По материалам пресс-конференция Президента Якутии В.А. Штырова для журналистов республиканских и местных средств массовой информации в г. Нерюнгри, 12 сентября 2007 года.

«Мы сражались за этот нефтепровод!»

Обсуждая с журналистами тему нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», Вячеслав Штыров категорически опроверг утверждения тех, кто сегодня говорит: «Вот, мол, мы ждали от нефтепровода многого, а ничего из этого не сбывается». Это совершенно не так!

Text Box:   Якутия. Нерюнгринский район. Президент Якутии В.А. Штыров, первый заместитель Председателя Правительства России С.Б. Иванов. Обсуждение проблем развития Южной Якутии. г. Нерюнгри. 2007 г. Президент подробно и откровенно рассказал нам о том, как руководство республики добивалось прохождения трубопровода именно по принятому ныне «северному» варианту: «Для чего нам нужен этот нефтепровод? Почему Правительство Якутии так настойчиво выступало за то, чтобы изменить трассу нефтепровода? Я могу вам сказать, что когда в декабре 2004 года уже было принято первоначальное решение о прохождении трубы вдоль БАМа, и казалось, что шансов у нас уже не было, мы не опускали руки. И даже уже после майских праздников 2005 года, мы всё еще принимали меры, чтобы как-то изменить ситуацию. Я встречался с Сергеем Борисовичем Ивановым – ныне первым заместителем Председателя Правительства России, а в то время Министром обороны России. Мы рассмотрели оборонные аспекты выбора маршрутов трассы. В те же дни еще раз к Премьер – министру Российской Федерации Михаилу Ефимовичу Фрадкову обратились. Доказывали, что вариант трассы через Якутию со всех точек зрения, в том числе оборонной, в наибольшей степени отвечает интересам государства.

Почему мы так сражались за этот нефтепровод? Потому, что это было крайне необходимо для развития нефтедобывающей промышленности Якутии. Если бы нефтепровод не прошел по территории республики, то можно было бы сразу ставить на нашей нефтедобывающей и, соответственно, нефтеперерабатывающей промышленности крест. Представьте себе наше Талаканскуюнефтегазоносную площадь. Там геологические условия сами по себе очень сложные. Нефтяных месторождений много, но все они средние или небольшие. Отдаленность от транспортных коммуникаций. «Если бы труба пошла по БАМу, то от Талакана до неё пришлось бы тянуть ещё подводящий трубопровод длиной от 800 до 1000 километров, чтобы к той главной трубе подключиться. Это сразу делало месторождения убыточными. И это означало, что о каком-либо развитии «нефтянки» в Якутии можно было вообще надолго забыть».

Надо отдать должное усилиям Вячеслава Штырова и его команды. Благодаря этой, не побоюсь громкого слова, титанической работе произошла перемена первоначального решения федеральных властей. В результате всё-таки принятого по настоянию нашего Президента решения о прохождении магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» через Якутию в экономике нашей республики сложилась качественно иная ситуация.

Строящаяся труба моментально придала мощный импульс освоению месторождений и геологическим работам на «нефтянке», про которые Вячеслав Штыров сказал:«Мы верим, что они существенно прирастят запасы наших нефтяных месторождений». Ещё не успели построить трубу, а по её будущей трассе уже появились новые геологические открытия! «Сейчас, – сказал Президент, -«Сургутнефтегаз» ставит на баланс новое месторождение с запасом 30 миллионов тонн. Имеем хорошие перспективы и по другим недропользователям».

Дальнейшее развитие нефтяной и нефтеперерабатываю­щей промышленности – это решение вопроса, как Якутии избавиться от завоза (или хотя бы сокра­тить его объемы) через всю страну нефтепро­дуктов. «Мы все-таки планируем построить в Ленске нефтеперерабатывающий завод, – сказал Вячеслав Штыров. – Сегодня приходится везти нефтепродукты через Усть-Кут, каждый раз бояться, не упадет ли там вода, как это было в 2003 году. А Ленск стоит в глубоководном месте, и там навигация гарантирована».

Кроме того, появится мощный толчок для развития сопряжённых отраслей. «Благодаря нефтепроводу, прирост валового регионального продукта Якутии составит примерно 60-80 миллиардов рублей. Эта цифра, – сказал Президент, – сопоставима с объемом товарной продукции, которую производит компания «АЛРОСА». Нужны ли еще комментарии?

