Увидел свет двухтомник «Алмазно-бриллиантовый комплекс России. Создание и становление алмазной компании «АЛРОСА».


Двухтомное издание посвящено истории становления и развития алмазно-бриллиантового комплекса России и его системообразующего ядра – алмазной компании «АЛРОСА» в последнем десятилетии XX века и первом десятилетии XXI века. В сборник включены доклады, выступления, отчеты о пресс-конференциях разных лет Вячеслава Штырова, посвященные алмазной тематике.  

В предисловии указывается, что компания создавалась в начале 1990-х годов – в один из самых сложных, противоречивых, во многом даже драматичных периодов жизни нашей страны. В исторически короткий отрезок времени в России произошла смена общественно-политического строя, которая сопровождалась коренной ломкой государственных устоев, всей системы экономических и социальных отношений, трансформацией общественного сознания. Особенно сложно и болезненно эти процессы происходили в северных регионах и в том числе в Якутии в связи с экстремальными природно-климатическими и сложнейшими экономико-географическими условиями, особой хрупкостью всего жизненного уклада северян.

«АЛРОСА», указывается в книге, создавалась как «штучная компания». Решения по структуре ее капитала, собственности на основные активы, составу органов управления, принципам и главным направлениям работы принимались индивидуально, применительно только к алмазной промышленности Якутии. По замыслу создателей компании, она должна была стать в какой-то степени образцом при реформировании стратегически важных отраслей для государства. На практике в массовом порядке реализовать этот замысел не удалось, но жизнь показала, что решения, принятые в алмазной промышленности, оправдали себя.

Благодаря этим решениям, а также руководству и коллективу компании, отмечается в издании, удалось выстоять в так называемой «алмазной войне», когда «АЛРОСА» оказалась в эпицентре многих интересов, устремлений и противоречий. Казалось бы, разнонаправленные, на самом деле они сфокусировались на попытках установления контроля над компанией в интересах групп частного капитала и поддерживающих их чиновников Роскомдрагмета, Минфина и аппарата правительства России.

В итоге, несмотря на все сложности, в компании «АЛРОСА» были сформированы отвечающие самым высоким мировым корпоративным стандартам внутренняя структура, системы стратегического и оперативного управления, внутрифирменный хозяйственный механизм, долговременная научно-техническая, социальная и кадровая политика, сформирован один из лучших в стране по уровню человеческого капитала трудовой коллектив.

В это труднейшее время, несмотря ни на что, построены и введены в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат «Юбилейный», «Катока» в Республике Ангола, подземный рудник «Интернациональный», начата разработка месторождений алмазов Накынского рудного поля и проектирование Нюрбинского горно-обогатительного комбината, проведена реконструкция карьеров и начато строительство подземных рудников «Мир», «Айхал», «Удачный», началась работа алмазодобывающего предприятия «Анабар», завершена отработка месторождений алмазов «Сытыканская» и начато освоение новых месторождений алмазов «Зарница», «Комсомольская», «Дачная». Кроме того, развернулось строительство Вилюйской ГЭС-3, введен в строй газопровод Мирный-Чернышевский-Айхал, начато проектирование горно-обогатительного комбината на месторождении имени Ломоносова в Архангельской области.

По сути дела, сегодняшняя «АЛРОСА» работает на той производственной базе, которая была создана вторым поколением алмазников в сложнейшие 1990-е годы. С тех пор нового ничего не создано. Даже недавно открытое предприятие «Верхне-Мунское» является завершением начатых на рубеже 1990-х – 2000-х годов геологоразведочных, изыскательских и предпроектных работ.

Характеризуя нынешнее состояние алмазодобывающей компании, составитель сборника Валерий Новиков в своем предисловии кратко отмечает: «Начиная с 2011 года, поступательное и динамичное развитие «АЛРОСЫ» как мощной производственной социально-ориентированной структуры замедлилось, а потом сменилось постепенной деградацией. Началась распродажа активов компании, ряд из которых был непрофильным, но обеспечивал ее деятельность или социальные нужды коллектива. Меньше внимания стало уделяться научному и технологическому развитию. Свернуты геологоразведочные работы на некоторых перспективных площадках, ликвидирована недавно созданная Арктическая экспедиция, продано дочернее предприятие «Тимир». Значительно снизился в целом уровень управления «АЛРОСОЙ»».  

В аннотации к изданию указывается, что материалы сборника представляют интерес для широкого круга управленцев, специалистов реального сектора экономики, ученых, исследователей переходного периода при смене общественно-экономической формации в стране.

Добавить в избранное:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here