Можно рассмотреть несколько сценариев развития взаимоотношений двух лидеров мирово­го алмазного рынка.

12. ДЕ БИРС И АЛРОСА_image002

Первый из них может подразумевать взаимоотношения двух крупных промышленных групп с вертикально интегрированным бизнесом и системой долгосрочных отношений с традици­онными партнерами. Этот вариант сценария подразумевает то, что все крупные производители, участвующие в алмазном бизнесе, начинают регулировать рынок при помощи соглашения, по примеру участников, входящих в ОПЕК. Иными словами, осуществляется совместная ценовая, квотная политика в условиях самостоятельной работы на рынке каждого участника соглашения.

Другой сценарий развития отношений между «Де Бирс» и «АЛРОСА» заключается в наличии единого канала сбыта.Однако для этого «АЛРОСА» должна стать акционером «ДаймондТрейдинг Компани» (DTC), которая отвечает за продажу алмазов «Де Бирс».

Суть третьего сценария может состоять в изменении условий торгового соглашения, ко­торые коснутся главным образомассортимента наших продаж «Де Бирс» и условий ценооб­разования. В этом случае традиционные торговые отношения «АЛРОСА» и «Де Бирс» будут продолжены, но на ином качественном уровне.

И, наконец, самый неконструктивный вариант – это развитие взаимоотношений в услови­ях конкурентной борьбы, которая была бы губительной для всех производителей алмазов не­зависимо от масштаба их деятельности.

Поэтому нам сегодня, как никогда прежде, необходимо искать наиболее конструктивные пути дальнейшего совместного существования в мировом алмазном сообществе.

“Российская газета”, 22 июля 2000 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here