Второй год подряд самых талантливых специалистов в сфере инжиниринга выявляет республиканский конкурс «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова. О том, как родилась неординарная идея, позволившая сэкономить почти 7,5 млн. рублей и ставшая одним из лучших проектов конкурса в этом году, ЯСИА рассказал победитель в номинации «Профессиональный инженер» Роман Востриков.

 

 

Старший механик автобазы технологического автотранспорта ОАО ХК «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Роман Востриков стал победителем в номинации «Профессиональный инженер» на конкурсе «Я-инженер» в этом году и обладателем суперприза – автомобиля «Нива». Востриковым был предложен проект по замене импортных запчастей карьерного самосвала Komatsu-830 Е на отечественные аналоги.

photoByWidth&id=49680&width=1000

– Роман, расскажите как родилась идея, которая впоследствии принесла Вам победу?

– Идея пришла ко мне два года назад, когда увеличились сроки поставки, а также стоимость импортных запчастей.

– Сколько времени прошло от момента задумки до полной реализации проекта?

– Потребовалось около полугода  на то, чтобы закупить, а также установить все необходимые запчасти.  При установке гидронасоса возникли сложности в системе крепления, так как пришлось устанавливать переходную муфту.

photoByWidth&id=49681&width=1000

– Почему Вы решили заменить импортные запчасти на отечественные аналоги  именно на самосвале Komatsu 830-Е?

–  Komatsu 830-Е наиболее востребован на нашем предприятии и зарекомендовал себя как наиболее качественный и надежный автосамосвал. Мы поменяли три детали — узловые агрегаты (гидроаккумулятор) рулевого управления тормозов, датчиков охлаждения жидкости и гидронасос рулевого управления. Конечно, пришлось подгонять крепление, кронштейны и шланги, но результат того стоит. Очень важно, чтобы аналог импортной запчасти был «подогнан» таким образом, чтобы не нарушить работу всего оборудования. Необходимо учитывать и требования по эксплуатации техники в сложных горно-геологических условиях и при низких температурах Севера.

– В чем актуальность такого решения именно для вашего предприятия?

– В первую очередь, это экономия денежных средств при покупке отечественных аналогов, а также повышение производительности за счет быстрой поставки запчастей.

– Каковы результаты вашего проекта и сколько машин переоборудовано таким образом на сегодня?

– Экономия для предприятия составила порядка 7,5 млн. рублей в год.  На предприятии ОАО ХК «Якутуголь» всего 12 автосамосвалов Komatsu 830-Е, сегодня переоборудовано все 12 единиц техники.

photoByWidth&id=49682&width=1000

– Как человек из сферы автомобильной промышленности скажите, насколько актуален вопрос замены импортных запчастей на отечественные аналоги?

– На мой взгляд, очень актуален.  Такое решение ускоряет и удешевляет процесс ремонта и замены запчастей.

– Как Вы считаете, являются ли конкурсы, подобные «Я-инженер» стимулом для развития специалистов в этой сфере?

– Безусловно, так как этот конкурс помогает проявить себя, оказывает поддержку молодым талантам и позволяет узнать много новых идей в сфере инжиниринга.

– Есть ли другие идеи, которые Вы планируете реализовать в ближайшее время?

– На данный момент проводится эксперимент по модернизации Komatsu 830-Е – мы установили отечественные силовые контакторы фирмы «Шольбау».

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here