5. ГЛАВНАЯ МОЯ СТРАСТЬ - ЭТО ГРИБНАЯ ОХОТА..._image002Интервью Президента Республики Саха (Якутия) журналу «Байанай»

  Вячеслав Анатольевич, что Вы думаете о перспективах охот­ничьего туризма в республике?

– Как известно, Республика Саха (Якутия) занимает одну пятую часть Российской Федерации, по диапазону колебания температур Яку­тия – самое экстремальное место на планете, здесь сосредоточено не­сколько природно-климатических зон. На Крайнем Севере находится арк­тическая зона, там своеобразный животный и растительный мир, затем идет тундра, лес, тайга, а что касается ландшафта Якутии, то и он весьма разнообразный: огромные равнины на западе и севере и высокие горы на востоке и юге. Как все знают, в Яку­тии водятся ценные породы рыб: чир, муксун, нельма, таймень, осетр и другие, многие виды животных: гигантский лось, дикий олень, изюбр, снежный баран, медведь, соболь, песец и другие пушные звери. То есть в этом смысле наша республика имеет хорошие шансы привлечь любите­лей охотничьего, рыболовного, экстремального туризма не только из России, но и из-за рубежа. Хорошо, что у нас уже начали пробиваться ростки туристическо­го бизнеса, на рынке услуг предлагают спортивные, этнографические, охотничьи, экстремальные виды туризма. Для того чтобы придать дина­мику этому процессу, Правительство Республики Саха (Якутия) в 2002 году разработало программу «Развитие предпринимательства и потребительского рынка товаров и услуг на 2003-2006 годы», которая включает в себя подпрограмму развития туризма. У нас есть возможность развивать несколько направлений туризма, и при правильном распреде­лении финансовых ресурсов к 2004 году мы будем в состоянии принять более 3 тысяч туристов.

–  Какие экологические проблемы Вы назвали бы самыми первостепенными?

–  Наша северная природа богата и разнообразна, но при этом осо­бенно уязвима, для полного восстановления баланса требуются многие десятилетия. Сегодня большинство населения республики не задумыва­ется над тем, какой урон наносится окружающей среде. Во многих рай­онах республики ощущается нехватка питьевой воды, обострилась про­блема утилизации бытовых отходов, особую тревогу вызывает накопле­ние токсичных и экологически опасных выбросов, происходит загрязне­ние и захламление земель в результате хозяйственной деятельности. Неважная экологическая обстановка в районах деятельности горнодо­бывающих предприятий. Одна из причин сложной экологической обста­новки – износ основных фондов, небольшой объем инвестиций на рекон­струкцию объектов и систему экологической защиты.

Мы используем наши биологические ресурсы, не учитывая географических особенностей республики, этот путь ведет к обеднению разнообразия нашей природы. Этот процесс может зайти слишком далеко, если не принять необходимые меры. Кроме того, это далеко не все про­блемы, поэтому нам предстоит большая работа в этом направлении. Первые шаги на этом пути делаются. Так, завершен один из этапов фор­мирования системы особо охраняемых природных территорий. В 2002 году Правительством Республики Саха (Якутия) была разработана и ут­верждена республиканская целевая программа «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2003-2006 годы», мероприятия кото­рой позволят нам несколько продвинуться вперед в решении проблем, накопившихся в сфере экологии. Но в первую очередь надо начинать с са­мих себя, так как человек, который посадил дерево, не станет вредить родной природе. Каждый должен почувствовать свою причастность к то­му, что происходит с природой. Сегодня для нас самое главное – сохра­нить и восстановить окружающую живую природу.

–  Этим ответом Вы проложили мостик к следующему моему вопросу, непосредственно относящемуся ктематике нашего журна­ла «Байанай». Вашеотношение к охоте, рыбалке, активному отдыху как руководителя республики и в личномплане.

–  Вне всякого сомнения, охота и охотничье хозяйство – важная от­расль традиционного хозяйства и жизнеобеспечения и требует всесто­ронней государственной поддержки, законодательного обеспечения, раз­работки государством механизма закупки продуктов промысла у охотни­ков и рыбаков.

