью. Если мы говорим о выборах в Государственную Думу, то и разговор идет о тех проблемах, которые решаются в Думе. Избиратели оценивают кан­дидата с точки зрения того, что он конкретно сделает, имея депутатский мандат, и меньше упрекают его в том, что он, допустим, улицу не отре­монтировал. Они знают, от кого что нужно требовать. Наказы, пожелания идут соответствующие, хотя, конечно, местные вопросы мы тоже обсуж­даем.

По характеру вопросов, выступлений и предложений я заметил, что люди стали более ответственно относиться к предстоящему выбору. Они понимают, что от состава федерального парламента без преувеличения зависит курс, по которому идет страна. Раньше этого не было. Многие говорили, что выборы практически ничего не меняют. И действительно, в 90-е годы, при Ельцине, какая у людей была альтернатива? Выбирали между социализ­мом 80-х годов в кризисном состоянии и бандитским капитализмом. А сейчас уже думают сохранить нам курс на стабилизацию или повернуть его «вправо» или «влево».

Я как человек, которому приходится непрерывно общаться с людь­ми по разным поводам и в разных ситуациях, с годами научился чувствовать настрой людей, который они словами не обозначают. И сейчас заметил одну тонкость. Бывает, соберутся и молчат, и это молчание хуже самой злой ругани. Во время встреч нынешней избирательной кампании я постоянно ощущал доброжелательность людей. Перестали говорить, что все плохо, безысходно. Да, иногда критикуют. Но с искренней заинтересованностью в успехе наших начинаний и готовностью участвовать во всех общественных делах. А как живо избиратели обсуждают республиканские про­граммы!

Анализируют их, высказываются: эта программа хорошая, эф­фективная, эта нуждается в доработке, эта вообще никуда не годится. Чувствуется, что жизнь изменилась к лучшему, люди с большей уверен­ностью смотрят в будущее. И это произошло не в последнюю очередь благодаря курсу, избранному Владимиром Владимировичем Путиным.

Приятно был удивлен еще одной особенностью. Мое положение кандидата – специфическое. Ведь я руководитель республики в отпуске и не могу обещать избирателям золотые горы. Как представитель исполни­тельной власти, как практик вынужден иногда высказывать далеко не по­пулярные, иногда очень жесткие вещи. Но люди к этому относятся нор­мально, с пониманием и, надеюсь, с большим доверием, чем к беспоч­венным посулам.

18. КАКАЯ У ПАРТИИ СУТЬ_image004

Считаю, что все эти позитивные изменения в сознании избирателя – плод демократического развития страны. Мы, якутяне, прошли политиче­скую школу и накопили некоторые традиции.

–  Чем избирательная кампания партии «Единая Россия» отли­чается от избирательных кампаний других партий?

– У человека бесконечное количество интересов и потребностей. В принципе, у всех людей они одни и те же. Но для больших групп людей, имеющих одинаковое положение в обществе – социальных слоев или, по-другому, стратов – в конкретной исторической ситуации на первый план выходят и конкретные интересы и потребности из всего их многообразия. Разные политические партии и призваны учесть их, выразить и удовлетворить, в случае победы на выборах, соблюдая при этом баланс с правами и интересами других стратов общества. Поэтому каждая партия для успеха должна выработать программу и план действий, с одной стороны, как можно более привлекательные и реалистичные для превращающегося на выборах в ее электорат социального слоя, который она представляет. А с другой стороны, они – эта программа и план – должны быть привлекательны и для других общественных слоев. В силу объективных или субъективных причин не каждая партия смогла на нынешних выборах этого сделать.

Возьмем КПРФ. Партия выражает интересы социально не­защищенных слоев населения. Казалось бы, должна пользоваться поддержкой или, как минимум, сочувствием широкого круга избирателей. Но сейчас она находится в кризисе, в первую очередь, идейном. Она не может предложить никакой конструк­тивной программы для решения коренных вопросов россиян. Коммунисты также переживают кадровый кризис. Из партии изгнаны такие лидеры, как Светлана Горячева, Геннадий Селезнев. Имеют место попытки заручить­ся поддержкой большого бизнеса путем элементарной продажи депутат­ских мест не то Березовскому, не то Ходорковскому. Это не значит, что партия не преодолеет трудные времена, не трансформируется во что-то более жизнеспособное, но в данное время кризис налицо. Потому и мало кто верит, что, придя к власти, эта партия сможет что-то сделать.

С другой стороны – «Союз правых сил». В стране в 90-х годах был построен олигархический капитализм. Это только в последнее время бла­годаря усилиям Президента России наметились тенденции к демонополизации экономики и «деприватизации» государственного управления. Теперь олигархи имеют больше денег, чем власти, а совсем недав­но страной фактически правил крупный капитал. Некоторые законы были написаны под олигархов, особенно связанные с налогообложением экспорта неф­ти. Для того, чтобы такие законы проходили в Думе, «правые» просто «покупали» голоса депутатов. Теперь олигархи вновь рвутся к власти через свой своеобразный клуб – «Союз правых сил». Думаю, что для него важнее интересы бизнеса, чем страны и конкретного человека. Этот Союз ничего не может предложить ни рабочим, ни крестьянам.

«Единая Россия» представляет коренные интересы очень широкого спектра людей. Это и квалифицированный состав рабочего класса, это и крестьянские слои, поскольку у нас Аграрная партия окончательно так и не сформировалась, это и представители бюджетной сферы, это и ин­теллигенция… То есть тех, кого называют каркасом, основой общества. Кроме того, в программных документах партии есть разделы поддержки отечественного бизнеса, усиления социальной защиты бедных слоев населения, повышения уровня жизни всех россиян. Потому эта платформа и привлекает широкий круг избирателей разных в душе убеждений: и левых, и правых, и центристов.