«Даже если абстрагироваться от далеких перспектив, – обратил внимание Вячеслав Штыров, – сам по себе факт прохождения нефтепровода по Республике Саха (Якутия) даёт 5 миллиардов рублей в год в бюджет республики в виде налогов на имущество и других платежей. Это означает, что мы получаем мощный дополнительный источник доходов для реализации социальных программ».

Да и Нерюнгринскому району, как выразился Президент, не надо «прибедняться». Местный бюджет уже получил от нефтепровода в виде дополнительных налогов 16 миллионов рублей. «Республика на них не претендует, – сказал Президент, – куда направите, туда и направите, это ваш дополнительный доход».

Кто сказал, что нашим людям работы нет?

С цифрами в руках (впрочем, Вячеслав Штыров ни в какие шпаргалки не заглядывал, он помнит это наизусть) Президент опроверг высказывания тех, кто считает, что ВСТО якобы не дал никакого эффекта и никакой работы якутянам.

Text Box:   Иркутская область. Грузы для нефтяной промышленности в порту Осетрово. г. Усть-Кут. 2007 г. Судите сами. Объем перевозок по реке Лена в этом году вырос на 40 процентов. Объём перевозки по железной дороге (только по линии республиканской АК «Железные дороги Якутии») увеличился на 60 процентов. Как сказал Вячеслав Штыров, «речной флот республики выведен из застоя, заработали береговые базы». Благодаря прокладке трассы для строительства нефтепровода, почти на 30 процентов увеличилось производство местных строительных материалов (щебня и других) в республике. А это и работа, и заработная плата именно для якутян!

По словам Вячеслава Штырова, непосредственно на строительство ВСТО уже сегодня работает 600 человек из улусов республики. Численность местных строителей нефтепровода в Ленске составляет от 110 до 150 человек, в Олекминске летом работало до 200, сейчас 30-50 якутян. 110 местных трудится вАлданском районе.

Почему, так называемое, Движение против нелегальной иммиграции утверждает, что нет работы на нефтепроводе? – удивился Президент в разговоре с журналистами. – В нашем жеНерюнгринском Центре занятости висит табло: сегодня есть 100 вакансий на строительстве!».

Чтобы задействовать предприятия Якутии на прокладке магистрального нефтепровода руководство республики не раз встречалось с руководством АК «Транснефть» – и в Москве, и в Нерюнгри, когда Семен Вайншток приезжал к нам в Чульман на сварку 1000-го километра трубы. «Транснефть» согласилась принять на работу наши подрядные организации, перечень которых (всего – семь предприятий) был отправлен руководству компании.

Однако, сказал Вячеслав Штыров, когда от этих предприятий потребовалась конкретная работа, оказалось, что пять из семи якутских претендентов принять участие в строительстве не смогли. Одних не устроила оплата. Не секрет, что условия по оплате очень жёсткие, и цена погонного метра нефтепровода не позволяет «разгуляться» подрядчикам. Другие якутские предприятия приняли для себя решения, что не могут выполнить назначаемые им работы в установленный срок. Третьи поняли, что не смогут выполнить работу с необходимым качеством. В итоге из семи рекомендованных руководством Якутии подрядные работы смогут получить только «Учур» и «Якутгазстрой», которые примут участие в строительстве магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по территории Олекминского района. Эти два предприятия уже прошли все необходимые согласования, отвечают предъявляемым требованиям, доказали, что у них есть сертификаты, квалифицированные и аттестованные кадры.

«Это наша первая «запряжка», – сказал Вячеслав Штыров. – Я надеюсь, что через 4-5 лет мы начнем провкладыватьмагистральный газопровод по Восточной программе по тому же «коридору», что и ВСТО. При строительстве газопровода шансов попасть на стройку у нас будет больше, потому что так сложилось, что все якутские строители трубопроводов – газовики».

Text Box:   Якутия. Нерюнгринский район. На строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». 2007 г. Нерюнгринскиежурналисты сказали Президенту, что специалистов таких сложных профессий, как операторытрубогибов, специалисты по автоматической и полуавтоматической сварке трубопроводов, спецмонтажники6-го разряда, электромонтажники 6-го разряда (именно на эти профессии приглашены китайцы) у нас в районе нет. Однако он с этим не согласился, сказав, что «например, на Нерюнгринском ремонтно-механическом заводе вполне можно найти таких специалистов, и если бы кто-нибудь из них захотел работать на нефтепроводе, то вполне мог бы».

