В начале февраля в Москве прошел семинар для представителей средств массовой информации с участием руководителей акционерной компании «Алроса». «Мирнинский рабочий» знакомит читателей с материалами семинара, касающимися некоторых итогов и перспектив деятельности компании.

1. ГОРИЗОНТЫ КОМПАНИИ_image002

Диверсификация

Вице-президент АК «АЛРОСА» А. Козеев сообщил, что горнорудное общество (ГРО) “Катока”, добывающее алмазы на одноименном месторождении в Анголе, – важнейший и успешно реализуемый зарубежный проект “АЛРОСА”. Сегодня четыре учредителя владеют уставным капиталом ГРО в такой пропорции: АК “АЛРОСА” и ангольское госпредприятие “Эндиама” – по 32,8 %, голландская фирма “Дауманти” – 18 % и бразильская “ОдебрештМайнинг Сервис” – 16,4 %. При этом “АЛРОСА” приобретает 90 % алмазов, производимых ГРО “Катока”. А реализуются эти кристаллы вне каналов “Де Бирс”.

Еще один многообещающий диверсификационный проект связан с созданием в Монголии совместного предприятия (СП) “М-Даймонд” (51% его уставного капитала принадлежит монгольской компании “Эрен”, 49% – компании “АЛРОСА”).

С точки зрения перспективы, отметил А. Козеев, “М-Даймонд” мне лично кажется предприятием достаточно интересным, не уступающим, а в чем-то, может быть, превосходящем наш проект на “Катоке”.

1. ГОРИЗОНТЫ КОМПАНИИ_image004

Изначально СП создавалось для геологической разведки в Монголии золоторудных месторождений с попутной добычей золота. Такая разведка вот уже третий год ведется на монгольском месторождении “Эрен”, расположенном в 30 километрах от границы с Россией. Особенность данного месторождения, занимающего площадь в 24 квадратных километра, состоит в том, что помимо золота здесь можно добывать еще и медь с серебром. Вполне вероятно например, что после уточнения запасов меди “Эрен” сможет конкурировать со знаменитым монгольским месторождением “Эрденет”. Не случайно многие иностранные фирмы уже проявили свой интерес к “Эрену”.

Перспективные планы компании “АЛРОСА” распространяются и на добычу полезных ископаемых в самой Якутии – железной руды, апатитов, слюды-флогопита, золота и других. Созданная не так давно дочерняя фирма АК – “АЛРОСА – золото” – дислоцируется в Якутске, сообщил вице-президент алмазной компании А.Козеев. Ее интересы распространяются на Южную Якутию, Иркутскую область. Сферы деятельности: золотодобыча, геологический поиск россыпных и рудных месторождений золота и других полезных ископаемых, производство ювелирных изделий и модульных установок для добычи золота на мелких рудных месторождениях.

И еще, “АЛРОСА” постоянно держит в поле зрения архангельские месторождения алмазов. Первый небольшой шаг уже сделан менее двух месяцев назад: “АЛРОСА” приобрела пакет акций (0,15 процента) “Севералмаза” – акционерного общества, которое будет заниматься алмазодобычей в Поморье. Это, надо полагать, только начало.

Следует отметить, что финансирование крупныхдиверсификационных проектов “АЛРОСА” намерена осуществлять не из собственной прибыли, а за счет привлеченного капитала.

Международные связи

Рассказывая журналистам о безусловной важности укрепления связей “АЛРОСА” с зарубежными производителями алмазов, вице-президент компании С. Улин особо выделил Анголу. Партнерство “АЛРОСА” и “Эндиамы” в добыче алмазов на ангольском месторождении “Катока” и их реализации он назвал “отношениями нового типа, значение которых еще предстоит осмыслить”. По словам С. Улина, двум компаньонам, участвующим в проекте “Катока”, предстоит найти ответственные решения, которые бы позволили АК “АЛРОСА” и “Эндиаме” “гармоничновстроиться в традиционную систему отношений, существующих в мировом алмазно-бриллиантовом хозяйстве”.

