Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова

на открытии VII съезда деятелей духовной культуры народов

Республики Саха (Якутия) 22 января 2004 года.

1. ДОЛЖНЫ ПРИДАТЬ НОВЫЙ ИМПУЛЬС_image002Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Участники и гости VII съезда деятелей духовной культуры народов

Республики Саха (Якутия)!

Прошло уже больше полувека с того июльского дня 1953 года, когда было создано Министерство культуры Якутской Автономной Советской Социалисти­ческой Республики. Сам факт создания министерства свидетельствует о том, что уже к тому времени духовная сфера приобрела такое значение в жизни об­щества, которое потребовало самостоятельного внимания. За прошедшие десятилетия усилиями многих деятелей культуры и искусства, народного творчества Якутия заняла достойное место в духовной системе сначала Советского Союза, а затем и Российской Федерации. Это итоги труда многих людей – мас­теров культуры, именами которых мы гордимся. Сегодня я хотел бы высказать слова благодарности и организаторам культуры и искусства, своим трудом создавшим фундамент для развития духовной сферы республики. Прежде всего, людям, в разные годы возглавлявшим наше Министерство культуры: Г.В. Попову, Г.А. Ефремову, Д.Д. Климентову, И.Д.Черову, Е.Н. Васильеву, СЕ. Ни­колаевой, А.С. Борисову, который с начала труднейших в жизни нашей страны 1990-х годов руководит министерством.

Для характеристики русской литературы начала прошлого века общепризнанным термином стало словосочетание «серебряный век». Я думаю, что последнее десятилетие XX века и новейшее время для культуры и искусства Респуб­лики Саха (Якутия) – этотоже «серебряный век». Нашими современниками, людьми, живущими и творящими рядом с нами, являются такие выдающиеся писатели России, как Дмит­рий Кононович Сивцев-СуорунОмоллоон, Николай Лугинов, Савва Тарасов, Моисей Ефи­мов, Наталья Харлампьева, Владимир Федоров. Огромный вклад в художест­венную сокровищницу страны внесли наши художники Афанасий Осипов, Афа­насий Мунхалов, Артур Васильев, Эдуард Васильев, Федор Марков, Юрий Спи­ридонов, Николай Курилов, Андрей Чикачев и многие другие. Надо отметить и деятельность творческих коллективов республики. Национальный театр оперы и ба­лета, к созвездию первоклассных мастеров которого совсем недавно прибави­лась еще одна яркая звезда – Айталина Адамова, победительница Междуна­родного конкурса имени П.И. Чайковского. Саха академический театр и Русский драматический театр давно и общепризнанно стали одними из лучших в Рос­сийской Федерации. Стало уже нормой, когда наш молодой Государственный цирк, выступая да­же на самом высоком международном уровне, становится лауреатом престижных кон­курсов. Всем известна наша Национальная библиотека, которая наряду со своими новыми информационными технологиями бережно хранит раритеты, составляющие культурные ценности страны. Ансамбль юных скрипачей Выс­шей школы музыки стал визитной карточкой не только Республики Саха (Яку­тия), но и Российской Федерации. Заметен подъем культуры и на местном уровне – в народном творчестве. Возникли коллективы, достойные всеобщего внимания и уважения: мужской хор Чеппаринскогонаслега Чурапчинского улу­са, Нерюнгринский ансамбль «Соловушка», Вилюйский детский досуговый центр «Аргыс»,Верхоянский краеведческий музей и многие другие. Это следствие общего позитивного настроя, стремления людей к участию в культурной и разнообразном творчестве. Особенно ярко наши достижения в области культуры проявились во время Дней Республики Саха (Якутия) в Моск­ве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, проводившихся в рамках мероприятий, посвященных 370-летию вхождения Якутии в состав России. Они заслужили самую высокую оценку деятелей культуры Российской Федерации.

Мы должны отдать должное Первому Президенту Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаеву, который принял целый ряд важнейших решений по созданию новых республиканских учреждений и укреплению материальной базы культуры и искусства. И эта линия продолжается. В 2004 году откроется современнейшее здание Государственного цирка, в сле­дующем году будет введен в строй Национальный художественный музей в г. Якутске, проектируются дворцы культуры в Усть-Мае, Чурапче иАйхале, театры в Мирном и Нюрбе.