А что касается якобы «засилья» иностранцев на наших стройках… Вячеслав Штыров сказал, что ничего нового в присутствии в Нерюнгринском районе специалистов из КНР нет. Иностранная рабочая сила периодически появляется в республике то на одном, то на другом объекте. Это происходит при закупке новой техники и её испытаниях, когда реализуются международные контракты, в которых предусмотрено участие иностранцев, когда в сжатые сроки осуществляются крупные стройки. Например, в начале 90-х годов иностранцы принимали участие почти в каждой стройке в Якутии. Медицинский центр в Якутске строили австрийцы, детский центр – югославы, Дворец спорта в Мирном – финны, и так далее. Причем привозили не только, скажем, финны финнов, но и финны – таиландцев и других специалистов. Никакой трагедии в этом нет. Строители приехали и уехали, а объекты стоят и работают на благо якутян. К счастью, заметил Президент, иностранной силы нам требуется всё меньше, потому что сами учимся качественно работать.

Сказал Вячеслав Штыров и о том, что на республиканские объекты подрядчики строительства определяются на основе тендеров, но в последние годы, ни одна иностранная фирма не выиграла, ни одного тендера в нашей республике. И этого и дальше не будет принципиально. Однако, иностранцев приглашают на работу наши же фирмы, выигравшие подряды. Приглашают, в основном, по двум причинам. Во-первых, сезонный характер работы в некоторых отраслях (ЖКХ, строительство и т.п.), когда за короткое лето надо сделать столько, сколько в регионах с более теплым климатом можно делать весь год. Во-вторых, не секрет, что иностранная рабочая сила обходится работодателю дешевле, и выигравшие тендеры фирмы существенно «экономят» на её стоимости.

Кому нужна завеса секретности?

Как известно, это у победы много родителей, а поражение всегда сирота Вот и на этих совещаниях некоторые выступающие (а еще больше исподтишка, в кулуарах) из Нерюнгринского района пытались обвинить друг друга в недостаточном внимании к воспитанию молодежи, недостаточной работе по профориентации, формированию у подрастающего поколения патриотизма и так далее. Как водится, громче всех обвиняли других именно те люди, которые должны заниматься вопросами семьи, воспитания, образования по роду своей деятельности.

Естественно, обвинения прозвучали и в адрес средств массовой информации. Мол, газеты пишут о нефтепроводе не так. Хотя, конечно, утверждение о том, что местные СМИ с «излишним оптимизмом» восприняли предстоящее строительство нефтепровода в Нерюнгринском районе не выдерживает никакой критики. Неужели кто-то считает, что, узнав о предстоящей стройке, мы должны были посыпать голову пеплом и говорить о том, что ничего, кроме проблем, нам этот нефтепровод не принесет? Извините, но мы и сегодня, как это было и 10 июня 2006 года, полны оптимизма и верим в безусловную пользу для региона не только магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и всех крупных инвестиционных проектов!

Газеты не занимаются и не собираются заниматься воспитательной работой. Для этого есть целые учреждения и подразделения, включая армию чиновников, отвечающих за состояние дел в этой сфере. Если эти конкретные люди плохо и непрофессионально делают свое дело, то понятно, почему именно они громче всех обвиняют в этом средства массовой информации.

Text Box:   Якутия. Нерюнгринский район. Рабочее обсуждение хозяйственных и социальных проблем. п. Чулыман. 2007 г. Профессиональная обязанность журналистов – информировать общество отом, что происходит. А вот в этом действительно есть проблемы, о которых в этот день мы откровенно поговорили с Вячеславом Анатольевичем Штыровым.

Мы рассказали Президенту о том, что с самого начала пребывания в Нерюнгринском районе АК «Транснефть», ЦУП ВСТО и его штаба №2, дислоцированного в Южной Якутии, подрядных организаций – ООО «Краснодарстройгаз-Восток», «Саха-СтройСервис» и других, вокруг строящегося по нашей территории нефтепровода сложилась завеса какой-то излишней «секретности». В обстановке информационной блокады получить даже незначительную информацию о стройке было практически невозможно. «Секретность» касалась не только средств массовой информации, но и других организаций – Роспотребнадзора, пожарных служб и даже правоохранительных органов.