1. ГОРИЗОНТЫ КОМПАНИИ_image006

Компания “Алмазы России-Саха” развивает свои отношения и с производителями алмазов в Канаде. Достаточно сказать, что специалисты из этой страны посетили якутские месторождения, где условия добычи во многом схожи с канадскими. Кроме того, “АЛРОСА” участвует в диалоге о путях реализации алмазов Канады.

Особые отношения связывают АК с мировыми ограночнымицентрами. Это и двусторонние контакты со многими крупнейшими производителями бриллиантов. Это и связи с рядом общественных организаций, которые консолидируют производителей бриллиантов в ограночных центрах, национальными федерациями алмазных бирж, национальными ассоциациями производителей бриллиантов. Точно так же “АЛРОСА” поддерживает деловые отношения со Всемирной федерацией алмазных бирж (ВФАБ) и Международной ассоциацией производителей бриллиантов (МАПБ).

Укрепляя систему внешних связей, “АЛРОСА” обзавелась собственными постоянными представительствами в Великобритании (Лондон) и Австралии (Сидней). В течение ближайшего месяца представительства АК откроются в Бельгии (Антверпен) и Анголе (Луанда). Причем деятельность представительства в Луанде территориально будет охватывать не одну лишь Анголу, а весь юг Африки. В дальнейшем “АЛРОСА” предполагает направить своего “посла” в Израиль (Тель-Авив) и, возможно, в Индию. С. Улин сформулировал основные задачи зарубежных представительств компании: способствовать активному участию АК в экономической, коммерческой жизни, собирать информацию о состоянии мирового рынка; содействовать достижению компанией ее целей в конкретном иностранном регионе. “Речь идет о представительских функциях компании во всем их многообразии”, – подчеркнул он.

Алмазная палата

Остановился С. Улин и на подготовке к началу работы возглавляемой им по совместительству Алмазной палаты России (так теперь называется Алмазная биржа РФ, образованная в Москве весной 1996 года). К сегодняшнему дню урегулированы основные юридические вопросы, неизбежные при создании новой организации. Завершается косметический ремонт помещений в здании на Ленинградском проспекте, где расположилась Алмазная палата (АП).

Напомню читателям, что среди учредителей АП – компания “АЛРОСА”, ограночные заводы системы “Кристалл”, Якутская алмазная биржа, объединение “Алмазювелирэкспорт”, банковские и другие коммерческие структуры. Задача Алмазной палаты – организации некоммерческой, негосударственной – создать в стране благоприятные условия для совершения, по цивилизованным правилам, сделок с драгоценными кристаллами.

– Палата, – сказал президент АП, – призвана сыграть свою важную роль как единственный организатор вторичного рынка алмазов и бриллиантов. Это та структура, которая должна помочь российским производителям бриллиантов получить нужное им сырье, а также содействовать продвижению их продукции на мировые рынки.

Палата намерена стать активным и полноправным членом мирового алмазного сообщества. Например, ВФАБ и МАПБ уже поддержали предложение Алмазной палаты РФ провести съезды двух этих организаций в 2000 году в Москве.

Как сообщил С. Улин, первые операции в стенах Алмазной палаты будут проведены не позднее середины марта текущего года. В будущем предполагается открыть филиалы АП в Якутске и Санкт – Петербурге.

Некоторые итоги и перспективы

В завершающем программу семинара блоке перед журналистами выступил президент “АЛРОСА” В. Штыров, только что вернувшийся в Москву из Якутска.