Кроме этих трех остальные участвующие в выборах партии – в основном однодневки. Многих из них 8 декабря уже и не будет.

Какая у партии суть, такое и поведение на выборах. «Единая Рос­сия» опирается на большинство, так она и действует: спокойно, уверен­но, в конструктивном духе, и в то же время не уходя от острых проблем. Более того, она сама инициирует обсуждение таких вопросов.

У других партий и образ действий другой. «Союз правых сил» в силу того, кого представляет, свято верит, что все в жизни решает золотой телец. Ну и посмотрите, сколько всякой рекламы: листовки, публикации, бесконечные мероприятия, развлечения, телевидение, подарки. Подумайте, сколько это стоит.

В соответствии со своим кризисным положением, так же «кризисно» действует КПРФ. Если коммунисты пытаются что-то публично сказать, то это, как правило, огульная критика, истеричный тон.

Я, отвечая на первый вопрос, сказал, что избирательная кампания идет спокойно, но это не значит, что никто не обратился к услугам спе­цифических «пиаровских» групп. Заезжие «пиарщики» кривляются, как умеют, по мере своего понимания нашей предвыборной ситуации. В городе поя­вились смешные лозунги, грязная печатная продукция типа брошюрки под названием «Уничтожение якутов». Помните чеховское: «Если в пер­вом акте на сцене висит ружье, то к концу действия оно обязательно вы­стрелит». Что эти группы сделают на самом финише? У них ведь нет моральных принципов, главное – гонорары. Как некоторые любят выражаться – у них «сенокос».

–   На суд избирателей вынесено много программ. Они по ос­новным позициям нередко дублируют друг друга. Чем отличается программа «Единой России» от программ конкурентов?

– Самое главное, программа «Единой России» – наиболее реали­стичная. Программу многих других партий носят теоретический, умозри­тельный характер.

«Единая Россия» прошла путь победившей на прошлых выборах в Государственную Думу партии и имеет опыт. Программные установки выполняются не в один день, а путем последовательной работы. В программе намечены конкретные действия и сразу поставлены ограничения. К примеру, наши знаменитые северные льготы. Допустим, кто-то скажет, что завтра они бу­дут. Послезавтра придут депутаты, откроют бюджет и окажется, что на выполнение этого обещания нет денег. Разве это правильно? Поэтому партия, прилагая все усилия для решения проблем северян, одновременно показывает и механизмы этих решений.

В общем, скажу буквально по пунктам. Во-первых, программа «Единой России» – реалистична, второе – в ней расписана последова­тельность действий. В-третьих, в ней учтен опыт, который сложился у де­путатов фракции «Единая Россия» за четыре года работы в Думе. Чет­вертое – она охватывает все сферы жизни человека, прямо и твердо от­вечает на целый ряд вопросов, которые другие партии даже не затраги­вают.

В общем, программа «Единой России» – гармонична и отвечает ин­тересам большинства населения.

–  Социологические опросы показывают, что «Единая Россия» лидирует в предвыборной борьбе, оставляя далеко позади даже ос­новных соперников. Чем вы это объясните?

–  Люди стали задумываться, анализировать, у них появилась почва для сравнения. Вспомните 90-е годы, которые были временем борьбы всех против всех: президента – с парламентом, одних политиков – с дру­гими, центра – с регионами. К чему это привело, мы все знаем. Сменился лидер. Владимир Владимирович Путин смог консолидировать в стране конструктивные силы, выработать единую политическую линию, единый курс. Как только стабилизировалась политика, появились условия для роста экономики. Хоть и не в таком объеме, как хотелось бы, но начали решаться социаль­ные проблемы.

Конечно, люди эго видят, понимают и поддерживают «Единую Рос­сию» как партию, на которую опирается Президент страны. Они хотят, чтобы курс на стабилизацию был продолжен. Кстати, у якутян есть еще один повод быть благодарными Путину. Владимир Владимирович всегда откликается на наши нужды, лично контролирует решение первоочеред­ных задач. Так было во время наводнения в Ленске, так было и в этом году во время засухи.

–  Везде по Якутску висят плакаты с лозунгом: «Якутия права, депутатов нужно два». Есть люди, которые считают, что два депута­та лучше и эффективнее решат наши проблемы. А вы что по этому поводу думаете?

–  Каким образом у нас может быть два депутата, зависимых только от избирателей Якутии? Для этого нам нужно удвоить на­селение, сейчас нас слишком мало. Помимо избранного по одномандатному округу, у нас может быть только депутат от той или иной партии. Мы должны понять и следующее: любой депутат, который будет избран по партий­ным спискам, должен подчиняться партийной дисциплине. К примеру, лидеру наших правых – Александру Аммосову пришлось бы голосовать так, как ему скажут во фракции «Союз правых сил». Придет Немцов и потребует: «Карточки для голосования сдать мне!» Вся фракция и сложит карточки ему на стол. Никакой Аммосов ни слова не скажет при этом против, иначе будет просто изгнан из фракции.

Когда мы с Виталием Николаевичем Басыгысовым работали над пакетом законопро­ектов по нашим пенсиям, то организовали большой десант в Москву, со­стоящий из депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), членов правительства Якутии, представителей разных партий. Они там встрети­лись с руководителями фракций и попросили: «Голосуйте по отдельно­сти, а не всей фракцией!» Благодаря этому и приняли закон в первом чтении. Честно говоря, шансов у наше­го законопроекта, если бы депутаты голосовали по фракциям, не было никаких… Вот вам наглядный пример того, как решаются в Думе вопросы.

–  Что бы вы пожелали избирателям накануне выборов?

– Голосуйте за великую единую Россию!

Светлана ИВАНОВА

“Якутия”, 5 декабря 2003 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here