Когда что-то скрывают от журналистов, это всегда подозрительно – значит, есть что скрывать. Довольно скоро, через три месяца, «закрытость» строительства нефтепровода привела к апрельской вспышке гепатита «А» в городках строителей (заболели 24 человека) и объявлению чрезвычайной ситуации вНерюнгринском районе. В июле только окольными путями мы смогли узнать о забастовке 84-х водителей автотранспортного предприятия ООО «Краснодарстройтрансгаз-Восток».

Сотни бесплодных телефонных звонков к делу не пришьешь, но журналисты смогли рассказать Президенту и о письменных запросах, которые месяцами лежат в офисах компаний, занимающихся строительством нефтепровода. Технология «отфутболивания» отработана строителями в совершенстве: местные штабы и подрядчики отсылают журналистов в Ангарск(ЦУП ВСТО), Ангарск требует согласования с Москвой, Москва на вопросы из какого-то далекого Нерюнгри вообще не реагирует. Информацию о строительстве нефтепровода приходится добывать по крупицам, причем из самых неожиданных источников.

Приезжавший в Чульман 12 июля 2007 года Семен Вайншток за полдня нашего общения рассказал о нефтепроводе больше, чем все его подчиненные, вместе взятые, за год работы вНерюнгринском районе. Правда, не могу сказать, что Семен Михайлович был на 100 процентов объективен: подробно рассказав о достижениях и блестяще «пропиарив» перед журналистами свое предприятие, он ухитрился деликатно умолчать обо всех существенных проблемах стройки.

Президент Вячеслав Штыров пообещал помочь журналистам в установлении нормальных рабочих контактов со строителями нефтепровода.

Есть контакт!

И действительно, после визита Президента контакт был установлен довольно быстро. Представители китайской компании СРР (английская аббревиатура, переводящаяся как Китайскоенефтегазопроводное управление), находящиеся в Нерюнгри, любезно предоставили местным журналистам подробные материалы о строящемся нефтепроводе.

К сегодняшнему дню по территории Нерюнгринского района вырублено 153 километра леса, расчищено 135 километров трассы, сварено 12600 метров трубы. Смонтировано 150 вагончиков в городках китайских строителей из запланированных 266 вагончиков.

В Нерюнгри, Чульмане и Алдане компания СРР сегодня работает с 87-ю подрядными организациями. 60 из них занимается поставкой материалов, 16 – субподрядные организации по строительству, 3 – транспортные организации, 8 – предприятия по оказанию услуг. Китайские строители заключили 123 договора: по вырубке леса, буровзрывным работам, перевозке трубной продукции и грунта, и т.п. Общая стоимость договоров составляет 1 миллиард 635 миллионов рублей.

Text Box:    Якутия. Нерюнгринский район. На строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». 2007 г. Наши китайские товарищи сообщили, что компания СРР привлекла более 600 российских специалистов, которые работают на растаможке, автотранспорте, буровзрывным работам для траншей, на сварке трубы, вырубке леса для просеки, обеспечению безопасности, медицинским услугам, поставке материальных ресурсов и других работах.

Гости из Китайской Народной Республики попросили (средства массовой информации объективно и положительно пропагандировать работников, прибывших на строительство РТС «ВСТО» из КНР для устранения непонимания местных граждан» (так в тексте), что мы, конечно же, с удовольствием будем делать. «Дружеское отношение между народами России и Китая имеет длительную историю. Отойдя далеко от Родины и родных, мы приехали сюда для участия в строительстве РТС «ВСТО». Мы искренне надеемся, что нерюнгринские граждане могут понять нас и окажут нам необходимую помощь», – говорится в обращении компании СРР.

Последнее пока сообщение от китайской компании: на этой неделе они заканчивают сварочные работы по линейной части. Зимой эти работы не будут проводиться, и китайцы собираются отдохнуть дома. А после возобновления работ весной полностью закончить строительство планируется 31 мая 2008 года.

Олег СОЛОДУХИН, «Индустрия Севера», 21 сентября 2007 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here