29-30 октября  в Архангельске проходит третий международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра». Участие в мероприятии принимают более 200 человек. В рамках форума участники обсуждают перспективы развития Арктики, проблемы её освоения, подготовки кадров и многое другое.

«Когда мы говорим об Арктике, как о стратегическом проекте, то надо понимать, что за этим стоят конкретные задачи, которые необходимо решить для жителей Архангельской области, – сказал Игорь Орлов, глава региона (фото). –  Прежде всего, мы рассчитываем на более эффективное использование ресурсов нашего морского порта, образовательных учреждений, предприятий машиностроения. Мы ищем новые возможности в сервисно-логистической цепочке освоения Арктики. Это позволит создавать новые рабочие места, обеспечит приток инвестиций и, в конечном итоге, будет способствовать повышению уровня жизни северян. Повторюсь, за стратегическим позиционированием региона мы никогда не забываем о людях».
Основным и самым главным приоритетом в развитии и освоении Арктики должен стать соответствующий федеральный закон, которого до сих пор нет. Напомним, его разработка началась ещё в 1998 году. Этим вопросом необходимо срочно заняться. Об этом в рамках Международного арктического форума, который проходит в эти дни в Архангельске, заявил член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Алексей Иванов.
Он пояснил, что одной стратегии развития Арктики недостаточно. «На мой взгляд, не хватает инструмента реализации госпрограммы, которым вполне может стать законопроект. С 1998 года ведётся работа по разработке законопроекта, но, к сожалению, дело с места не сдвинулось. Углубляясь в историю, подчеркну, что в 2013 году была предпринята последняя попытка регионам создать свой закон, но вместе с ликвидацией Минрегиона этот закон исчез. В ноябре этого года мы снова вернемся к этому вопросу», – сказал Алексей Иванов, сообщает ИА «Регнум».
Алексей Иванов также отметил, что сроки реализации стратегии по развитию Арктики срываются, а задачи не выполнены. «Механизм реализации государственной программы также вызывает беспокойство и сомнения. Она не наполнена деньгами, предусмотрено софинансирование в рамках государственно-частного партнерства, что практически не реализуется, так как нет серьезных и крупных инвест-проектов. В законе мы должны особое внимание уделить обеспечению военной безопасности», — резюмировал Иванов.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here