Гранильная промышленность России и Республики Саха, в частности, если можно так выразить­ся, находится под «зонтиком» компании «АЛРОСА». До нее удары рынка не доходят в полной ме­ре, как до зарубежных производителей. Отечественные гранильные предприятия имеют более низ­кие цены, льготные условия по отсрочке платежей и, пожалуй, самое главное, возможность вы­брать сырье, выгодное для огранки в данный период времени. Они у нас находятся в тепличных ус­ловиях. Фактически удар от кризиса приняла на себя «АЛРОСА». Все издержки гранильной от­расли республики и страны взяла на себя алмазная компания, а отнюдь не правительства.

В ближайшие годы мы намерены развивать производство в Мирном по нескольким крупным направлениям. Во-первых, в августе этого года будет произведен запуск первой очереди подзем­ного рудника «Интернациональный». В 2000 году начнется активное строительство нефтепере­рабатывающего завода «Иреляхнефть».

На эти два крупных предприятия необходимо будет привлечь около 700 специалистов и рабочих. Вообще, по моему мнению, нефтедобыча и нефте­переработка, наряду с алмазной промышленностью, станут прочной основой для развития ал­мазной столицы Якутии. Плюс к этому Мирный будет основным, базовым городом для прожива­ния специалистов нового горно-обогатительного комбината АО «АЛРОСА – Нюрба».

Руководством компании дано задание геологам активизировать поисковую работу вблизи Мирного с целью открытия новых коренных месторождений алмазов. Одним словом, у Мирного а также у Ленского, Анабарского и Нюрбинского улусов большие перспективы в XXI веке.

“Наше время”, 25 июня 1999 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here