Процесс становления Якутского центра добычи нефти и газа стал темой для новой книги второго Президента Республики Саха (Якутия), сенатора Вячеслава Штырова.
В книге, насчитывающей почти шестьсот страниц, подробно описана история становления и развития современного нефтегазового комплекса республики. Как отмечает в своем предисловии к изданию составитель Валерий Новиков, попытки сформировать на основе поставленных к началу XXI века на баланс запасов углеводородов значимую отрасль специализации Якутии в общегосударственном разделении труда предпринимались и в советское, и в постсоветское время, но не увенчались успехом. «Успех пришел только в первом десятилетии XXI века, когда в республике была реально создана нефтедобывающая промышленность общероссийского масштаба и начата практическая работа по формированию Якутского центра добычи газа международного значения», — считает Новиков.
20161129_115542

В книге уделяется внимание историческому моменту, предопределившему развитие нефтегазового комплекса Якутии. Когда, пишет составитель, благодаря «настойчивой и последовательной работе поддержанного учеными, специалистами, руководителями ряда ведущих нефтяных компаний страны Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на уровне федеральных министерств и ведомств, личных встреч с Председателем Правительства и Президентом РФ, первоначальное решение о строительстве магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» вдоль трассы Байкало-Амурской магистрали было пересмотрено. Вячеславу Штырову с командой удалось доказать, что так называемый «северный» вариант трассы магистрального нефтепровода по маршруту Тайшет—Усть-Кут—Талакан—Ленск—Олекминск—Алдан—Нерюнгри—Тында—Сковородино—Хабаровск—Находка наиболее эффективен. И позволяет с помощью трассы связать месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока, сделать рентабельными даже самые отделанные из них.

Точно также руководству республики пришлось доказывать необходимость реализации Восточной газовой программы с учетом развития помимо Сахалинского и Иркутского центров добычи газа, заложенных ОАО «Газпром» в первоначальном варианте, еще и Эвенкийского и Якутского центров. После совещания в 2006 году Президент РФ Владимир Путин дал команду урегулировать все спорные вопросы с республикой и магистральный нефтепровод, который впоследствии получил название «Сила Сибири», было решено проложить через Якутию в одном коридоре с «ВС-ТО».

Нефтегазовый комплекс стал одним из главных и безусловных приоритетов Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, которая была утверждена в 2007 году. Нефтяная промышленность уверенно вышла на второе место после алмазной по вкладу в валовый региональный продукт и бюджет республики, а якутяне получили несколько тысяч новых хорошо оплачиваемых и требующих высокой квалификации рабочих мест. Была создана система подготовки кадров в учебных центрах предприятий нефтегазового комплекса и высших учебных заведениях, началось строительство объектов жилья и соцкультбыта с участием нефтяников и газовиков.

20161129_171031

В книгу включены доклады, выступления, статьи, интервью, эксклюзивные фотографии, материалы бесед с журналистами и пресс-конференций второго Президента Республики Саха (Якутия). Так, в статье «Нужно всегда отстаивать свою позицию», Вячеслав Штыров говорит: «Некоторые задачи, которые мы перед собой ставили, многим казались принципиально нерешаемыми. Например, были официально приняты правительственные решения на федеральном уровне по маршруту прохождения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которые делали проблематичным развитие нефтяной промышленности Республики Саха. Но благодаря упорной работе и настойчивости их удалось изменить, когда уже казалось, что все потеряно. Или другой вопрос. Для нас чрезвычайно важным является развитие газовой промышленности. Пройдет время и она для Якутии, безусловно, будет отраслью номер один. По масштабам и значению газовая промышленность опередит и алмазную, и нефтяную». В издании автором перечислены имена тех, кто внес весомый вклад в становление нефтегазового комплекса Якутии.

Эпиграфом к книге послужило высказывание Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, который сказал: «… в истории республики было четыре исторических прорыва: в 1920-ые годы – становление золотой, в 1950-ые годы – создание алмазной, в 1970-ые – развитие угольной промышленности. А в начале XXI века – это диверсификация и организация абсолютно новых для Якутии производств, создание масштабной нефтяной и всех предпосылок для газовой промышленности мирового уровня. Этот этап связан с именем Вячеслава Анатольевича Штырова».

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here