1. ГОРИЗОНТЫ КОМПАНИИ_image008

– Мы провели, – сказал он, – последний раунд переговоров с Правительством Якутии по поводу подписания нового договора об аренде алмазных месторождений и основных фондов. Переговоры, которые шли полгода, были достаточно сложными. 24 января новый трехлетний договор был подписан. Первоначально сумма арендных платежей компании составляла 52% выручки от реализации алмазов. Позднее объем этих платежей снизили до 39,5 %. А по новому договору эти отчисления будут составлять 32 %. Таков главный итог. Думаю, на сегодня это оптимальный вариант для обеих сторон.

1. ГОРИЗОНТЫ КОМПАНИИ_image010

Снижение арендных платежей позволит компаниимобилизировать дополнительные средства на выполнение своей крайне напряженной инвестиционной программы, предусмотренной пятилетним планом на 1996-2000 годы. Выполняя этот план АК «Алроса» в 1996 году ввела в эксплуатацию один из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов на месторождении алмазов трубке «Юбилейная», а год назад запущены в работу самый северный на планете алмазодобывающий прииск «Анабар» и алмазодобывающее предприятие ГРО «Катока» в Анголе. В предстоящие три года необходимо резко активизировать работу по строительству первого в России подземного алмазодобывающего рудника «Интернациональный» с пуском его первой очереди в 1999 году; завершить сооружение противофильтрационной завесы, реконструкцию карьера и начать строительство подземного рудника на трубке «Мир»; начать освоение месторождения алмазов «Зарница»; запроектировать и ввести в эксплуатацию опытно-промышленный комплекс на Накынской группе алмазных месторождений; освоить новую трубку «Дачная» в районе города Мирный; осуществить техническое перевооружение добывающего игеолого-разведочного комплексов.

Таких масштабных инвестиций не осуществляет ни одна компания в Российской Федерации.Их годовой объем превышает бюджет крупной российской области или края. Именно на решение инвестиционных задач будут направлены высвобождающиеся от уменьшения арендных платежей финансовые ресурсы, а также большая часть от экономии затрат, которую АК «Алроса» планирует получить как результат основанного на хозрасчете нового внутрифирменного хозяйственного механизма, разработанного и внедренного в компании в 1997 году.

В свою очередь, реализация этих планов позволит Республике Саха (Якутия) иметь на долгие годы вперед стабильный источник бюджетных доходов, поскольку компания «Алроса» является крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивающим львиную долю поступлений в бюджет Якутии.

Вопросы участников семинара к В. Штырову чередовались с вопросами мирнинцев, которые воспроизводились в зале с видеокассеты.

1. ГОРИЗОНТЫ КОМПАНИИ_image012

Говоря о перспективах отношений с “Де Бирс” и взглядах на будущее мировой одноканальной системы сбыта алмазов, президент компании “АЛРОСА” заметил:

– Хороша сама конструкция одноканальной системы. Но форма может меняться… Возможно, когда-нибудь Центральная сбытовая организация, которую полностью контролирует “Де Бирс”, станет акционерным обществом с участием крупнейших производителей алмазов. Или ЦСО сменит какой-либо другой орган. Все зависит от соотношения сил, состоянии мирового рынка, существующих идей и других факторов. Я не сомневаюсь, что рано или поздно ЦСО претерпит трансформацию. Пользуясь действующим Торговым соглашением с “Де Бирс”, нашей компании необходимо создать собственную сбытовую сеть, в том числе в крупнейших мировых алмазных центрах. Требуется время для того, чтобы мы смогли нарастить свои преимущества.Что касается дальнейших отношений с “Де Бирс”, то к середине этого года нам надо выработать принципиальную позицию относительно нового Торгового соглашения. Но прежде следует, конечно, посмотреть как будет работать нынешнее соглашение, которое в значительной мере носит экспериментальный характер. В этом смысле через полгода многое прояснится. Но есть одна проблема, над которой мы уже задумываемся: изменение ценовых соотношений между разными категориями алмазов. В последнее время стремительно меняется динамика цен на мировом рынке. То сырье, что раньше считалось нерентабельным теперь перестало быть таковым. Спрос на одни категории алмазов резко повысился, а на другие – нет. Думаю, что в преддверии заключения нового Торгового соглашения с “Де Бирс” для нас будет важно понять эти рыночные тенденции. Чтобы заложить в документ такие объемные показатели продаж, которые бы в первую очередь гарантировали полное обеспечение рентабельным для обработки сырьем российской ограночнойпромышленности.

