Комиссия создается в связи с отклонением Совфедом этого федерального закона, принятого Госдумой 21 декабря прошлого года

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу проект постановления, в соответствии с которым создается согласительная комиссия по закону о запрете притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, и контактной притравки как таковой.

Согласительная комиссия создается в связи с отклонением Советом Федерации 26 декабря 2017 года этого федерального закона, принятого Госдумой 21 декабря прошлого года. В соответствии с регламентом Госдумы, комиссия создается по предложению либо с предварительного согласия Совета Федерации “на паритетных началах для преодоления возникших между Государственной думой и Советом Федерации разногласий по отклоненному Советом Федерации федеральному закону”.

В состав комиссии от Госдумы вошли 11 депутатов всех парламентских фракций: Николай Николаев, Владимир Бурматов, Михаил Кузьмин, Ольга Тимофеева, Адальби Шхагошев (“Единая Россия”), Олег Лебедев, Владимир Поздняков (КПРФ), Анатолий Грешневиков, Олег Шеин (“Справедливая Россия”), Ярослав Нилов, Владимир Сысоев (ЛДПР). Со стороны Совета Федерации в нее включены 11 сенаторов. Сопредседателем согласительной комиссии от Госдумы предлагается избрать председателя профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Для участия в согласительных процедурах будут приглашены представители президента России и правительства. Первое ее заседание намечено на 16 января.

Закон, о котором идет речь, устанавливает требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц и не допускает жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева (“Единая Россия”) и Ольга Епифанова (“Справедливая Россия”), глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (“Единая Россия”) и другие парламентарии. За принятие этого закона на заседании Госдумы проголосовали 402 депутата нижней палаты парламента.

Депутаты Госдумы полагают, что конфликт интересов мог стать причиной действий членов Совета Федерации, выступивших за отклонение закона.

В ходе дискуссии, развернувшейся при рассмотрении вопроса о создании комиссии, единоросс Антон Гетта напомнил, что сенаторы, которые выступали против принятия закона, являются заинтересованными лицами: владеют охотничьими хозяйствами, возглавляют ассоциации владельцев собак соответствующих пород. Парламентарий задал вопрос главе профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву, не наблюдается ли в действиях членов Совета Федерации конфликт интересов.

Как заметил в ответ Николаев, “это тонкая и важная тема”. “Нам необходимо полностью исключить конфликт интересов и говорить, если это происходит. Я не готов говорить о юридической стороне вопроса в отношении тех или иных сенаторов, но эта проблема есть, нам нужно вести работу, чтобы полностью исключить в принятии решений любой конфликт интересов. Нам нужно смотреть за этим и открыто это обсуждать”, – заявил он.

Закон не против собаководства, а против жестокости

Николаев также выступил против доводов сенаторов, отклонивших закон, о том, что запрет контактной притравки негативно отразится на развитии отечественного собаководства. “Мы обратились к историческим фактам, которые свидетельствуют о том, как развивалось собаководство, охотничье дело и притравочные станции – это новшество, оптимизация для повышения прибыли тех людей, которые занимаются этим. Подготовка собак была, но это было в процессе охоты, когда охота была не развлечением, а необходимостью”, – пояснил он.

Парламентарий также сообщил, что на Госдуму пытаются оказать давление в целях отказаться от принятия этого документа в будущем. По его словам, в адрес его комитета поступило 130 писем с одинаковыми текстами, подписанные якобы охотниками, выступающими против запрета притравочных контактных станций. “В то же время есть огромное количество писем, которые поступают в комитет, в которых поддерживают депутатов, чтобы мы были твердыми в этом вопросе, потому что не в нашей традиции жестокость и традиции, которые разжигают злобу и вражду и приводят к печальным последствиям для всего общества”, – отметил Николаев.

Первый замруководителя фракции “Единая Россия” Адальби Шхагошев, вошедший в согласительную комиссию по данному закону, со своей стороны заявил, что главный смысл закона о запрете контактной притравки – исключить жестокость, свидетелями которой могут стать молодые люди и дети. “Закон именно об этом, а не против собаководства. Эту позицию мы будем отстаивать, потому что это непосредственно касается молодого поколения и детей. Нужно, чтобы было понимание, в том числе и у тех членов Совета Федерации, отклонивших закон, что мы против жестокости”, – подчеркнул Шхагошев.

Мнение общественности

Как пояснил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Вячеслав Штыров, комиссия нужна, что выяснить мнения не только сенаторов и депутатов, но и общественности из всех регионов страны, так как этот документ в субъектах широко не обсуждался.

“В Совете Федерации поступили очень корректно, предложив создать согласительную комиссию, чтобы выяснить мнение не только депутатов и сенаторов, но и широкой общественности из субъектов РФ. В том числе представителей малых народов, для которых охота была и остается традиционным промыслом и средством для существования”, – цитирует Штырова пресс-служба Совфеда.

Сенатор прокомментировал дискуссию, состоявшуюся на пленарном заседании Госдумы, о создании согласительной комиссии. “Речь не идет о какой-либо элитной забаве. В нашей стране масса людей, которые проживают на севере Европейской части России, на Северном Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, добывают себе средства к существованию профессиональной охотой. Эти люди не могут осуществлять свое занятие без специально обученных собак, для которых так называемые “натаскивание” и “нагонка” является единственно эффективным видом тренировки, которая, кроме всего прочего, в критической ситуации может спасти жизнь человека”, – сказал Штыров.

Кроме того, по его мнению, изменения в методике подготовки охотничьих собак могут негативно сказаться на развитии кинологических качеств породы, а индустрия испытательно-тренировочных станций развита пока недостаточно.

Ранее при обсуждении вопроса о создании комиссии депутаты высказывали мнения, что сенаторы отклонили закон из-за конфликта интересов.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here