Что касается места охоты и охотничьего хозяйства в системе охра­ны природы и природопользования, то эта отрасль, если она правильно организована и функционирует, один из важных инструментов охраны и воспроизводства животного мира, прежде всего охотопромысловых жи­вотных.

У охотников Якутии издавна было множествоприродосберегающих обычаев. Например, появляющуюся во время промысла дичь нельзя до­бывать без остатка, то есть нельзя бить весь табун или стадо, стаю. Нельзя бить спящих животных, убивать любую живность без надобности, ради баловства, брать все яйца из гнезда. Если охотник уходил на про­должительный отдых или навсегда оставлял район своего промысла, то он должен был убрать все самоловные пасти, обезопасить все ловчие устройства. Добывать можно было только то количество, которое исполь­зовалось. И многое другое. Все просто. Определенно, эти обычаи долж­ны стать актуальными и сегодня.

С давних пор охоте предпочитаю рыбалку. Провести день у реки -хороший способ отдохнуть. На время забываешь о заботах и проблемах, просыпается охотничий азарт, когда подсекаешь крупную рыбу: тайменя или щуку, и начинаешь медленно выводить. Здесь нужен расчет и терпе­ние. Причем для меня неважно, каким будет улов. Приятно посидеть у костра с друзьями, почувствовать запах дыма, приготовить рыбу. В такие моменты остаешься наедине с природой, есть возможность ненадолго отвлечься. И потом чистый воздух, живописные виды нашей прекрасной якутской природы заряжают энергией. Но самая главная моя страсть ­это грибная охота, именно охота, а не сбор грибов, тут важно знать, в ка­ких местах растут те или иные грибы, здесь, как и во всем нужно хорошее знание леса, и любовь к природе, которые привили мои родители.

Правда, в последнее время я все реже выезжаю на природу, но ес­ли выдается денек другой, я с огромным удовольствием еду в лес или на реку. Кстати, предлагаю открыть в вашем журнале рубрику «Грибная охо­та», это было бы интересно для всех.

–  Как оценивают нашу природоохранную деятельность между­народная общественность, правительственные структуры и деятели других стран?

–  Очень высоко. Якутия включилась в мировой экологический про­цесс наряду с теми странами, которые наиболее эффективно используют достижения прогресса, но в то же время активно работают на защиту природы от негативных факторов научно-технической революции. По сравнению с предыдущими годами наша республика начала активное международное сотрудничество в области охраны природы. Сегодня в Якутии созданы объекты международного сотрудничества, среди кото­рых: ресурсный резерват «Кыталык», включенный в сеть международных объектов сохранения журавлей, ресурсные резерваты «ШУР-Саха» («Чаруода»), «Алакит», «Терпей-Тумус», природный парк «Ленские стол­бы», заповедники «Олекминский», «Усть-Ленский» и другие. Междуна­родная биологическая станция «Лена-Норденшельд», построенная при содействии WWFШвеции в дельте реки Лена, стала центром успешного международного научного сотрудничества.

Мы получили весомую финансовую помощь на развитие сети особо охраняемых природных территорий, экологического просвещения. При содействии международных организаций в республику привлечено более 2 млн. долларов безвозмездных инвестиций в природоохранные проекты и программы, разработанные Министерством охраны природы Республи­ки Саха (Якутия). Кроме того, мы участвуем в двух крупных международ­ных проектах Северного форума. В этом году планируется совместно с Северным форумом проведение Международной конференции по охране окружающей среды Арктики и Севера «Устойчивая Арктика – устойчивый Север – устойчивый мир». Такое сотрудничество, бесспорно, нужно укре­плять и продолжать.

–  Вячеслав Анатольевич, Ваши пожелания журналу и читате­лям?

Журнал, я считаю, нужный. Хотелось бы видеть на страницах журнала материалы по охране природы, восстановлению и воспроизвод­ству животного, растительного мира. А читателям журнала желаю береж­нее относиться к природе.

“Байанай”, – 2003. – №1. – с. 6-8

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here