ВОПРОС: Каковы перспективы отношений компании сограночными предприятиями на территории России?

В. ШТЫРОВ: существуют два подхода к проблеме российской огранки. Две крайности… Одни утверждают, что нам не нужна ограночная промышленность, которая, якобы, не даст достаточной прибыли. Другие считают, что в России следует перерабатывать все 100 % добываемого в стране алмазного сырья, вплоть до создания гигантской монополии по производству бриллиантов… Компания “АЛРОСА”, под влиянием разных обстоятельств, не может оставаться в стороне от ограночнойпромышленности, но и не может занимать крайнюю позицию. Политика нашей компании заключается в том, что свои отношения с ограночными предприятиями РФ мы строим по гибкой схеме. С крупными фирмами (например, со смоленским ПО “Кристалл”) мы заключаем долгосрочные договоры. И они таким образом получают стабильный источник того ассортимента сырья, который их интересует. Это очень выгодно для обработчиков. С другими клиентами у нас складываются чисто рыночные (без каких-либо льгот) отношения по линии “продавец-покупатель”. Вместе с тем в последнее время сама “АЛРОСА” начала активно участвовать в развитии ограночного производства. Примером тому наше сотрудничество с компанией из США “Лазар Каплан”: мы совместно производим и экспортируем бриллианты. Опыт показал, что это достаточно эффективное дело, поэтому оно получит развитие в “АЛРОСА”. Наша компания приняла участие в становлении нового центра по огранке алмазов в г. Орле. Мы предполагаем, что впоследствии этот город станет одним из ювелирных центров страны. Кроме того, мы ведем переговоры о том, чтобы в состав “АЛРОСА” передали барнаульский ограночныйзавод “Кристалл”. То есть мы не отвергаем и третью линию поведения, когда сама компания непосредственно участвует в производстве бриллиантов. Мы хотели бы, чтобы в России перерабатывались такие виды алмазного сырья, огранка которых раньше считалась неэффективной в нашей стране.

1. ГОРИЗОНТЫ КОМПАНИИ_image014

ВОПРОС: Правда ли, что компания “АЛРОСА” собирается иметь собственный флот на реке Лене?

В. ШТЫРОВ: Мы сейчас предпринимаем усилия, чтобы иметь некоторые виды своих судов на Лене. Но пока мы не ставим перед собой задачу полностью подчинить компании крупнейшее в России Ленское речное пароходство. Сложности в работе речников нам известны… Возможно, компания будет участвовать в развитии речного транспорта, предназначенного для перевозки специальных грузов.

Весьма резко В. Штыров высказался насчет проволочек с выдачей компании лицензии на экспорт алмазов на первый квартал 1998 года:

– Задержка в предоставлении экспортной лицензии вошли в традицию. Наверное, нам пора подавать в суд на Правительство России…

Напоследок приведу еще несколько прозвучавших на семинаре цифр. Балансовая стоимость основных фондов АК (в старых ценах) составляет сегодня около 28 триллионов рублей. В скором времени будет произведена их переоценка – в соответствии с мировыми стандартами. По предварительным данным, в 1997 году “АЛРОСА” заработала 1,4 миллиарда долларов США, из которых в виде всевозможных налогов и отчислений у компании было изъято почти 600 миллионов долларов. За последние два года численность работающих в АК сократилось с 48 тысяч до 36 тысяч за счет вывода из компании учреждений образования и здравоохранения и преобразования ряда структурных подразделений в самостоятельные дочерние предприятия.

Аркадий Бадалян, “Мирнинский рабочий”, 10 февраля 1998 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here