Все это несомненные наши достижения. Однако новое время требует ответов на новые вызовы, ставит перед нами все более сложные задачи. Мы живем в со­вершенно иной, чем раньше, социально-экономической системе, где только рождаются новые ценности и нравственные ориентиры. Какие они, как мы донесем их до людей? Это вопросы, которые требуют и философского осмысления, и практической работы.

Один из главных новых вызовов – глобализация. С одной стороны, она дает возможность освоить и воспринять все достижения мировой культуры, но, с другой стороны, воз­никает проблема, как сохранить свои культурную идентичность и особенности. Не станем ли мы просто копировать предлагаемые образцы, не вкладывая свою душу, не опираясь на свои тра­диции?

Новые возможности открывает и коммерциализа­ция искусства, но мы не должны переступить ту грань, когда в погоне за деньгами теряется сам смысл творчества, качество результатов творческой работы.

Перед нашей многонациональной республикой всегда стоит и диалектическая проблема сочетания и единства на­циональной и интернациональной культур. Утверждается, что у нас выработа­лась особая культура, особый стиль искусства, характеризующийся как аркти­ческий, или циркумполярный. Но при выработке этого особого стиля всегда должен учитываться вопрос сохранения духовного наследия малочисленных народов

севера, саха, русского народа и всех национальностей, населяющих нашу республику.

Новые решения требуются и в системе управления духовной сферой. Здесь две важнейшие проблемы. Во-первых, в ходе демократизации общественной жизни надо найти органичное сочетание госу­дарственного управления и самоорганизации творческих сооб­ществ. Во-вторых, в связи с переходом на местное самоуправление – надо так разделить функции и пол­номочия между органами государственной власти и муниципалитетами, чтобы не потерять качество, а наоборот, опираясь на местную инициативу преумножить имеющиеся достижения.

Требует внимания и проблема гармоничного сочетания и взаимосвязи между высоким искусством и массовым, народным творчеством. Что стоит на первом мес­те, что вторично – здесь имеются разные точки зрения.

Вы видите сколько перед нами вопросов, сколько требуется взвешенных идейных, организационных, финансовых, кадровых решений. Вот почему в прошлом году по поручению Президента Республики Саха (Якутия) была разработана сначала Концепция, а затем проект Программы создания условий для ду­ховного развития народов Республики Саха (Якутия).

Проект программы вносится на рассмотрение нашего VII съезда деятелей духовной культуры народов Якутии, чтобы вы его обсудили, раскритиковали и помогли найти правильные решения стоящих перед нами задач, расставить верные акценты. После принятия программных документов выйдут указы Президента, постановления и распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия), обеспечивающие их выполнение. Я очень надеюсь, что наше общение в ходе съезда, дискуссии, высказывания, разные точки зрения помогут найти правильные решения и придать нужную динамику развитию ду­ховной сферы республики. Так, чтобы мы преодолели некоторые застойные явления, инертность. Мы должны придать новый импульс раз­витию духовной сферы.

1. ДОЛЖНЫ ПРИДАТЬ НОВЫЙ ИМПУЛЬС_image004

Республика сейчас динамично развивается в экономическом отношении, мы начали поэтапно решать первоочередные социальные задачи. Но любые наши достижения, даже такие, как строительство уникального подводного газопровода через реку Лену или самого высокотехнологического в мире Нюрбинскогогорно-обогатительного комбината, имеют значение только в качестве средства для создания материальных условий развития человека и физического, и духовного. В то же время и само это развитие человека как гармоничной, творческой личности требует огромного внимания, усилий, технологий и средств. Их мобилизация и есть наша важнейшая задача.

Я хотел бы пожелать нам всем творческих успехов. Решения съезда будут приняты на вооружение Правительством и Администрацией Президента Республики Саха (Якутия) и претворены в жизнь.

“Якутия”, 23 января 2004 г.

“Саха Сирэ”, 24 января 2004 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here