Из интервью Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова

газете «Якутия».

–  Можно ли считать возрождение Хандыги в связи с проведением III Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия) шагом к возрож­дению Севера Якутии?

–  В прошлом году Правительством республики был принят ряд программ по развитию тех или иных отраслей народного хозяйства. Касают­ся они и северных улусов. В каждом из них свои особенности.

Text Box:  

Якутия. Томпонский улус. На опытном участке обогатительного комплекса Нежданинского ГОКа. с. Нежданинское. 2003г.

Например, вТомпонском районе есть несколько задач. Во-первых, мы должны вос­становить Нежданинскийгорно-обогатительный комбинат. Одно время его ликвидировали, людей раскидали. Но уже в декабре этого года он бу­дет заново введен в строй, и на следующий год здесь должны добыть тонну золота. Сегодня там трудятся триста строителей, работа ведется. Кроме того, в улусе реконструируется шахта «Джебарики-Хая» с целью повышения эффективности производства. Мы сильно зависим от томпонскогоугля. Сейчас из Хандыги на шахту прокладывается линия электропередачи, строится дорога из Якутска до районного центра. Не­давно в столицу республики приезжал Игорь Слюняев, первый замести­тель министра транспорта России. Он твердо взял на себя обязательст­во, что дорога «Колыма», а она федеральная, к 2005 году будет закончена на участке Уолба-Мегино-Алдан. Тогда будет сквозной проезд от Якутска до Хандыги, правда, пока с паромными переправами через Лену и Алдан. После 2005 года будем переносить центр тяжести строительства на участок от Кюбюме до Усть-Неры. К 2008 году завершим ликвидацию грунтовых разрывов на дороге «Колыма» от Якутска до Хандыги. Это ба­зовые проблемы Томпонского улуса. Будут решаться и вопросы социаль­ной сферы, ранее запущенные. Например, разваливается школа в Теп­лом Ключе, надо ее заново строить. Есть трудности с созданием межу­лусного центра по борьбе с туберкулезом и другие проблемы.

В других улусах иная ситуация. По трем колымским районам приня­та специальная правительственная программа социально-экономического развития. Сейчас она реализуется. Там тоже и уголь, и речной флот, и рыбный промысел, и социальная сфера. Их надо возрож­дать.

Правительством приняты решения и по тем улусам, которые нахо­дятся на Индигирке. Там будет один из главных рыбных центров респуб­лики. Для арктических улусов мы разработали специальный план, так как там своя специфика.

В каждом районе Якутии что-то происходит: возрож­дается производство и сельское хозяйство, почти в каждом улусе строит­ся какой-нибудь социальный объект. В этом году будет введено в строй 11 школ, три крупные больницы – в Бердигестяхе, Чурапче, Усть-Мае, большая поликлиника в Алдане.

–  Как сейчас обстоит дело с северным завозом?

–  Сегодня(интервью было записано вечером 7 августа. – А.Я.)Правительство России должно принять специальное постановление о чрезвычайном положении у нас в республике.Постановление состоит из двух частей. Во-первых, организационная часть – поручение Росрезерву, Министерству транспорта Российской Федерации, другим ведомст­вам по организации процесса завоза в Якутию. Во-вторых, там есть и финансовая часть. Мы по поручению Председателя Правительства России МихаилаКасьянова должны получить дополнительную финансовую помощь, которая компенсировала бы удорожания, возник­шие в связи с этой ситуацией. Плюс должны быть выделены деньги на дноуглубительные работы на реке Лене по линии Ленского бассейнового управления водных путей и судоходства. Это федеральная забота. С другой стороны, не се­годня и не вчера, а еще в июне, когда стало понятно,что мы попали в за­сушливый период, Правительством Якутии был разработан специальный план действий, который предусматривает перемещение грузов внутри респуб­лики, в частности, переадресовку их части на Северный морской путь и Нерюнгри. Этот план выполняется. Надеюсь, что мы справимся спро­блемами завоза, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов. В этом сомнений быть не может, но ситуация неординарная.

Этот год аномальный, и в двадцатом веке, и в нынешнем, на Лене не было

Text Box:  

Иркутская область. На верховьях реки Лена. Контроль за ходом навигации. Вице-президент АК «АЛРОСА» Р.Ф. Красноштанов, Президент Якутии В.А. Штыров, заместитель Председателя Правительства Якутии А.Н. Алексеев, генеральный директор ОАО «АЛРОСА - Лена» В.Н. Шмаков. 2003г.

такого низкого уровня воды. Правда, в конце июля вода на Верхней Лене начала подниматься, но сейчас она каждый день падает примерно на десять сантиметров, и метеорологический прогноз на август неутешительный. Поэтому разработанный нами чрезвычайный план будет выполняться в полном объеме. Мы рассчитывали на то, что обычно в августе идет са­мая большаяоттайка вечной мерзлоты. В это время тают снега на хреб­тах в районе верховьев Лены, и вода поднимается, но нынче этого не происходит.

В принципе, такая ситуация нами прогнозировалась. Обмеление Лены носит цикличный характер. Оно и должно было состояться где-то в эти годы. Последний раз такая ситуация по навигации наблюдалась в 1985 году. Тогда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление по завозу грузов в Якутию, и топливо перевозилось самолетами. Целая авиационная дивизия работала. В девяностых годах в республике также была сильная засуха, но она не сказалась на уровне воды. Прошел опре­деленный цикл, и вот опять. Другое дело, что на этот раз обмеление на­столько аномально, что выходит даже из циклического ряда. Поэтому наша генеральная задача – построить железную дорогу. Только тогда нам станут не страшны ни паводки, ни засухи. За полтора года я трижды ставил этот вопрос перед Прези­дентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Обсуждали мы его и с Михаилом Касьяновым, когда он находился с визитом в Якутске, а в конце прошлой недели – с вице-премьером федерального Правительства Алексеем Кудриным. Если мы эту за­дачу решим, то у нас не будет никаких проблем с северным завозом. Ес­ли же нет, то будем мучиться через каждые десять – одиннадцать лет.

 

Алексей ЯРОВИКОВ

“Якутия”, 9 августа 2003г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here